25 июня 2007
1824

ГАЗПРОМ ПОЛУЧИЛ КОНТРОЛЬ НАД ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ПРОЕКТОМ `САХАЛИН -2`.

Комментарий Председателя подкомитета по нефтяному комплексу Комитета по энергетике транспорту и связи Государственной Думы Евгения Галичанина.

Проекты Сахалин - 1 и Сахалин - 2, по добыче нефти и газа осуществляются в шельфовой зоне Сахалинской области. Ещё в 1977 году, здесь было открыто первое месторождение получившее название "Юбилейное" (в настоящее время "Одопту-море"). Были разработаны проекты освоения шельфа, часть из них даже начала осуществляться. Если бы не "перестройка", вся добываемая продукция стала бы достоянием страны. Но наступил период разрухи и безденежья. С тем чтобы проекты всё же "пошли", руководство страны решило привлечь иностранный капитал. С крупнейшими зарубежными фирмами были заключены договоры на условиях раздела получаемой продукции и прибыли. Эти соглашения принимались Государственной Думой и получили названия федеральных законов о СРП (соглашений о разделе продукции). Непосредственно российского капитала в этих проектах оказалось весьма мало. А в проекте Сахалин-2 его вообще не оказалось.

Однако, время, что отрадно, работает на российскую экономику. У наших отечественных компаний появились средства на приобретение части долей у иностранных инвесторов. Таким образом, вначале участие Газпрома в проекте Сахалин-2 равнялось 20%, а в настоящее время, более 50%. Почему именно Газпром, - вполне понятно. Во-первых это крупнейшая государственная компания и кому как не ей проводить политику и отстаивать интересы государства в таких проектах мирового масштаба. А во - вторых, ещё в 80-е годы именно Газпром СССР был пионером и зачинателем работ на шельфе страны, в том числе и в Сахалинской области.

Теперь доход от продаваемой продукции пойдёт на нужды России. Немаловажным обстоятельством является и то что наши отечественные компании получают передовую мировую технологию, в том числе и в сооружении первого в России завода по сжижению природного газа.

Большой ложкой дёгтя является негативное мнение за рубежом которое было создано средствами массовой информации, в том числе и некоторыми российскими, вокруг этих проектов. Это безусловно скажется на инвестиционной привлекательности и других подобных проектов.

http://www.evgenygalichanin.ru/content/blogcategory/1/26/5/10/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован