24 апреля 2008
2689

`Газпром` может не получить контрольного пакета акций ТНК-ВР - мнение эксперта

Акционеры ТНК-ВР могут не передать "Газпрому" контрольного пакета, считает управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский.

Газпром готов заплатить 20 млрд. долларов за 50% ТНК-ВР. Об этом в четверг, 24 апреля, сообщили российский СМИ. По некоторым данным вопрос о сделке уже практически решен - российский акционеры холдинга ТНК-ВР продадут свою долю газовой компании до конца этого года. Еще 1% холдинга будет куплен у ВР. Таким образом, Газпром получит контроль над ТНК-ВР. Официально стороны информацию о сделке не подтверждают.

Как отметил Иван Андриевский, слухи о сделке по продаже доли ТНК-ВР Газпрому ходят уже около года. Однако российские акционеры неоднократно заявляли, что не собираются продавать свою долю в ТНК-ВР. Вполне возможно, что и в этот раз слухи о сделке будут опровергнуты. Тем не менее, намерения Газпрома относительно ТНК-ВР, судя по всему, очень серьезные, полагает эксперт.

По его мнению, в первую очередь стоит отметить затягивающуюся сделку по продаже Газпрому Ковыктинского месторождения, принадлежащего ТНК-ВР. Соглашение о покупке было заключено еще в июне прошлого года. Однако сделка до сих пор не закрыта. Несмотря на взаимные обвинения в затягивании процесса, видимо, именно российская компания не торопиться закрывать сделку. "Вполне возможно, что Газпром тянет с Ковыктой, намериваясь приобрести долю в самой ТНК-ВР. В этом случае необходимость в приобретении отдельного месторождения компании отпадет", - предположил Андриевский.

По его словам, помочь Газпрому "уговорить" российских акционеров холдинга продать свою долю могут и проблемы ТНК-ВР с российскими властями. В частности, на этой неделе российско-британскому холдингу были предъявлены налоговые претензии на сумму около 250 млн. долларов. Сумма для холдинга не критична, однако вкупе с недавними обысками, проведенными в компании и сложностями с рабочими визами для сотрудников ТНК-ВР, ситуация вокруг компании выглядит очень напряженной. Административный ресурс, которым располагает Газпром, может помочь ТНК-ВР с решением этих проблем.

Кроме того, продолжил эксперт, сумма сделки, которую предлагает Газпром за 50% ТНК-ВР, должна вполне удовлетворить российских акционеров холдинга. 20 млрд. долларов за половину компании, капитализация которой составляет около 27 млрд. долларов, вполне приемлемое предложение. Таким образом, сделка по продаже 50% ТНК-ВР Газпрому сегодня выглядит вполне реальной.

Вместе с тем, Андриевский считает преждевременным говорить о передаче Газпрому контрольного пакета ТНК-ВР, так как это может негативно сказаться на доходах акционеров компании, "поскольку дивидендная политика Газпрома не отличается особой щедростью". Так в 2006 году Газпром направил на дивиденды 17,5% от чистой прибыли, тогда как ТНК-ВР выплачивает своим акционерам около 70% от чистой прибыли. Не исключено, что этот фактор удержит акционеров ТНК-ВР от передачи Газпрому контрольного пакета, -заключил Иван Андриевский.

24.04.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован