06 июля 2007
1478

`Газпром` поднимает село

Газификация российских городов и сел - дело государственной важности. Не случайно с подачи первого вице-премьера, председателя совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрия Медведева программу газификации России, которую реализует компания "Газпром", называют пятым национальным проектом.

Цель программы - поднять уровень жизни населения, возродить российские села, восстановить промышленность.

Для Удмуртии это очень актуально. Уровень газификации в некоторых районах республики в пять, а то и в семь раз ниже, чем в городе. Однако парадокс ситуации заключается в том, что когда наконец-то газовая труба приходит в населенный пункт, выясняется, что там не набирается достаточного количества потребителей, готовых перейти на "голубое топливо".

Вряд ли кто-то может поставить под сомнение тот факт, что строительство газопроводов - дело весьма затратное. Достаточно взглянуть на суммы, которые ОАО "Газпром" выделяет на эти цели. Только в нашей республике финансирование программы газификации на 2005-2008 годы обойдется в 1 миллиард 350 миллионов рублей. В том числе на 2007 год предусмотрено выделение 400 миллионов. Поэтому и спрос с тех, кто отвечает за реализацию данной программы, жесткий. Через своих представителей в регионах, а в Удмуртии это ООО "Удмуртрегионгаз", "Газпром" постоянно осуществляет мониторинг обстановки. И если претензий к подрядным организациям практически не бывает (строители зачастую сдают объекты с опережением намеченного графика), то в части работы, возложенной на руководителей районных и муниципальных администраций, выступающих партнерами в этом процессе, вопросы имеются. Местная власть далеко не всегда в полной мере использует имеющиеся у нее рычаги влияния для выполнения взятых на себя обязательств. Напомним: в соответствии с подписанными главами регионов и Председателем Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером графиками строительства объектов газификации именно региональные власти должны отвечать за подготовку потребителей к приему газа, в то время как "Газпром" на свои средства строит межпоселковые газопроводы, доводя газ до населенного пункта.

А на практике нередко получается, что фактически готовый к использованию газопровод стоит без дела. Газовики и рады бы открыть вентиль, да только не для кого...

В среднем на территории республики готовность домовладений к подключению природного газа составляет 27 процентов. Причем в некоторых местах ситуация и того хуже. Так, в селе Карсовай Балезинского района согласно утвержденному плану-графику до конца 2007 года должно быть подключено 400 домовладений. Фактически же к приему газа пока готовы 34 дома, что составляет всего 8,5 процента от плана.

- Проблема заключается в многоквартирных домах, - считает заместитель главы администрации Балезинского района Николай Харыбин. - Проживающие в них люди не хотят вкладывать деньги в покупку газового оборудования. Таких примеров достаточно много. Когда человек проживает в своем отдельном доме, то и отношение к нему особое. А здесь срабатывает обывательская психология: "Раз общее - значит ничье, и вообще, почему я должен за кого-то платить?" Кроме того, часть квартир здесь до сих пор не приватизирована.

Знают о карсовайской ситуации и в правительственных кругах. Суть - в менталитете. "Если у человека заготовлено дров на пять лет, то сагитировать его сегодня переключиться на газ довольно трудно", - сказал как-то вице-премьер Ильдар Бикбулатов. Это было адресовано именно жителям Карсовая. Стоит отметить, что расходы на газификацию квартир в подобном доме вполне сопоставимы с затратами частника. На каждую жилплощадь разрабатывается свой проект и закупается полный комплект оборудования, включающий в себя газовый котел и плиту. Кроме внутренней разводки, нужна еще и внешняя. А собрать деньги со всех без исключения жильцов - работа не из легких. Но неразрешимых задач не бывает. В первую очередь, все зависит от настроя и активности глав муниципальных образований. Сумеют они найти подход к людям, объяснить преимущества газового отопления, найдут способ задействовать механизмы субсидирования и финансовой помощи - пойдет дело на лад. Не стоит забывать и о словах Дмитрия Медведева, адресованных главам газифицируемых регионов: "Одним из важнейших направлений работы по газификации регионов остается разработка социальных мер помощи малоимущим слоям населения, выработка механизма финансирования газификации их домохозяйств". Как подчеркнул Дмитрий Медведев, "в каждом регионе этот механизм может быть свой, в то же время неплохо использовать и опыт, который накоплен соседями".

Хорошее средство для разъяснения всех наболевших вопросов и выявления узких мест - проведение сельских сходов. Но, как показывает опыт, все же самой эффективной мерой является адресное обращение к людям. Там, где представители местной власти не ленятся зайти в каждый дом и на месте выслушать все "за" и "против", результаты не заставляют себя ждать.

Несмотря на определенную инертность населения в вопросах газификации, в селе Карсовай уже подключены к приему газа шестнадцати- и четырнадцатиквартирные дома. Недавно введена в строй переоборудованная с угля на газ котельная. Ее оператор Сергей Дзюбин не скрывает удовлетворения от новой техники. Работать теперь намного легче, и уровень шума значительно снизился, и просто чище стало. Степень надежности - самая высокая. Работа оборудования проходит в автоматическом режиме, в задачу оператора входит лишь контроль за показаниями приборов. Стоимость такой современной "кочегарки" немалая - почти девять миллионов рублей, зато велика эффективность, к тому же затраты со временем окупятся с лихвой, а главное, людям на селе станет жить комфортнее. Новая котельная обеспечивает теплом практически все объекты социальной сферы села Карсовай: школу, детский сад, поликлинику, Дом культуры. От нее же запитаны и коммуникации многоквартирных домов.

Всего по программе газификации до конца 2008 года в Удмуртии должны быть введены в строй 16 подобных котельных, а это дает уверенность в том, что, какими бы суровыми ни были предстоящие зимы, холода не будут страшны.

К настоящему времени строительство большей части из 11 запланированных межпоселковых газопроводов уже завершено. Работы продолжаются. На сентябрь - октябрь текущего года в соответствии с графиком синхронизации намечена сдача девяти объектов. Селяне имеют полное право жить не хуже, чем горожане. Сегодня с каждым днем они все больше сознают, что природный газ нужен в неменьшей степени, чем вода для полей. Вот почему позиция "Газпрома" принципиальна: подключение к проведенным межпоселковым газопроводам должно составлять до 80 процентов. Инвестируемые средства должны работать, а не ржаветь в земле. Только в этом случае есть надежда, что и молодые вернутся в родные края, и аграрно-промышленный комплекс получит большой импульс для дальнейшего развития. В выигрыше будут и люди, и государство.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

www.udmpravda.ru

06.07.2007 Удмуртская правда
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован