Эксклюзив
Басов Максим Дмитриевич
12 сентября 2018
287

Гендиректор «Русагро»: за российское сырье идет борьба

Main 40a17321 b48b 47a4 9af6 4f2b506b15ca

Российская соя и кукуруза открывает восточные рынки

Торговая война Китая и США подталкивает китайцев работать с российским сельским хозяйством. Об этом рассказал на полях ВЭФ генеральный директор группы компаний «Русагро» Максим Басов. По его словам, наиболее интересный севооборот на Дальнем Востоке – соя и кукуруза. Пока вся продукция идет на экспорт. Экспорт российской продукции в Китай в течение 10-15 лет в разы увеличится, рассказал в интервью радио Sputnik на полях Восточного экономического форума генеральный директор группы компаний «Русагро» Максим Басов.

«Агробизнес на Дальнем Востоке развивается практически с нуля, есть много управленческих вызовов, на которые мы должны дать ответ. Сельское хозяйство сегодня – практически отрасль высоких технологий. Главная проблема – квалифицированные кадры, но она скоро будет решена. Наиболее интересный севооборот на Дальнем Востоке – соя с кукурузой. Дальше зависит от того, есть ли инфраструктура под кукурузу, можно ли ее куда-нибудь продать. Сейчас мы используем оборот – 2/3 сои и 1/3 кукурузы. Потребления зерновых здесь нет, вся продукция идет на экспорт. В основном это Япония, надеемся, с этого года Китай тоже откроет рынок. Сою готовы покупать Япония, Китай, Корея. В Приморском крае, Амурской области существуют свои заводы по переработке, поэтому идет борьба за сырье между российскими и экспортными предприятиями. Через два года, по мере запуска животноводческих комплексов нашей компании, большая часть кукурузы будет идти на корм животным и потребляться внутри страны. Получится вертикально интегрированное производство, где и соя и кукуруза частично, а со временем и полностью будут перерабатываться в более дорогую продукцию, которая будет экспортироваться или продаваться на внутреннем рынке. Торговая война Китая и США подтолкнула китайцев к активным действиям по закупке сырья в России. Мы видим гигантский интерес. Китай продолжает расти, население растет, повышается уровень жизни, урбанизация, деградация почвы. Людей там все больше, а еды могут произвести все меньше. Это создает хорошие возможности для экспортеров. У России с Китаем сейчас самые лучшие отношения за всю историю. Но Китай – крупное бюрократическое государство, все происходит довольно медленно. Мы стали крупным экспортером только несколько лет назад, с точки зрения Китая это маленький срок. Мы несколько лет пытались заключить прямые договора с китайскими крупными компаниями по сое, сейчас к нам сами приезжают десятки компаний. В ближайшее время откроется рынок Китая для российской курицы и российского молока. Это будет первый шаг. Дальше важно открыть рынок для свинины, говядины. Россия сегодня занимает менее 1% всего импорта продовольствия Китая, несмотря на исторически хорошие отношения и гигантскую  общую границу. Экспорт российской продукции в Китай в течение 10-15 лет в разы увеличится», – считает Максим Басов.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован