12 июля 2007
1181

Где родился вологодский Ленин?

80-летний юбилей отметит в этом году один из старейших актеров советского, а ныне - российского кинематографа Юрий Иванович Каюров, которого своим земляком считают и череповчане, и белозеры, даже ведущие по данному поводу давние споры.

Сам же актер, родившийся 30 сентября 1927 года все-таки в Череповце (к слову, в Белозерске проживала его мать, почему и возникли такие "разногласия"), с большой теплотой отзывается о Вологодчине в целом и, хотя уже много лет не живет в нашей области, время от времени навещает родные края.

В 1952 году 25-летний Юрий окончил Ленинградский театральный институт и по распределению был направлен в Саратов, где играл в местном театре имени Карла Маркса. Однако со временем несомненный актерский дар в Каюрове, наконец-то, разглядели столичные театралы, и с 1967 года, получив приглашение, он перешел в московский Малый театр, после чего кинорежиссеры стали еще активнее привлекать его для участия в съемках.

Крупнейшей работой артиста, созданной им на протяжении многих лет в художественных фильмах, стал образ Владимира Ильича Ленина.

Как писали в шестидесятые годы прошлого века восторженные критики, Каюрову очень удачно удавалось "передать напряженную логику ленинской мысли, его страстный темперамент борца".

В результате многочисленных отзывов Юрий Иванович на десятилетия стал "заложником" образа вождя мирового пролетариата, а исполнение ролей Ленина стало едва ли не отдельной "профессией", потому что большинство режиссеров, снимавших ленты о годах становления советской власти, даже не задумывались, кого приглашать на роль Ильича. Разумеется, Каюрова!

Дуэт "Ленин - Каюров" появился в ленте "В начале века" (1961), телефильме "Сквозь ледяную мглу" (1965; в прокате он вышел лишь в 1970 году), картинах "Исход" и "Шестое июля" (обе - 1968), "Кремлевские куранты" и "Почтовый роман" (обе - 1970), "Посланники вечности" (1971), "Ленин в Париже" (1981; за эту роль Каюров был удостоен в 1983 году Государственной премии СССР) и в ряде других полнометражных фильмах.

К счастью, в фильмографии Юрия Каюрова, которому из-за присущего ему широкого диапазона актерских возможностей все-таки удалось выйти за рамки "ленинианы", появлялись и другие яркие, разноплановые работы. Среди них достаточно вспомнить роли Волжина в кинодилогии "Пропавшая экспедиция" (1975) и "Золотая речка" (1977), командира партизанского отряда Лагуна ("Пламя", 1975), командующего ("Строгая мужская жизнь", 1978), наркома юстиции Крыленко ("Белый снег России", 1980), Владыкина ("Ночное происшествие", 1981).

Данным перечнем актерская фильмография не исчерпывается: более чем за 40-летнюю деятельность в кино Юрий Иванович успел сняться в десятках художественных лент: "Там, за горизонтом", "Вдовы", "И это все о нем", "Главный конструктор", "Взятка" и других...

Также его можно увидеть в ленте "Инженер Прончатов" (роли партийного работника), в лирической телекомедии "Моя Анфиса" (роль отца главной героини), в картине "Долгие проводы" (Николай Сергеевич), телевизионном сериале "Петербургские тайны" (следователь).

Впрочем, многогранность Каюрова не позволила ему ограничиться только лишь работой в театре и кино. До последнего времени он довольно часто выступал в радиоэфире в качестве чтеца (на волнах до сих пор транслируют русскую классику в исполнении мастера), принимал участие в телевизионных передачах. А за цикл телевизионных документальных фильмов под названием "Наша биография", в создание которого свою лепту внес Каюров, в 1978 году ему также была присуждена Государственная премия СССР.

Кстати, в том же году актер побывал в Вологде, где посетил Театр юного зрителя (теперь Театр для детей и молодежи) и встретился со своим коллегой - актером Василием Васильевичем Соколовым, который играл Ленина в Вологодском областном драматическом театре ордена "Знак Почета". Кстати, актеров роднил не только образ первого коммуниста, - вместе с Соколовым Каюров когда-то работал в Саратовском театре драмы.

Побывал на Вологодчине Юрий Иванович и в 1994 году, проезжая через Череповец в Белозерск
(и вновь сочетание этих двух городов!). На Белозерском телевидении сразу приняли решение записать передачу с участием Каюрова, выступая в которой, он признался, что "в Белозерск приезжает, как в свой родной дом".

Кроме того, гостя попросили продемонстрировать талант декламатора, и Юрий Каюров прочел множество стихотворений Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, вспомнив и про творчество поэтов-земляков Сергея Орлова и Николая Рубцова.

Осенью Юрий Каюров отпразднует 80-летие, из которого более полувека отданы театральной, а затем и кинематографической деятельности, свыше 35 лет - работе на сцене Малого театра в Москве.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

l В 1978 году Юрий Каюров получил Государственную премию СССР, в 1979-м присвоили звание народного артиста РСФСР, в 1983-м он второй раз был удостоен госпремии Советского Союза, в 1984-м награжден госпремией РСФСР за театральную работу.

l Актер дважды был награжден очень престижной в советских кинематографических кругах Серебряной медалью имени Довженко: первый раз в 1975 году за роль в фильме "Пламя", второй - в 1978 году за работу в картине "Строгая мужская жизнь".


Подготовил Антон ЯНКОВСКИЙ

12.07.2007

www.vn.vic35.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован