05 июля 2005
2108

Где взять деньги на культуру

Сразу два документа, подготовленных Комитетом Госдумы по культуре, были одобрены палатой в пятницу: о возвращении Венгрии книг библиотеки Шарошпатакского реформаторского колледжа и обращение к Председателю Правительства Михаилу Фрадкову по ситуации в культурной сфере. Необходимость претворения в жизнь обоих обосновал первый заместитель председателя комитета Александр Тягунов :

- Наш комитет трижды на своих заседаниях рассматривал вопрос о возвращении Венгрии книг из библиотеки Шарошпатакского реформаторского колледжа. При обсуждении соответствующего законопроекта присутствовали все заинтересованные стороны: директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени Ленина, где сейчас хранится собрание, представители Министерства иностранных дел и Министерства культуры и массовых коммуникаций. Все были единодушны - коллекцию надо возвращать. Но мотивация была разная. Во-первых, эта коллекция принадлежала епархии, которая к военным действиям и к оккупации России отношения не имела. От войны эта религиозная организация стояла в стороне. Во-вторых, сама коллекция в нижегородской библиотеке за столь длительное время интереса у посетителей не вызвала и даже не переводилась с венгерского языка. Впрочем, и для всех венгров она не представляет интереса и лишь важна для тех, кто религиозно к ней причастен. Поэтому и было принято решение военный трофей вернуть на Родину, в свою очередь венгерская сторона тоже идет нам навстречу: Собранием законодателей Венгрии было принято решение в случае обнаружения российских ценностей возвратить их нам.

Что касается инициированного нами обращения к главе кабинета, то причиной тому стал состоявшийся недавно "правительственный час" с участием министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого и главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Их выступления сильно взволновали всех депутатов. Парламентариев встревожило положение дел в культурной сфере, прежде всего то, что из государственного бюджета выделяется очень мало средств на поддержку учреждений культуры, особенно в регионах и в муниципалитетах. А без господдержки материально-технической базы мы их просто потеряем. Поэтому главный вопрос, который мы ставим перед кабинетом министров, - увеличение финансирования. Поэтому наш комитет вместе с Комитетом по информационной политике, опираясь на документ, который мы подготовили в рамках реформирования культурной отрасли и накануне вступления в действие 131-го закона о местном самоуправлении, выступили с обращением к Председателю Правительства. В этом документе мы попытались последовательно изложить, чего сегодня не хватает культуре и какие негативные моменты могут возникнуть в этой отрасли в ходе текущих реформ.





Парламентская Газета, Москва
05.07.2005
http://www.er-duma.ru/pubs/10187
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован