09 октября 2003
2636

Гендиректору ТАНТК имени Бериева `обрубили крылья`.

Совет директоров ОАО "Таганрогский авиационный научно-производственный комплексимени Г.М.Бериева" принял решение с 1 октября 2003 года отправить в отставку его генерального директора Валентина Боева, проработавшего на этом посту менее года. Его место займет гендиректор ЗАО "Бета-ИР" Виктор Кобзев, которого прочили в это кресло еще в июне 2003 года как человека, близкого к руководству НПО "Иркут", которому принадлежит 45% акций ТАНТК.
ОАО "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М.Бериева" является ведущим российским разработчиком самолетов-амфибий. Здесь был спроектирован хорошо известный в России и за рубежом противолодочный самолет-амфибия А-40 "Альбатрос", установивший 126 мировых рекордов. Кроме того, предприятие участвовало в создании таких стратегических комплексов вооружения, как самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50 и самолет сверхдальней связи Ту-142МР. В настоящее время ТАНТК им. Г.М. Бериева успешно реализует программу создания многоцелевого самолета-амфибии Бе-200, серийный выпуск которого освоен в Иркутске, и амфибии Бе-103, производимой в Комсомольске-на-Амуре. ГУП АВПК "Сухой" владеет 38% акций ТАНТК, НПК "Иркут" - 45%.
Как сообщает Седьмая столица, 22 ноября 2002 года был отправлен на пенсию генеральный директор и главный конструктор ОАО "ТАНТК им. Бериева" Георгий Панатов, занимавший этот пост не один десяток лет. Он считался "красным директором", но именно тем человеком, который сумел в 90-е годы уберечь предприятие от банкротства и спасти его важнейшие разработки в области отечественного строительства самолетов-амфибий и экранопланов. Однако в прошлом году, когда произошел фактический раздел ТАНТК между двумя мощными авиакорпорациями, АВПК "Сухой" и НПК "Иркут", собственниками было решено отправить на пенсию престарелого директора, якобы мешавшего совместному проекту создания на базе принадлежащего "Сухому" Таганрогского авиационного завода (ОАО "Тавиа") знаменитого самолета-амфибии Бе-200. До этого амфибию собирали в Иркутске. На его место назначили бывшего заместителя господина ПанатоваВалентина Боева. Первым его заместителем был утвержден генеральный директор ЗАО"Бета-ИР" Виктор Кобзев. Его компания была создана несколько лет назад иркутской авиакорпорацией специально для того, чтобы заниматься производством, обслуживанием и экспортными поставками Бе-200. Как сообщил "7С" источник в НПО "Иркут", господин Кобзев считается "человеком Алексея Федорова" (глава иркутской корпорации) и при относительном паритете акций таганрогского предприятия с его конкурентом из "Сухого" призван блюсти интересы иркутян.
Глава "Бета-ИР" в мае 2003 года вошел в состав совета директоров НПО "Иркут" (совместно с господином Боевым) и в июне 2003 года стал единственным таганрожцем членом совета директоров ТАНТК. Остальными были избраны 4 представителя от НПО "Иркут", 2 от "Сухого", по одному от "Росавиакосмоса" и "Русславбанка". По словам источника, именно им весной этого года была организована в Таганроге скупка акций ТАНТК в пользу "Иркута" (что, кстати, господин Федоров тогда категорически отрицал). Ему же прочили кресло гендиректора еще на собрании акционеров ТАНТК 27 июня 2003 года. Однако тогда главным собственникам удалось договориться между собой относительно компромиссной фигуры, и Валентин Боев удержался в должности.
Спустя несколько недельв прессу просочилась информация о том, что в ходе ревизии ликвидированной в феврале этого года Государственной инвестиционной корпорации (ФГУП "Госинкор"), которую проводил ее правопреемник Минимущества РФ - непонятно куда исчезли 13,56%акций ТАНТК, принадлежащие государству. При этом представляющий интересы Минимущества РФ адвокат Сергей Караханян утверждал, что в начале апреля этого года пакет акций ТАНТК был незаконно списан со счета Центрального московского депозитария при неясных обстоятельствах, а "в результате этих действий распоряжение находившимися в федеральной собственности активами "Госинкора" в стратегически важнойотрасли промышленности Российской Федерации перешло к неизвестным до сих пор третьим лицам". При этом источник "7С" в Минимуществе РФ предполагает, что "после списания пакет акций ТАНТК был намеренно распылен, многократно перепродан и в итоге осел в офшорах на счетах пяти фирм. Ростовский арбитражный суд удовлетворил иск Минимущества РФ о незаконности списания акций, однако, по мнению источника, вернуть акции в госсобственность будет крайне трудно. Как сообщили "7С" в Управлении Генпрокуратуры РФ в ЮФО, до сих пор следствие по этому делу еще не окончено.
Неизвестно также, кто стоит за этой махинацией, хотя в Таганроге скандал вокруг ТАНТК уже прочно связывают с нынешним руководством предприятия, припоминая,что и вокруг имени господина Панатова в свое время ходили разные слухи по поводу незаконной распродажи собственности ОАО.
С другой стороны, как заметили "7С" в администрации Ростовской области, в "Иркуте" в данный момент появилась прямая заинтересованность посадить в кресло гендиректора ТАНТК своего человека. Первые два из семи заказанных МЧС на заводе Бе-200 уже переданы спасателям. Проект вызывает неподдельный интерес президента Владимира Путина, посетившего ТАНТК в ходе своего сентябрьского визита в Таганрог, и покровительство со стороны российского руководства ОПК. При этом заинтересованность в машине уже проявили, в частности, Южная Корея, Китай, Индия, Греция и Франция. В 2004-2005 годах планируется провести ее международную сертификацию. В такой ситуации, полагают в администрации РО, логично было бы предположить, что иркутянам срочно потребовалось "протолкнуть" Виктора Кобзева на первый пост в ТАНТК, дабы избежать "непредвиденных осложнений" с также немолодым Валентином Боевым.

09.10.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован