12 августа 2008
821

`Газпром нефть` будет расширять присутствие на мировом рынке

"Газпром нефть" планирует приобрести в Казахстане сеть АЗС. Об этом сообщил заместитель гендиректора "Газпром нефти" Борис Зильберминц, передает "Вслух.ру" со ссылкой на "Тренд". "В Казахстане сейчас наших заправок нет. Есть только оптовая реализация нефтепродуктов", - уточнил он. "У нас есть Омский НПЗ, который максимально близко расположен к Казахстану. С этого завода мы могли бы покрывать дефицит нефтепродуктов в Казахстане".

Также Зильберминц сообщил, что "Газпром нефть" предложила ряду ведущих мировых нефтегазовых компаний - Chevron, Eni, Shell, Petrochemical некоторые из своих российских активов в обмен на участие в их проектах за рубежом.

Вместе с тем компания намерена расширять свою ресурсную базу в России. По словам Зильберминца, до конца года она планирует приобрести ряд добывающих активов.

Как отмечает директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток, расширение присутствия "Газпром нефти" на азиатских рынках можно расценивать как позитивную новость, которая позволит повысить рентабельность компании (на данный момент из центральноазиатских республик "Газпром нефть" имеет собственную сеть АЗС только в Киргизии, которую компания приобрела в 2004 году). На Омском НПЗ, с которого "Газпром нефть" предполагает поставлять топливо в Казахстан, производится низкооктановый бензин марки АИ-80. В России спрос на этот бензин снижается. "Газпром-нефть" могла бы провести модернизацию НПЗ, однако это требует немалых вложений, и, реализация топлива на азиатских рынках окажется более выгодным вариантом. Средний доход населения в Казахстане достаточно низок, и АИ-80 по-прежнему находит там своего потребителя. К тому же транспортировать топливо с Омского НПЗ в Казахстан удобнее, чем "развозить" его по России.

Кроме того, по-мнению Александра Штока, работа в розничном сегменте позволит "Газпром нефти" получать дополнительную маржу. Однако есть и минусы. Работа в Казахстане связана с юридическими и правовыми рисками. В частности, это обусловлено тем, что в республике пока плохо разработано законодательство, регулирующее работу иностранных компаний на территории страны, что чревато возникновением массы спорных ситуаций. В этой связи эксперт предполагает, что главным конкурентом газпромовской "доски" на рынке Казахстана станет государственная казахская компания "Казмунайгаз", которая активно расширяет свою сеть АЗС.

Что касается предложения "Газпром нефти" мировым нефтегазовым мейджорам, то перспектива сотрудничества зависит и от того, на какие ресурсы может претендовать сама "Газпром нефть" в России. Скорее всего, нефтяная "дочка" Газпрома будет расширять свое присутствие в Западной Сибири. Также крайне перспективными являются шельфовые проекты - Карского и Баренцева морей. Эти проекты могут, с одной стороны, представлять большой интерес для иностранных партнеров, а с другой, поскольку у "Газпром нефти" нет опыта работы на шельфе, ей такое сотрудничество также будет полезным, рассуждает аналитик.

Он подчеркивает, что "Газпром нефть", как и сам Газпром больше всего интересуют сбытовые активы. Также как и "материнская" структура, "Газпром нефть" стремится максимально расширить свое мировое присутствие на рынке и завоевать статус транснациональной компании.


12.08.2008

rusenergy.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован