03 октября 2008
1514

Газпром успокаивает Европу и заявляет, что украинские выборы ни при чем

"Газпром" намерен выполнить свои обязательства перед европейскими партнерами, несмотря на проблемы с невыплатой Украиной долга за российский газ.

Об этом заявил исполнительный директор по коммуникациям "Газпром экспорта" Илья КОЧЕВРИН, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Мы разделили контракты с Украиной по поставкам и транзиту газа", - пояснил И.КОЧЕВРИН, отвечая на вопрос, как повлияет на европейских потребителей долг украинской стороны (более 1,3 млрд долл.) и возможное сокращение поставок газа Украине. "Все обязательства перед европейскими потребителями будут выполнены", - заверил И.КОЧЕВРИН. По его словам, о ситуации с Украиной "Газпром" уведомил и Еврокомиссию.

И.КОЧЕВРИН, однако, заметил, что никакой даты начала сокращения поставок не существует, и "мы продолжаем переговоры с Украиной (на уровне компаний) и надеемся решить эту проблему". По его словам, предупреждение концерна о возможном сокращении поставок не является попыткой повлиять на политическую ситуацию в Украине.

Он добавил, что одной из причин возникшей проблемы с задолженностью может быть "длинная цепь внутренних неплатежей в Украине". Газ из РФ поставляется "по цепочке "РосУкрЭнерго" - "УкрГаз-Энерго" - потребители Украины и "Нафтогаз Украины".

Как сообщал УНИАН, 2 октября "Газпром" направил своим европейским партнерам уведомления о существующих проблемах по поставкам газа в Украину. Задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1,3 млрд. долларов, говорится в сообщении пресс-службы газового холдинга.

В тот же день Европейская комиссия призвала "Газпром" и украинские власти как можно быстрее урегулировать проблему долга украинской стороны.

Сегодня, 3 октября, в ходе заседания Кабмина премьер-министр Украины Виктор ЯНУКОВИЧ поручил министру топлива и энергетики Юрию БОЙКО провести предварительные переговоры в Москве в связи с заявлением РАО "Газпром". "Нужно посоветоваться с Президентом и, скорее всего, я тоже поеду работать над этим вопросом", - сказал В.ЯНУКОВИЧ.

Премьер подчеркнул, что правительство намерено предпринять усилия для сохранения цены на газ для Украины на существующем уровне, а также "сохранить отношения с нашим партнером в этих вопросах".

На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.

УНИАН

03 октября 2008
www.zavtra.com.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован