04 сентября 2008
14030

Где учатся дети высших чиновников?

Дети нашей политической элиты учатся в наших ВУЗах

Вы не поверите, но дети и внуки большинства высших чиновников и депутатов учатся вовсе не в гарвардах и кембриджах, а в самых что ни на есть отечественных учебных заведениях. Наравне со всеми хватают "неуды", сдают сессии и переэкзаменовки. И ничего, не жалуются. Представители политической верхушки, как им и подобает, патриотично убеждены - наше образование лучшее в мире.

Впрочем, некоторые отпрыски все-таки предпочли наряду с отечественным образованием пройти также курс и иностранного обучения. Так, внук экс-президента России Борис Ельцин, перед тем как продолжить образование в Высшей школе бизнеса при МГУ, сначала учился в Англии и в США. Окончив в Лондоне элитный Уэстминстерский колледж, плата за обучение в котором составляла 22 тысячи фунтов за семестр, он отправился в США, в Университет Брауна в Провидансе. Но учеба не заладилась, и Борис сначала вернулся в МГИМО, в который он поступил параллельно с американским вузом. Но и здесь Борис Ельцин-младший не справился и перевелся на курс Высшей школы бизнеса при МГУ.

Учиться стало сложнее
"Дочки премьера Владимира Путина собрались поступать в институт. Высшие учебные заведения объявили между собой конкурс на их поступление" - популярный анекдот трехлетней давности, когда дочери тогда еще президента Владимира Путина оканчивали школу. Однако Маша и Катя Путины продолжили семейную традицию, остановив свой выбор на Санкт-Петербургском университете, юридический факультет которого окончил их папа. Старшая Маша поступила на биолого-почвенный факультет, а младшая, Катя, решила изучать историю и литературу Японии на восточном факультете.
К слову, многие дети высокопоставленных родителей получили дипломы в северной столице. Например, сын председателя Счетной палаты Сергея Степашина Владимир, окончил аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Отпрыск главы Сбербанка, бывшего министра торговли и экономического развития Германа Грефа получил юридическое образование в Санкт-Петербургском госуниверситете, но затем все же переехал в столицу и перевелся в МГУ.
У нынешнего президента Дмитрия Медведева единственный сын - Илья, 1996 года рождения, пока учится в гимназии. По словам самого Медведева, Илья увлекается компьютером и футболом. Кем станет в будущем, еще не определился. - Пока с выбором профессии полный хаос, - сетует глава государства. - У меня молодой человек никаких интересов, кроме как к компьютеру и футболу, не проявляет. Правда, ему и лет пока не так много. Но занимается он раз в пять больше, чем я в его годы. Сложнее стало учиться.
А пройдет год-другой и вообще - прощай спокойная жизнь. Начнется подготовка к поступлению в вуз: репетиторы, курсы - света белого не увидишь.

Два диплома круче, чем один
А вот Дмитрий Грызлов, сын спикера Госдумы Бориса Грызлова, успел протестировать сразу два высших учебных заведения. Сначала Грызлов-младший учился в Институте культуры в Санкт-Петербурге, но через два года его бросил.
Потом все-таки взял себя в руки - поступил и даже окончил юридический факультет в Северо-Западном филиале Академии государственной службы при Президенте РФ.
Ярослав Миронов, сын спикера Совета Федерации Сергея Миронова, оказался более ответственным студентом. В Санкт-Петербургском университете он получил дипломы сразу двух факультетов - технического и международных отношений.
Серьезно подошли к получению образования дети экс-главы правительства Михаила Фрадкова. Старший Петр, сначала окончил факультет мировой экономики элитного Московского государственного института международных отношений - МГИМО, а затем еще и Академию внешней торговли. Усилия Фрадкова-младшего не пропали даром, в 2006 году он возглавил Департамент структурного финансирования Внешэкономбанка. Младший сын бывшего премьера Павел тоже покорпел над учебниками сразу в двух высших учебных заведениях. Отучившись в суворовском училище, он вначале продолжил образование в Академии ФСБ, а затем поступил в Дипломатическую академию на факультет мировой экономики. В результате получил в Министерстве иностранных дел крупную должность в департаменте, отвечающем за связи со странами "большой восьмерки" и Евросоюзом.
Выпускниками Дипломатической академии являются также сын экс-Генпрокурора, а сейчас полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Владимира Устинова Дмитрий и экс-директора ФСБ, сейчас возглавившего Совет безопасности Николая Патрушева Андрей. Оба они получили здесь диплом факультета мировой экономики, а до этого, так же, как и Павел Фрадков, окончили Академию ФСБ.

МГИМО: от Грызлова до Собчак
Однако наиболее престижным вузом среди детей высокопоставленных чиновников по-прежнему считается МГИМО.
Здесь постигал азы политической науки один из сыновей вице-премьера правительства Сергея Иванова, тоже Сергей.
Этот элитный вуз стал для него стартовой площадкой для работы в не менее престижной структуре - ОАО "Газпром". Потрудившись в компании 2 года и совмещая должность главного эксперта по международным проектам с должностью помощника председателя правления Газпромбанка, он дослужился до вице-президента банка.
Факультет международной журналистики МГИМО окончила дочь одиозного экс-министра здравоохранения, сейчас помощника президента Михаила Зурабова, Анастасия.
Диплом факультета политологии этого же элитного вуза получила дочка экс-премьера Михаила Касьянова Наталья.
Сконцентрировались исключительно на этом высшем учебном заведении и внучки экс-президента СССР Михаила Горбачева: и старшая - Ксения Вирганская, и младшая - Анастасия получили дипломы факультета международной журналистики МГИМО.
Юридический факультет Московского государственного институтамеждународных отношений окончили сыновья помощника президента Сергея Ястржембского Владимир и Станислав.
И даже светская львица, дочь сенатора Людмилы Нарусовой, Ксения Собчак, - выпускница именно этого престижного вуза.

Под стягом демократии
Московский государственный институт международных отношений предпочитают и дети отечественных лидеров демократического направления. Дочь Бориса Немцова Жанна изучала в МГИМО международные экономические отношения.
- Хотя, в старших классах я увлекалась журналистикой и даже некоторое время проработала на радиостанции "Эхо Москвы", - рассказывает Жанна Немцова. - Я также успела немного поучиться в одном из нью-йоркских вузов, но после терактов 11 сентября была вынуждена вернуться домой. Магистратуру МГИМО окончил сын Ирины Хакамады, Даниил. Туда он пришел с экономического факультета МГУ. А вот дочка Егора Гайдара, Мария, в промежутках между попытками стать депутатом Мосгордумы прошла обучение в аспирантуре Академии народного хозяйства.
Очень популярна в политической элите Высшая школа экономики. В стенах этого учебного заведения учились сыновья вицепремьера Александра Жукова, министра промышленности Виктора Христенко, недавнего главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, главы Росатома Сергея Кириенко.

Подсобраться и подналечь
Прежде чем претендовать на диплом о высшем образовании, надо, как известно, получить среднее. Самое популярное учебное заведение среди школяров с громкими фамилиями - пансион при МГУ имени Ломоносова. Здесь учатся внукиблизнецы вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Их папа, сын лидера ЛДПР - Игорь Лебедев, к слову, окончил Московскую государственную юридическую академию.
Известно, что в пансионе, в условиях усложненной учебной программы, корпит над учебниками также ребенок министра финансов Алексея Кудрина. Обучение в этом пансионе, кстати, весьма недешево - около 1500 евро в месяц.
А вот у лидера парламентской фракции КПРФ Геннадия Зюганова внуки, те, кто находится в школьном возрасте, учатся в обычных средних учебных заведениях. У лидера коммунистов - внуков целых восемь, семь мальчиков и одна девочка - Маша. Старший внук, Леонид, - студент 4-го курса факультета социологии и управления МГУ.
- Я ему помогаю, - рассказывает Геннадий Андреевич. - Он социологией занимается, управлением, и мы с удовольствием иногда беседуем на многие серьезные темы. Он довольно умный парень, и у него хорошее может быть будущее. Но ему надо подсобраться и подналечь. Пришел ко мне недавно и говорит - вот, мне нужно тото и то-то. Я пообещал помочь устроиться на работу.
Сын Геннадия Зюганова - обладатель диплома факультета робототехники Бауманского университета, дочь по образованию - социальный психолог.

Курс - на динозавров
Дочь Ирины Хакамады Машенька, в этом году пойдет в 4-й класс. Маша учится в обычной московской школе, отправлять за границу ребенка мама пока не собирается.
Внучка депутата Геннадия Гудкова, Настя учится в 3-м классе опять же обычной столичной школы.
- Хорошая, правда, школа, хоть обычная, но с достаточно высокими требованиями, - говорит депутат. - Мы сразу решили, что отдадим ребенка в хорошую бюджетную школу без всякого налета элитарности.
Папа Насти, Дмитрий Гудков, известный в молодежных организациях, закончил факультет журналистики МГУ.
У депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой сын Митя пойдет в восьмой класс, - мальчик ходит в школу с углубленным изучением английского языка.
- Просто была хорошая школа рядом с домом, вот и отдали, - объясняет г-жа Дмитриева. - Сейчас он практически свободно говорит по-английски. Я вообще считаю, что у нас образование, особенно физико-математического направления, лучше, чем на Западе. Митя увлекается естественнонаучными дисциплинами, так, что будет выбирать, куда поступать по этому направлению.
Внук депутата, экс-губернатора Красноярского края Валерия Зубова Иван учится в опять же в обыкновенной школе.
- Учится хорошо, но не так блестяще, как его родители, - оценивает парламентарий. - Он спортсмен, занимается почти всеми видами спорта - от тэквондо до футбола. Я не знаю, чем он только не занимается.
Мама Ивана, дочка депутата, Екатерина - филолог по образованию, а сын депутата Зубова, тоже Иван, учится на втором курсе московского инженернофизического института.
У одного из самых молодых депутатов Госдумы Сергея Белоконева трое детей. Старший Никита пойдет в школу только в следующем году.
- Пойдет в обычную школу, я сам ходил в обычную сельскую школу, - говорит депутат. - Единственное, что хотелось бы, так как он увлекается динозаврами, то постараюсь найти такую школу, чтобы там было что-то, связанное с палеонтологией.
Перед лидером СПС Никитой Белых тоже стоит проблема выбора школы для своего малыша. Старшему ребенку Юре в ноябре этого года исполнится 6 лет.
- Необходимо обеспечить с одной стороны качественное образование, с другой безопасность, - рассуждает Белых. Рассматриваю варианты в Москве и в Перми (Никита Белых - депутат Пермского законодательного собрания).- В Перми живет бабушка Юры, моя мама, заслуженный работник высшей школы, кандидат химических наук, директор лицея при Пермском университете.
Кстати, подчас дети и внуки чиновников успешно учатся именно в провинции. Так, внучки депутата-коммуниста Николая Харитонова прилежно занимаются в обычных школах в Новосибирске. Ксюша учится в 6-м классе, а Нина - в четвертом.
- Я думаю, что они окончат школу в Сибири, - говорит депутат. - И дальнейшее образование будут продолжать только в России, потому что лучшего преподавания больше нет нигде в мире.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва"" на первоисточник обязательна.

04.09.2008
Наталья КАЛИНИНА
Газета "Вечерняя Москва"
www.vmdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован