17 апреля 2009
815

Где-то `минус`, где-то `плюс`

В муниципалитетах на этой неделе началась антикризисная корректировка местных бюджетов. Напомним, снижение доходной части республиканского бюджета и его расходов на 6,3 млрд. рублей отразилось на финансовой поддержке городов и районов.

Печора

В Печоре районный бюджет, несмотря на то что сумма безвозмездной помощи из федерального и республиканского бюджетов сокращена почти на 11 млн. рублей, "потяжелел" почти на 14 млн. В минувший вторник в Печоре депутатами районного совета на сессии были утверждены целевые муниципальные программы "Развитие сельского хозяйства в муниципальном районе "Печора" на 2009-2012 годы", "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы".

Пятнадцать печорских молодых семей будут обеспечены в этом году новым жильем по программе "Молодая семья", на приобретение спецтехники для ЖКХ выделено дополнительно около 2 млн. руб., почти на столько же планируется профинансировать поддержку села.

Значительное снижение поступлений от налога на прибыль и НДПИ, из-за которых в основном и были внесены коррективы в республиканский бюджет на прошлой неделе, почти не затронули доходов бюджета муниципального района "Печора". Оптимизация расходов, которая началась еще в прошлом году, позволила Печоре за счет остатков прошлогоднего бюджета и наметившегося роста доходности местной промышленности увеличить финансирование важнейших программ развития. "Кризис почти не коснулся Печоры и ее экономики. По итогам первого квартала собственные доходы муниципального бюджета оказались выше, чем мы прогнозировали, поэтому сокращения социальных статей и ключевых программ на сессии не произошло. Наоборот, депутаты даже смогли частично компенсировать выбывающие поступления из республиканской казны", - прокомментировал итоги заседания по корректировке бюджета начальник управления Минфина РК по Печоре Николай Зуев.

Сысольский район

Депутаты муниципального совета Сысольского района на своем заседании утвердили корректировки в бюджет-2009 с дефицитом около 10,2 млн. рублей. Такое значительное превышение планируемых расходов над доходами районные власти намерены покрыть за счет остатков прошлогодних средств. В итоге расходная часть бюджета выросла на 2,1 млн. рублей и составила 392 млн. рублей.

Бюджет Сысольского района более чем на 70 проц. дотационный. "Секвестирование" финансовой помощи из республиканской казны повлекло за собой и сокращение муниципального бюджета района почти на 14 млн. рублей. Между тем собственные доходы, как ожидается, будут выше на 1,1 млн. рублей. Эти дополнительные средства сысольцы решили направить на приобретение транспорта для муниципальных учреждений, поскольку львиную долю расходов в этом случае берет на себя федеральный центр. Новый транспорт намечается распределить по медицинским учреждениям, коммунальным и автотранспортным предприятиям, занимающимся пассажирскими перевозками.

По федеральной программе реформирования ЖКХ на капитальный ремонт жилья район получит около 10,5 млн. рублей.
А вот с ремонтом дорог в поселениях депутаты решили повременить.

Вуктыльский район

Вопрос о внесении изменений в бюджет муниципалитета на нынешний год был рассмотрен 14 апреля на заседании совета Вуктыльского района. Уточнения связаны с уменьшением ожидаемых доходов более чем на 34 млн. рублей: снизились дотации из республиканской казны, уменьшаются собственные налоговые и неналоговые поступления.

"Значительного ухудшения финансового положения муниципалитета в 2009 году мы не ожидаем, ни одна из муниципальных программ не скорректирована, деньги там остались в полном объеме. Но, к сожалению, приходится отказываться от ряда расходов, первоначально запланированных на этот год. Среди них ремонт дорожной сети в городе, капитальный ремонт помещений объектов здравоохранения и образования. Не сможем начать газификацию села Дутово. Мы будем экономить и считать каждый рубль, но выполним все социальные обязательства. Бюджетникам гарантирована своевременная выплата заработной платы и нормальное функционирование муниципальных учреждений. Бюджетом предусмотрена компенсация родителям платы за дошкольные образовательные учреждения и другое. Администрация активно работает над увеличением доходной части муниципальной казны", - рассказал руководитель администрации района Ярослав Зиняк.

Инта

Городская казна приполярной Инты, увы, дотационная - почти на 80 процентов. Поэтому сокращение на 48 млн. рублей субвенции из республиканских средств на выравнивание бюджетной обеспеченности не добавило настроения местным депутатам, которые в среду, 15 апреля, занимались корректировкой бюджета-2009. К тому же и поступление собственных налоговых и неналоговых доходов в городскую казну ожидается ниже ранее планировавшихся.

Пятипроцентное превышение расходов над доходами хотя и делает бюджет дефицитным, но не будет представлять критическую величину, считают городские власти. "А вот отрасль образования у нас проблемная", - считает заместитель главы администрации города Андрей Бородин. И пока расчеты республиканских чиновников по сумме затрат на образование в городе никак не сходятся с выкладками местных экономистов.

Ольга САЖИНА,
Владимир РАЗУВАЕВ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован