06 июня 2003
2866

ГДЕ НАЧАЛ КАРЬЕРУ, ТАМ ЕЕ И ЗАВЕРШУ

Каждый раз, когда МОК готовится объявить столицу очередной Олимпиады, в прессе принимаются обсуждать, какая из кандидатур предпочтительнее, вспоминают опыт прежних Игр. Пожалуй, только сейчас, став членом Международного олимпийского комитета, я начал задумываться о тех проблемах, с которыми почти никогда не сталкивался, как спортсмен. В МОК существует так называемая оценочная комиссия, в которую с недавних пор обязательно включают и атлетов. После посещения того или иного города - претендента на проведение Олимпиады готовится пресс-релиз, который рассылается всем членам МОК. Например, они уже в курсе того, что в Пекине построены и почти готовы к эксплуатации 75 процентов олимпийских объектов. Значит, опробовать их можно будет задолго до самих летних Игр-2008. Для спортсменов и тренеров это очень важно. А оргкомитет Белой олимпиады-2006 в Турине сейчас больше всего озабочен проблемой транспорта, поскольку там арены находятся довольно далеко друг от друга.

Когда ты сам выступаешь, тебя редко волнуют технические аспекты организации Олимпиады. Ты понимаешь, что все участники будут в одинаковых условиях, и, значит, жаловаться или искать в чем-то отрицательные стороны не имеет смысла. Воспринимаем Игры мы тоже как бы изнутри. Многие убеждены, например, в том, что худшей с точки зрения организации была Олимпиада в Атланте. Мне же она запомнилась идеальными условиями для выступлений. К олимпийской деревне примыкал бассейн, в котором мы соревновались, и пловцы таким образом находились в полностью изолированной от публики зоне. Еду можно было выбирать по своему вкусу, очередей не было, благо различных ресторанов в деревне хватало. А вот Сидней, напротив, раздражал огромными толпами народа и тем, что кормили в олимпийской деревне крайне однообразно. Часто, чтобы не терять времени, я покупал еду в ближайшем "Макдоналдсе" и шел к себе в номер.

А вообще, если бы меня спросили, какая из Олимпиад была самой лучшей, то назвал бы первую свою - в Барселоне. Там мне нравилось все - и город, и олимпийская деревня, и бассейн. Плыть было гораздо комфортнее, чем в Греции в 91-м, где я выступал на своем первом чемпионате Европы. Афинский бассейн был слишком ветреным. Но туда, как ни странно, хочется вернуться. Возможно, потому, что с ним ассоциируются только победы.

Не исключаю, что мое желание закончить карьеру там, где она началась, кто-то посчитает сентиментальным. Но мне действительно приятно об этом думать. Поэтому Игры-2004 уже сегодня кажутся мне особенными.

Те, кто сейчас приезжает из Афин, знаю, сильно обескуражены общей картиной города. Мало кто верит, что строительство олимпийских объектов удастся закончить в срок. Но, на мой взгляд, греки похожи на нас, русских: медленно запрягают, зато потом быстро едут.

С одной стороны, конечно, хочется, чтобы Олимпийские игры проводились в высокоразвитых странах, что само по себе гарантирует минимум организационных проблем. С другой, Олимпиады - слишком глобальные мероприятия, чтобы превращать их в праздник для узкого круга. Знаю, одна из главных идей президента МОК Жака Рогге - добиться максимального снижения себестоимости Игр. Например, для бейсбола и софтбола достаточно одного стадиона - надо лишь развести сроки соревнований. А в том же Сиднее таких стадионов было шесть. Чрезвычайно дорого обходятся и всевозможные коммуникации. Если удастся снизить расходы, то на проведение Игр сможет претендовать гораздо больше стран. Значит, приехавшие туда откроют для себя много интересного. И это, наверное, гораздо важнее, чем результат победителя в том или ином олимпийском финале.

А.Попов
http://www.sport-express.ru/art.shtml?69083
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован