Эксклюзив
03 января 2009
5381

Газпром переходит в наступление: последние новости в информационной войне

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев сегодня прибыл в столицу председательствующей в ЕС Чехии, чтобы обсудить российско-украинский газовый конфликт. После этого он отправится в другие европейские столицы - Париж, Лондон, Берлин, Вену и Брюссель.

Он заявил, как сообщает "Русская служба новостей", что Украина бойкотирует переговоры по транзиту российского газа через свою территорию, что уже приводит к снижению объемов поставок газа некоторым европейским странам. По его словам, Украина перекачивает газ, предназначенный другим странам. Медведев добавил, что уже сейчас снижение поставок наблюдается в Румынии, Польше и Венгрии.

Власти Польши сегодня объявили, что недополучили 11% российского газа через Украину, но после обсуждения этого вопроса с "Газпромом", транзит газа был увеличен через Белоруссию.

О газовом конфликте с Украиной мы писали вчера в материале "Украина продолжает шантаж России и начинает воровать газ". Вчера же власти Украины направили своих эмиссаров в европейские столицы для того, чтобы убедить Европу, что они будто бы не воруют российский газ. Президент Украины Виктор Ющенко разослал личные письма лидерам европейских стран и почему-то Президенту США Джорджу Бушу-младшему о том, что коварная Россия не хочет продавать Украине газ даром.

Уже вчера ближе к вечеру "Газпром" начал прямо обвинять Украину в воровстве газа, предназначенного для стран Европы. Сегодня он сделал следующий ход и направил в европейские столицы своего высокого представителя Александра Медведева. И это правильно, так как Евросоюз почему-то призывает и Россию и Украину полностью обеспечить ему поставку газа. Но "Газпром" резонно отвечает, что поставка газа прекращена только на Украину, потому что она отказывается платить за него.

Как передал новостной сайт NEWSru.com, украинская делегация едет по европейским столицам обсудить поставки газа из РФ.

В пятницу утром правительственная делегация Украины во главе с министром топлива и энергетики Юрием Проданом, в состав которой входят также первый заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев, отправляется в столицы Европейского Союза в связи с проблемой поставок газа. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич, передает NEWSru.ua со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Цель визита делегации - провести консультации с правительствами стран ЕС в вопросе урегулирования существующей проблемы.

Первой состоится встреча с премьер-министром Чехии, которая 6 января принимает председательство в ЕС.

"Нафтогаз" хочет увеличения цены транзита

Компания "Нафтогаз Украины" уведомила Еврокомиссию о том, что будет добиваться международного арбитража по вопросу о штрафе в размере 450 млн. долларов за задержки в платежах "Газпрому" за поставленный в течение 2008 года природный газ, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Еврокомиссии.

В случае подачи иска слушания пройдут в коммерческом трибунале Стокгольма.

Одновременно "Нафтогаз" направил в адрес "Газпрома" и Еврокомиссии специальное письмо, в котором содержится требование о повышении со стороны российской компании с 1 января 2009 года платы за транзит направляемого в ЕС газа до 1,8 доллара за 1 тысячу кубометров на каждые 100 км.

В 2008 году "Газпром" и "Нафтогаз" согласовали эту цену на уровне 1,7 доллара. Соответствующий договор имеет юридическую силу до конца 2010 года.

Однако, как стало известно в Евросоюзе, администрация президента Украины сейчас настаивает на увеличении транзитной цены до 2 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км.

Согласно данным специалистов ЕС, в результате задержек с оплатой на протяжении 2008 года за поставленное российское "голубое топливо" "Нафтогаз" должен выплатить установленную контрактом компенсацию за просроченные платежи в размере 450 млн. долларов.

Однако "Нафтогаз" сейчас добивается международного арбитража в попытке пересмотреть содержащуюся в договоре с "Газпромом" статью о штрафных санкциях.

ЕС не будет вмешиваться в спор России и Украины.

Европейский союз "не намерен вступать в российско-украинский спор по газу ни как посредник, ни как жалобщик до тех пор, пока не будут ограничены поставки этого энергоносителя для европейских потребителей", заявил пресс-секретарь премьер-министра Чехии, курирующий вопросы председательства республики в Евросоюзе, Иржи Патожник.

Также сегодня министр иностранный дел Чехии Карел Шварценберг в телефонном разговоре с представителями правительства Украины призвал их к скорейшему преодолению разногласий с Россией. По его словам, Прага внимательно наблюдает за развитием ситуации вокруг переговоров Москвы и Киева, передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу чешскую столицу посетила делегация правительства Украины во главе с министром топлива и энергетики Юрием Проданом. С чешскими партнерами она обсудила ситуацию, возникшую в связи с российско-украинскими разногласиями по газу. Делегация планирует также посетить другие государства-члены ЕС.

Далее планируется провести целую серию консультаций с правительствами стран ЕС.

Из этой информации из разных источников следует, что Украина начала информационную войну с Россией и жаждет её выиграть. Поэтому поездка заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева в Европу просто необходима. "Газпром" не должен поддаваться на шантаж и проигрывать информационную битву.

Лев Иванов.

03 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован