25 декабря 2008
1881

`Гельмут - молодец, со всеми договорился, только про партию забыл`

В решении "ирбитского вопроса" столкнулись интересы губернатора и "Единой России"

Кандидат на пост главы Ирбита от "Единой России" вновь не выбран. В ходе сегодняшнего заседания президиума регионального политсовета областные единороссы снова отклонили предложенную местным политсоветом кандидатуру депутата гордумы Геннадия Агафонова. Сейчас единороссы не хотят "ломать" кого-то, однако готовятся отправить в Ирбит "десант" из представителей регионального политсовета с тем, чтобы на месте "разобраться" в ситуации.

А разбираться есть в чем: "Ситуация в Ирбите очень сложная. Решение снова отложено. Не хочется ломать кого-то через колено, а хочется придти к конструктивному решению", - весьма лаконично ответил на вопрос "УралПолит.Ru". Напомним, "УралПолит.Ru" ранее уже писал об интригах, разыгравшихся в Ирбите в преддверии мэрских выборов - с одной стороны ирбитская верхушка партии активно лоббировала кандидатуру Геннадия Агафонова - креатуру главы отделения Олега Мельникова. С другой стороны, не менее активную позицию здесь заняла администрация губернатора, которая поддержала действующего главу Андрея Гельмута. Свердловские единороссы не раз в неофициальных разговорах отмечали, что решение вопроса с кандидатурой на пост мэра Ирбита затягивается как раз по причине того, что две политические силы пытаются активно провести свою политику.

Вот и сегодня единороссы были вынуждены признать, что решение вопроса снова застопорилось потому, что в ходе предварительных согласований оба кандидата упустили из виду или попросту проигнорировали нение некоторых политических сил: "Гельмут - молодец, со всеми договорился, но вот про партию забыл", - возмутился в разговоре с корреспондентом "УралПолит.Ru" один из высокопоставленных единороссов, намекая на конфликт Андрея Гельмута с лидером ирбитских единороссов Олегом Мельниковым в связи с чем местный политсовет встал против действующего главы.

Напомним, что еще летом в Ирбите наметился раскол среди местных представителей "Единой России". Глава ячейки Олег Мельников обвинил Андрея Гельмута в партийном бездействии и дискредитации партии, и политсовет принял решение об исключении главы города из своих рядов. Тогда региональное руководство партии, что называется, поставило ирбитских единороссов на место, подчеркнув, что Мельников превысил свои полномочия. Таким образом, Андрей Гельмут остался в партии, а его оппонент теперь предпринимает все возможные меры, чтобы в марте власть в Ирбите сменилась.

Вместе с тем, представители регионального отделения "Единой России" с завидным упорством голосуют против кандидатуры предложенной местным политсоветом. В разговоре с корреспондентом нашего экспертного канала один из лидеров местной ячейки отметил, что ничего против Андрея Гельмута "регионалы" не имеют, более того в этом вопросе их активно поддерживает администрация губернатора. "Ломать действительно мы их (местный политсовет) не хотим, но и президиум здесь ограничен - он может либо принять кандидатуру местной ячейки, либо отклонить", - рассказал источник "УралПолит.Ru". Сейчас даже руководителям партячейки не понятно, как будут дальше развиваться события - либо партийная сила победит "губернаторскую", либо президиум, лояльный администрации главы региона, продолжит отклонять персону Геннадия Агафонова. На данный момент, очевидно, что никто уступать не намерен.

В ближайшее время единороссы планируют направить в Ирбит своих представителей, в частности, ответственного за ход выборной кампании в Свердловской области депутата Госдумы Георгия Леонтьева, чтобы к 14 января, когда заканчивается срок регистрации кандидатов, компоромисный выдвиженец от "Единой России" все-таки был выбран.

25.12.2008
www.fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован