05 сентября 2008
920

Гендиректор новосибирского аэропорта призывают Чайку объективно разобраться в ситуации с AirUnion

Генеральный директор новосибирского аэропорта "Толмачево" Алексей Чертенков направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке заявление, в котором он призывает объективно разобраться в ситуации вокруг альянса AiRUnion.

В заявлении говорится, в частности, что руководящий состав авиапредприятий страны рассчитывает на конструктивный диалог с политической властью России и ее силовыми структурами для принятия наиболее грамотных и правильных решений в сфере авиации, передает "Интерфакс".

"Между тем последние события, связанные с массовыми задержками рейсов авиакомпаний, входящих в альянс AiRUnion, являются примером неконструктивного и однобокого отношения со стороны прокуратуры к проблемам авиасообщества. Моя гражданская совесть не позволяет мне молчать в тот момент, когда в и без того обострившуюся ситуацию жестко вмешиваются надзорные органы: и от их действий страдают те, кто меньше всего должен страдать", - подчеркнул Чертенков.

По его мнению, "со стороны надзорных органов оказывается негласное давление на директорат аэропортов и ТЗК (топливзаправочных компаний), практически все руководители получили предостережения о нарушении закона".

При этом, отметил Чертенков, именно аэропорты и ТЗК являются, фактически, потерпевшей стороной, поскольку вынуждены наращивать свои убытки, размещая пассажиров в гостиницах и обеспечивая питанием. "Аэропорты, уже имея многомиллионные долги альянса, вынуждены нести убытки Под давлением работников прокуратуры ТЗК вынуждены наращивать свои убытки, заправляя воздушные суда альянса Air Union в долг. Кто будет возвращать эти средства? Не прокуратура, однозначно ", - заметил гендиректор аэропорта.

При этом, отметил он, прокуратура не предъявляет претензий топ-менеджменту Air Union, однако в ее поле зрения попал глава Росавиации Евгений Бачурин. "Хотя его никак нельзя обвинить в бездействии: еще задолго до этого кризиса он не раз пытался вмешаться в ситуацию и, конечно, не по своей воле был вынужден менять или смягчать жесткие решения", - считает Чертенков.

В то же время, отметил он, в Новосибирске проблему с задержками аэропорт "Толмачево" решал самостоятельно, без силового вмешательства власти и прокуратуры. "И решил, заметьте. Пусть и понеся убытки из-за простого человеческого отношения к брошенным альянсом пассажирам", - сказал он.

"Я призываю всех к благоразумию и конструктивному диалогу. Мы - авиационное сообщество - к нему готовы", - заявил Чертенков.

05.09.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован