20 мая 2008
690

Газпром: цена на газ для Украины в 2011-2012 годах приблизится к европейской

ОАО "Газпром" полагает, что цена на газ для Украины в 2011-2012 годах приблизится к европейским.
"Мы полагаем, что в 2011-2012 годах цены на газ для Украины приблизятся к европейским", - заявил начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО "Газпром" Александр Михеев на 3-ей Международной конференции "Энергетический диалог Россия - Европейский союз: газовый
аспект" во вторник в Берлине.
Существует возможность переходного периода в цене на газ для Украины, подтвердил он. "Мы подтверждаем что переходный период может быть, но в итоге все должно закончится европейскими ценами", - сказал он.
Переговоры об условиях переходного периода, по его словам, "ведутся постоянно". Михеев не сказал, каким будет механизм обеспечения переходного периода, отметив, что "в любом случае потребность в расчетах газ с покупателями - это наша проблема, а расчеты за газ с производителями из Центральной Азии - это наша обязанность".
"Мы будем учитывать корзину цен на газ всех стран Европы, но так как основным покупателем центрально-азиатского газа является Украина, то цена газа для Украины будет играть при переговорах по цене на центрально-азиатский газ", - прокомментировал он.
"Тем не менее, мы будем настраивать Украину на то, что она должна получать газ по ценам, которые будут формироваться в Средней Азии исходя из европейского рынка", - добавил сотрудник "Газпрома".
НАК "Нафтогаз Украины" в мае заявила, что хотела бы видеть европейскую цену для Украины на газ через пять лет, а на переходной период закрепить в контракте фиксированную индексацию цены от действующей в 2008 году $179,5 за 1000 кубометров. Кроме того, компания заявила, что правительство Украины ставит перед НАК задачу договориться с "Газпромом" о заключении 15-летних контрактов на поставку и транзит газа.
Цена поставки газа на Украину в 2008 году возросла до $179,5 за 1000 кубометров по сравнению со $130 в 2007 году и $95 в 2006 году. При этом ставка транзита была увеличена с 2008 года с $1,6 до $1,7 за 1000 кубометров на 100 км. "Интерфакс"


20.05.2008

www.gazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован