10 июля 2007
794

Гендиректор ПО `Маяк` Виталий Садовников ушел на пенсию

Генеральный директор крупнейшего атомного предприятия России - производственного объединения "Маяк" (город Озерск Челябинской области) Виталий Садовников уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Росатома, "соответствующий приказ подписал руководитель агентства Сергей Кириенко".

В настоящее время исполнение обязанностей гендиректора возложено на директора завода оборонного завода 156 "ПО "Маяк" Сергея Баранова.

Виталий Садовников возглавлял комбинат с 1999 года. В 2005-2006 году он обвинялся в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Как заключило следствие, эти нарушения привели к сбросу в бассейн реки Теча десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. На время следствия Садовников был отстранен от занимаемой должности, а после амнистии Госдумы в мае 2006 года вновь занял свой пост. Помощник главы Росатома Сергей Новиков тогда подчеркнул, что "все претензии прокуратуры к Садовникову исчерпаны".

Первенец отечественной атомной промышленности "Маяк", созданный в 1948 году, является одним из основных комплексов атомной промышленности России. Объединение является одним из крупнейших мировых поставщиков радиоактивных источников и радионуклидных препаратов. Здесь производятся урано- плутониевые сборки для АЭС, работает радиоизотопный завод. Кроме того, это единственное в стране предприятие по переработке и регенерации отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 атомных станций и транспортных установок, реакторов военно-морского, подводного и ледокольного флота. На предприятии имеется 24 могильника высокоактивных отходов.

В ноябре прошлого года Росатом и администрация Челябинской области выделили первый транш на отселение жителей села Муслимово, расположенного на реке Теча, в которую в первые годы работы ПО "Маяк" сбрасывались радиоактивные отходы.

uralpress.ru
10 июля 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован