13 апреля 2005
1704

`Газпром` хочет построить в Мурманской области завод по сжижению газа

12 апреля прошла рабочая встреча по проекту разработки Штокмановского месторождения и строительства завода по сжижению газа между правительством Мурманской области и представителями ОАО "Газпром".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, делегации возглавляли губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и начальник управления системного анализа и экспертизы проектов ОАО "Газпром" Игорь Мещерин. "Газпром" планирует построить завод по сжижению природного газа. В качестве вариантов рассматриваются Кольский полуостров и Лужская губа в Санкт-Петербурге. В Мурманской области "Газпром" рассматривает варианты постройки завода в Териберке, в Печенге, в Гремихе. Самым интересным предложением, по мнению Игоря Мещерина, стала инициатива ВМФ, указавшего место для завода в Видяево. Не исключается строительство и плавучего завода на месторождении, несмотря на возможность оледенения и появления айсбергов в тех местах. Близость Кольского полуострова и потребителей к месторождениям на шельфе делает более выгодным строительство завода по сжижению газа в Мурманской области.

Юрий Евдокимов сказал, что велик лоббизм проекта в Лужской губе, хотя Балтика является зоной повышенной экологической чувствительности, для судов, перевозящих газ, потребуется установка двойных бортов, необходимо будет платить плату за датские проливы. Политика Балтийских и других европейских стран отличается противоречивостью в отношении России. С губернатором согласились и представители "Газпрома". "Я иногда даже не понимаю, - сказал Юрий Евдокимов, - на морской коллегии выступаю, на госсовете говорю об этом, а Вайншток потихонечку делает свое дело". Губернатор намерен поставить эту проблему еще раз на госсовете 14 апреля. Отметил Юрий Евдокимов заинтересованность региона в том, чтобы "Газпром" быстрее развернул здесь свои плечи, открыл производство, создал новые рабочие места.
На встрече также говорилось о вариантах добычи и поставок газа со Штокмановского месторождения. Среди вариантов добычи рассматривается в том числе управление с берега. Приоритетным рынком для "Газпрома" являются США, в которых даже в 2010 году будет газонедостача в 50 млрд. долл. Поставки будут производиться танкерами. В США планируется резервировать площади или участвовать в строительстве принимающих площадей для российского газа. Среди конкурентов представители "Газпрома" не назвали Норвегию. Весомый конкурент Тринидад, близко расположенный к США, но там запасов газа хватит на 10-15 лет. Другой конкурент - страны Ближнего Востока, но там имеет место сложная политическая ситуация.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован