24 марта 2006
878

Где в России жить хорошо



"Российская газета" публикует основные показатели развития регионов России в 2005 году

Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций, доктор экономических наук

Представленные Росстатом первые данные о развитии регионов России в 2005 году, которые печатает сегодня "Российская газета", позволяют несколько по-иному взглянуть на степень экономического и социального благополучия страны.

Начнем, конечно, с экономики. Динамика 88 региональных валовых продуктов пока, видимо, неизвестна. Поэтому придется оперировать промышленным производством.

В целом по стране его рост за прошлый год составил скромные 4 процента. Однако при этом в целом ряде субъектов Федерации цифры куда более впечатляющие: Дагестан - 35,5 процента, Московская область - 29,6 процента, Москва - 22,4 процента, Приморский край - 22,3 процента.

Это отнюдь не сырьевые регионы. Добыча полезных ископаемых в целом по России выросла всего на 1,3 процента. Лишь в Ханты-Мансийском автономном округе этот показатель достиг 4 процентов.

Зато в Ямало-Ненецком автономном округе (газ, нефть), Башкортостане (нефть), Якутии (алмазы, золото) зафиксировано абсолютное падение. Что это значит? Можно предположить, что наши сырьевики практически достигли пределов своих производственных мощностей.

Что это значит? Можно предположить, что наши сырьевики практически достигли пределов своих производственных мощностей. Поэтому в ближайшие годы потребуется из экспортной выручки инвестировать дополнительные средства в геологоразведку и техническое переоснащение.

Параллельно наша экономика должна совершить маневр в сторону более интенсивного развития обрабатывающих производств. Но и тут цифры пока нас устроить не могут. Средний показатель роста по стране 5,7 процента. При этом абсолютное снижение объемов отмечено в 21 регионе. А в лидерах все тот же Дагестан (70,2 процента), Ханты-Мансийский автономный округ (44,3 процента), Московская область (31,4 процента), Приморский край - 29 процентов и Москва - 23,5 процента. А вот обладающий огромным потенциалом Санкт-Петербург показал только 3,9 процента роста.

Не теряем ли мы драгоценное время для обеспечения реальной диверсификации экономики, убаюканные сиюминутным нефтегазовым благополучием? К сожалению, Росстат пока не опубликовал информацию о динамике производства наиболее ходовых продовольственных и непродовольственных товаров. Поэтому пока нельзя сказать: происходит ли импортозамещение или все-таки, скорее всего, отечественный производитель в силу разных причин (укрепление рубля, нехватка инвестиций и прочего) постепенно теряет позиции на нашем потребительском рынке. Ответ на этот вопрос крайне важен для качественной оценки экономических и социальных перспектив России.

Одним из важнейших индикаторов социального благополучия являются объемы и темпы жилищного строительства. В среднем по стране в прошлом году было введено на 6,3 процента больше, чем в 2004 году.

Вроде бы неплохо. Но для успешной реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" темпы роста должны быть, по крайней мере, в 2-3 раза больше и не только в целом по России, но и в каждом из регионов. А пока: в 26 субъектах Федерации в прошлом году было отмечено падение объемов вводимого жилья. На этом грустном фоне впечатляющи показатели Магаданской области (рост более чем в два раза), Ульяновской области (плюс 83 процента), Амурской области и Еврейской автономной области (более чем 50 процентов роста), Саратовской области (плюс 40 процентов), Пермского края (плюс 38,7 процента). Но, повторюсь, общая ситуация с жилищным строительством тревожная.

Реальные (т.е. очищенные от инфляционной убыли) денежные доходы населения возросли в прошлом году на 8,9 процента. Неплохой рост. Но в какой степени он охватил беднейшие слои населения? В 2004 году разрыв в доходах между 10 процентами наиболее обеспеченного и 10 процентами наименее обеспеченного населения достиг 15 раз. Произошел ли в 2005 году перелом в этой социально взрывоопасной тенденции? Подождем оценок Росстата. Но из того, что сегодня опубликовано, следует, что в 10 регионах реальные доходы снизились - в Ненецком автономном округе, в Калмыкии, Ямало-Ненецком АО, в Хакасии, Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономных округах, в Якутии, а также на Камчатке, в Корякском и Чукотском автономном округах. Хотя это малонаселенные территории, но и там живут наши сограждане, достойные благополучной жизни.

Продолжают оставаться, не побоюсь этого слова, драматическими и региональные различия в заработной плате, которая составляет основу доходов населения. При среднемесячном показателе за прошлый год 8550,2 рубля в Ямало-Ненецком автономном округе работник получил 27 407,1 рубля, в Москве 13 735,7 рубля, а в Брянской области - 5236,8 рубля, Ивановской области - 5368,7 рубля, Алтайском крае - 4960,0 рубля, в Дагестане - 3789,4 рубля. Разница между максимумом и минимумом - более 7 раз! Такой разрыв трудно оправдать тем, что на Ямале добывается газ, а в Дагестане нет экспортных полезных ископаемых. Точки экономического роста, а значит и источники достойной зарплаты должны быть везде. В противном случае появляются очаги массовой бедности, люди начинают заниматься запрещенными видами деятельности. Например, браконьерством каспийских осетровых рыб.

И последнее. В 2005 году продолжалось снижение численности населения России. На каждую тысячу из нас родилось 10,2 и умерло 16,1 человека. Итого убыль - 5,9 человека. Всего набралось только 15 регионов с естественным (т.е. без учета въезда мигрантов) приростом населения. Как видно даже из этих немногочисленных данных демографические проблемы России настолько остры, что от умения их решения во многом зависит экономическое и даже геополитическое будущее страны.

Где самая высокая рождаемость?

- В Чеченской Республике: 24,9 младенца на 1000 человек населения.

Где самая высокая смертность?

- В Псковской области: 24,5 умерших на 1000 человек населения.

Где самая большая зарплата?

- В Ямало-Ненецком автономном округе: 27407,1 рубля.

Где цены быстро растут?

- В Эвенкийском АО: 138,9 процента к 2004 году.



Основные показатели развития регионов России в 2005 году



"Российская газета"

Евгений Гонтмахер

24 марта 2006
http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован