06 января 2009
5019

`Газпром` сократил поставки газа в направлении Украины - `Нафтогаз`

"Газпром" втрое сократил поставки газа в направлении Украины, сообщил "Нафтогаз" во вторник.

Это приведет к недополучению газа в Европе, заявил "Нафтогаз".

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что газовый концерн намерен сократить объем поставок газа на границу России и Украины на такой же объем, который украден у России, - 65,3 миллиона кубометров, и в дальнейшем сокращать поставки на объем украденного газа по дням. По словам Миллера, Украина, через которую транзитом в Европу поступает порядка 80% российского газа, с каждым днем ворует все больше "голубого топлива".

В понедельник вечером "Газпром" сообщил, что Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ предписала ему незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей. В письме ФТС говорится, что "оседание" газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО "Газпром" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ.

В связи с этим "Газпром" решил сократить объемы подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 миллиона кубометров газа, то есть на объем, осевший на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года. Соответствующая телеграмма была направлена в компанию "Нафтогаз Украины", сообщил "Газпром".

"Газпром" призвал "Нафтогаз Украины" компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины до 10.00 6 января 2009 года за счет собственных ресурсов.

"Газпром" также потребовал от "Нафтогаза Украины" принять незамедлительные меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003 по 2013 годы.

"Ответственность за возможные изменения режима транзита газа и, как следствие, сокращение его подачи для европейских потребителей, лежит на НАК "Нафтогаз Украины", - говорится в сообщении.

В понедельник официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщил, что европейские потребители из-за отбора газа Украиной за сутки недополучили 60 миллионов кубометров. В период с 10.00 4 января по 10.00 5 января "Газпром", в соответствии с заявками европейских потребителей и действующим контрактом на транзит газа по территории Украины, подал на вход в газотранспортную систему Украины 303 миллиона кубометров газа. На выходе же было получено всего 268 миллионов кубометров - 35 миллионов кубометров газа исчезли на Украине. Куприянов отметил, что если прибавить к этим объемам неполученные 25 миллионов кубометров компанией "РосУкрЭнерго", то суммарно недостача в Европе составляет 60 миллионов кубометров. В предыдущие сутки европйские потребители недополучили 50 миллионов кубометров газа из-за его отбора Украиной.

Также 5 января концерн впервые за историю отношений с Киевом не получил подтверждения объемов транзита газа на запад. Ранее "Газпром" сообщил, что "Нафтогаз Украины" в воскресенье отказал российскому газовому холдингу в приеме дополнительных 15 миллионов кубов газа для европейских потребителей.

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

В этих условиях "Газпром" подает дополнительные объемы газа по другим коридорам - через Белоруссию и газопровод "Голубой поток".

06/01/2009

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован