06 октября 2004
3388

генерал армии Николай АБРОСЬКИН: СПЕЦСТРОЙ - ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

На вопросы `Красной звезды` отвечает начальник Федеральной службы специального строительства Российской Федерации (Спецстрой России) генерал армии Николай АБРОСЬКИН
- Товарищ генерал армии, название возглавляемой вами федеральной службы - мирное, и все же ведомство достаточно серьезное, закрытое. Что же представляет собой Спецстрой России сегодня, какие задачи решает?

- Федеральная служба специального строительства Российской Федерации входит в структуру исполнительных органов власти, которыми руководит Президент Российской Федерации. Деятельность службы связана с решением трех основных задач обеспечения обороны и безопасности государства: строительство и реконструкция объектов специального назначения; дорожное строительство; эксплуатация и развитие важнейших объектов связи. Воинские формирования Спецстроя России обладают высокой мобильностью, что позволяет быстро развернуть строительство сложнейших с инженерной точки зрения объектов, зачастую в непростых природно-климатических условиях и в отдалении от баз материально-технического снабжения. Каждая из трех составляющих обеспечивает полный цикл строительства - от проектной документации до сдачи `под ключ`. Более полувека Спецстрой решает задачи по строительству объектов, связанных с обеспечением обороноспособности страны. Большинство оборонных объектов России созданы руками наших строителей.
Россия продолжает многовековую традицию - на переломных этапах истории, в периоды войн, восстановления и развития народного хозяйства, для решения возникающих в таких ситуациях сложных задач широко используется научный потенциал военных специалистов. Спецстрой России - важная составляющая прочности и обороноспособности государства.
Наши основные заказчики - Минобороны РФ, Минсвязи и информации РФ, Служба внешней разведки РФ, Федеральная служба безопасности РФ, агентства Росбоеприпасы, Росавиакосмос, практически все структуры федеральных органов исполнительной власти.
На днях я представил Президенту России доклад об итогах работы за 9 месяцев: задачи которые нам были поставлены, выполнены.
Спецстрой России вносит значительный вклад в реализацию президентской программы `Уничтожение химического оружия в Российской Федерации`. В 2003 году мы ввели в строй третью очередь завода по уничтожению химических боеприпасов в поселке Горный Саратовской области. Начато строительство четырех аналогичных объектов в Удмуртии, Брянской, Курганской, Пензенской областях. Широкий фронт работ в этой сфере обеспечен надолго, ведь в предшествующие годы было накоплено огромное количество отравляющих веществ.
В советскую эпоху именно нашими специалистами построены многие авиационные заводы. Продолжая славные традиции в обновленной России, спецстроевцы недавно сдали в эксплуатацию первый цех окончательной сборки самолетов Ту-334 в городе Луховицы, соответствующий всем международным стандартам.
Еще один заметный результат 2003 года - строительство и сдача в эксплуатацию к 300-летию Санкт-Петербурга дворцово-паркового ансамбля `Стрельна` - официальной резиденции Президента РФ. Это гигантский труд многих тысяч наших специалистов и еще одно доказательство оперативности и высокого качества нашей работы.
В самых экстремальных условиях Спецстрой России неоднократно подтверждал свою эффективность и мобильность. В 2002 году после схода селя в Северной Осетии последствия чрезвычайной ситуации успешно преодолели наши дорожники. Президент республики настойчиво просит сохранить там наш мобильный отряд. Труд спецстроевцев высоко ценят и другие руководители субъектов Российской Федерации.

- Факты впечатляют. И все же, насколько деятельность Спецстроя России эффективна экономически?

- Только за первую половину 2003 года по нашим направлениям в интересах обороны и безопасности мы выполнили задачи в объеме почти 12,8 млрд. рублей. Применяемый государством метод выделения средств на специальное строительство полностью себя оправдывает - на каждый полученный бюджетный миллиард мы возвращаем в бюджеты всех уровней 3 млрд. 600 млн. рублей. Это наилучшая характеристика экономической эффективности.
Между прочим, мы - единственная, пожалуй, федеральная служба, структурные подразделения которой закреплены в налоговых органах и `прозрачны` для налоговых инспекций.

- Николай Павлович, каким вам видится будущее Спецстроя России?

- Задачи, стоящие перед Федеральной службой, определили оперативный замысел применения подразделений Спецстроя на перспективу до 2010 года. Кроме вышеупомянутых направлений, актуальным остается несущее большую оборонную нагрузку дорожное строительство. Пять управлений Спецстроя продолжат работу в малонаселенных, труднодоступных и неблагоприятных в климатическом отношении местностях России. Идет строительство автомагистрали Чита - Хабаровск. Не менее значимые и масштабные задачи - строительство дорог Москва - Киев, Москва - Челябинск, Москва - Дон...
Специфика России - большая протяженность территории, суровый климат - требует широкомасштабного федерального строительства. Остаются актуальными предотвращение последствий природно-техногенных катастроф и возможных локальных военных конфликтов, задачи энергосбережения и экологии. В комплексе это определяет жизнеспособность и безопасность государства. Сегодня особую значимость имеет надежное обеспечение связью при возникновении чрезвычайных ситуаций. Значит, требуется наше участие.

- Видимо, этим и объясняется `связной` акцент проходящего в Воронеже десятидневного учебного сбора приписного состава Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи Спецстроя России? Кстати, почему выбор пал на Центральное Черноземье?

- Столь масштабный учебный сбор Спецстрой России проводит впервые за 10 лет. Организовано тесное взаимодействие с Министерством связи и информации РФ, военными комиссариатами, частями Московского военного округа, промышленными предприятиями-смежниками (АООТ `Связьстрой-1` и другими). С большим запасом прочности реализован план мобилизации приписного состава. Место проведения сбора выбрано не случайно. Командование дислоцированного в Воронеже подразделения Спецстроя серьезно, вдумчиво взаимодействует с областной администрацией, областным военкоматом и, самое главное, с подразделениями Минсвязи РФ, действующими на территории восьми областей Центральной России. На протяжении ряда лет войсковая часть, которой командует полковник Леонид Ломаченков, сохраняет звание передовой. Здесь прекрасная учебно-материальная база, хорошие условия для прохождения службы. Люди с полной самоотдачей, ответственно выполняют все задачи... Весьма конструктивную роль на этом направлении играют губернатор Владимир Кулаков и его заместители, осознающие огромную пользу уже полувековой дислокации подразделения Спецстроя в Воронежской области. Очевидно, в иной географической точке спектр взаимодействия оказался бы меньшим, а эффективность сбора - ниже.
К сожалению, в России, в том числе и в Спецстрое, не все структуры, не все руководители осознают значимость мобилизационной составляющей государственной безопасности. Наша задача - законодательно и экономически закрепить необходимую периодичность мобилизационных мероприятий. Такого рода механизм должен быть максимально отлажен. `Капризы` природы в ряде регионов нашей страны, недавние глобальные аварии в электросетях США, Канады, Италии показывают, что беспечность, самонадеянность тут недопустимы. Сегодня, к примеру, трясет Алтай, а что будет завтра? И где?.. Надо работать, учиться, тренироваться. Мы должны быть постоянно готовыми к любым сюрпризам.


`Красная звезда` 11.10.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован