03 июня 2004
1777

`Газпром` отказался от `ЮКОСа`

Генпрокуратура пришла к налоговикам

В подзатянувшемся деле "ЮКОСа" наметился поворот. Вчера Арбитражный суд Москвы отложил до сегодняшнего дня предварительные слушания по встречной жалобе компании к МНС, насчитавшему ей почти 100 миллиардов налоговых долгов.

Вообще-то налоговики просили приостановить слушания, ссылаясь на то, что Генеральная прокуратура провела в министерстве выемку документов, относящихся к проведению повторной проверки "ЮКОСа" за 2000 год, но суд не внял их заявлениям. И еще одна любопытная деталь - суд обязал представителей МНС подтвердить полномочия лица, подписавшего решение, а именно полномочия замминистра по налогам и сборам Игоря Голикова.

Что кроется за этими процессуальными процедурами, возможно и впрямь Генпрокуратура изъяла доказательства, участвующие в арбитражном деле, для уголовного расследования в отношении ряда сотрудников, руководивших дочерними структурами "ЮКОСа". Наверное, суд вправе, хотя бы задним числом, поинтересоваться полномочиями замминистра. Кто знает.

Более показательным выглядит реакция делового сообщества. Так, еще во вторник член правления "Газпрома" Влада Русакова заявила, что концерн заинтересован в приобретении активов "ЮКОСа", если они будут продаваться в случае банкротства. А вчера пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов дезавуировал это высказывание, подчеркнув, что такие заявления "не входят в компетенцию члена правления ОАО "Газпром" Влады Русаковой и ее слова по данной теме не являются официальной позицией компании". Более того, Куприянов сказал: "Необходимо отметить, что "Газпром" намерен реализовать с "ЮКОСом" ряд совместных проектов и не заинтересован в дестабилизации ситуации в компании, которая может стать его партнером". То есть, продемонстрировал своего рода солидарность с компанией, от связей с которой в последнее время все открещивались.

Именно так поняли это аналитики, работающие на российских фондовых биржах. Что касается "ЮКОСа", то вчера на РТС его акции поднялись до обеда на 2,4 процента, а на ММВБ - даже на 5,4 процента. Впрочем, есть и другие причины, способствующие росту - на рынке вновь появились свободные рубли, а на фоне впечатляющего роста цен на нефть, естественно, стали дороже стоить и акции нефтяных компаний. И все же "ЮКОС" - особый случай, за последний год на изменение стоимости его акций в большей степени влияли сообщения из прокуратуры и суда, чем биржевые сводки.

Владимир Мытарев
3 июня 2004 г.
http://www.rg.ru/2004/06/03/ukos-gazprom.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован