09 декабря 2008
813

`Газпром нефть` обсуждает с Минэнерго и МПР возможность снижения в 2011 г. порога утилизации ПНГ с 95% до 90%

ОАО "Газпром нефть" ведет переговоры с Министерством энергетики и Министерством природных ресурсов и экологии о возможности снижения в 2011 г. необходимого уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) с 95% до 90%, сообщил сегодня на нефтегазовом конгрессе заместитель генерального директора компании по разведке и добыче Борис Зильберминц. Он отметил, что в "Газпром нефти" утверждена программа по утилизации ПНГ, которая предполагает доведение уровня утилизации в 2011 г. до 90%. В 2009 г. этот уровень по кампании приблизится к 60%. "95% не будет из-за технической недостижимости. Мы приблизимся к 90% в 2011 г., или максимум - к 2012 г.", - сказал Б.Зильберминц. По его словам, задачи по утилизации попутного нефтяного газа должны быть экономически обоснованны, 95% - "это нереальный" показатель. "Мы ведем переговоры с Минэнерго и МПР о том, что 95% - это нереально и все к этому пришли. С одной стороны, это связано с сезонностью, с другой - с тем, что одно дело - добывать газ в Европе, где рынок буквально за забором, и второе - добывать в Западной Сибири, где рынок очень далеко", - пояснил он, передает oilru.com со ссылкой на РБК.

По словам Б.Зильберминца, нефтяные компании с учетом кризиса также обсуждают с профильными ведомствами возможность переноса сроков по доведению утилизации ПНГ до обозначенного уровня. Он назвал в целом эту программу "лозунгом", добавив, что "был кнут, а пряника не было".

Первоначально российские власти ставили перед чиновниками и компаниями задачу довести утилизацию ПНГ до 95% в 2010 г. Впоследствии профильные министерства и ведомства приняли решение о выходе на этот показатель к 2011 г. Однако ряд нефтяных компаний просил сдвинуть срок перехода на утилизацию ПНГ в объеме 95% на 2012 г. 4 декабря 2008 г. глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что крайним сроком доведения утилизации ПНГ до 95% установлен 2012 г. Он сообщил, что проект постановления правительства Российской Федерации, разработанный Минэнерго России совместно с Минприроды России, внесенный в правительство РФ, предусматривает введение дополнительной платы за сверхнормативное сжигание ПНГ с 2012 г.


09.12.2008

rusenergy.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован