15 сентября 2004
158

Генерал армии Николай Кормильцев: Застой нам больше не грозит

- Николай Викторович, минувший учебный год был очень богат крупными мероприятиями боевой подготовки. За счет чего после десяти лет застоя уже второй год подряд удается вести подготовку войск на столь высоком уровне?

- Да, год действительно был насыщен значимыми событиями боевой учебы. Прежде всего, нужно отметить сентябрьское командно-штабное учение в Северо-Кавказском военном округе. По своим масштабам это было первое комплексное учение по подготовке Вооруженных Сил за последние десять лет. Оно включило в себя 23 крупных мероприятия практических действий войск округа с привлечением видов Вооруженных Сил и родов войск, Пограничных, Внутренних, Железнодорожных войск, подразделений ФАПСИ и МЧС.

В 2003 году нам удалось удержать на высоком уровне интенсивность боевой подготовки. Полевая выучка войск стала преобладающей в системе подготовки личного состава. Достаточно сказать, что за год только в мотострелковых и танковых войсках было проведено 537 дивизионных, бригадных (полковых) тактических и командно-штабных учений, более 700 командирских и методических сборов с различными категориями офицерского состава. Примерно так же оцениваются количественные показатели боевой подготовки в ракетных войсках и артиллерии, войсковой ПВО, инженерных войсках, войсках РХБЗ.

Анализ результатов итоговой проверки позволил сделать вывод: программы боевой подготовки соединениями и воинскими частями в основном выполнены. Наиболее качественно вопросы боевой учебы войск решались в Ленинградском и Московском военных округах.

К основным факторам, позволившим столь насыщенно вести боевую подготовку, следует отнести, во-первых, ее регулярное бюджетное финансирование и, во-вторых, четкую, всесторонне продуманную организацию. За два года командиры и штабы убедились в том, что внедренная в войсках система типовых мероприятий боевой подготовки и управления повседневной деятельностью войск позволила повысить эффективность их работы. Эта система придала более конкретный характер планированию, проведению и контролю хода боевой подготовки в Сухопутных войсках. Сегодня без всякой натяжки можно утверждать, что боевая подготовка становится основой повседневной деятельности войск, важнейшей частью обеспечения их боевой готовности.

- По вашим расчетам, 2004 учебный год пройдет в Сухопутных войсках столь же активно и масштабно?

- У читателей газеты может сложиться впечатление, что повышение активности, а вместе с тем и уровня боевой подготовки в войсках в последние годы характеризуется исключительно количеством проведенных крупномасштабных мероприятий. Но это не совсем так. Мы одновременно заботимся об эффективности и качестве мероприятий боевой подготовки. Причем как о масштабных, так и самых что ни на есть рядовых - от подготовки отделения, взвода до войск округа, рода войск, вида Вооруженных Сил.

На 2004 год спланированы крупные учения. Задачи, которые будут решаться в их ходе, очень актуальны для Сухопутных войск и Вооруженных Сил в целом. Вместе с тем подготовка войск будет идти на всех уровнях, начиная с одиночной подготовки. Главное, что сегодня войска имеют возможность проводить полноценные занятия и учения. Негативная тенденция, когда мероприятия боевой подготовки финансировались по остаточному принципу, преодолена.

Поэтому при оценке деятельности каждого должностного лица в первую очередь мы учитываем, стал ли он профессионалом своего дела, способен ли научить подчиненных, что конкретно сделал для решения этой задачи. По итогам 2003 года ряд командующих и командиров получили довольно жесткую оценку по этим критериям. Я думаю, это позволит им сделать правильные выводы.

На вопрос, не снизится ли напряженность боевой учебы в 2004 учебном году, ответ однозначен: нет. Более того, грядущий учебный год в плане боевой подготовки будет еще более насыщенным, чем 2003-й.

- На что командирам соединений и частей Сухопутных войск предстоит сделать упор в новом учебном с году? Увеличится ли доля занятий, и посвященных ведению боя в горно-лесистой местности, в городских условиях?

- Командирам соединений и частей в целях качественного обучения войск и повышения уровня мероприятий боевой подготовки в новом 2004 учебном году боевую подготовку предстоит организовывать и проводить в соответствии с их предназначением, с учетом особенностей регионов дислокации и боевого применения.

Необходимо будет постоянно уделять внимание подготовке органов управления и одиночной подготовке военнослужащих, а также слаживанию мелких подразделений до отделения включительно. Главное при этом - достигнуть уровня их боевой готовности, достаточного для выполнения боевых задач и обеспечения выполнения мероприятий по переводу с мирного на условия военного времени.

Основными мероприятиями подготовки соединений, частей и подразделений станут батальонные и ротные тактические учения. Особое внимание необходимо будет уделить повышению способности соединений, частей и подразделений выполнять боевые задачи по предотвращению и локализации приграничных военных конфликтов, действиям в сложных условиях обстановки (в том числе ночью) в составе объединенных группировок Вооруженных Сил во взаимодействии с другими войсками, воинскими формированиями и органами Российской Федерации.

Акцент также будет сделан на обучении личного состава вопросам собственной безопасности, умению выживать в любой обстановке.

Отвечая на вторую часть вопроса, хочу заметить, что в новом учебном году во всех военных округах предусмотрено обучение войск ведению боевых действий в особых условиях, в том числе в горно-лесистой местности и городе. Такие занятия будут проводиться согласно программе боевой подготовки на уже созданных типовых объектах учебной материально-технической базы, приближенных к реальным условиям местности и обстановки.

Как показала итоговая проверка, в ряде частей в значительной степени утрачены навыки организации и проведения занятий и тактических учений в темное время суток. Мы требуем, от всех командиров и штабов возродить ночную подготовку.

- В последние годы много говорилось о необходимости взаимодействия между силовыми структурами, в том числе в вопросах боевой подготовки. Что можно сказать о завершающемся учебном годе с этой точки зрения?

- В современных условиях одной из важнейших и пока нерешенных задач теории и практики военного искусства остается обобщение опыта и выработка единых взглядов по вопросам организации и ведения боевых действий соединений и частей Вооруженных Сил в вооруженных конфликтах внутри государства как самостоятельно, так и совместно с другими войсками. Правовыми основами участия соединений и частей Вооруженных Сил в этих вооруженных конфликтах являются Конституция, а также Концепция национальной безопасности России, утвержденная указом Президента РФ в декабре 1997 года, Закон `Об обороне`. Этим же федеральным законом определена главенствующая роль Вооруженных Сил в решении задач обороны. При этом, как предписывает Военная доктрина РФ, не только мы, но и другие войска должны быть готовы к отражению нападения и нанесению поражения агрессору, ведению активных действий (как оборонительных, так и наступательных) при любом варианте развязывания и ведения войн и вооруженных конфликтов. Все задачи по обеспечению военной безопасности должны выполняться ими скоординированно, в тесном взаимодействии и в соответствии с их функциями, установленными федеральным законодательством.

Согласованность и скоординированность в действиях Вооруженных Сил и других войск может быть достигнута, прежде всего, единством руководства, организации, планирования подготовки и ведения боевых действий. Для решения этих проблем в центральных органах управления Вооруженных Сил созданы соответствующие направления и отделы, но до настоящего времени они решали проблемы только стратегического и оперативного уровня управления. Главным управлением боевой подготовки Вооруженных Сил и другими заинтересованными органами управления сейчас изучается вопрос о создании в ГУБП ВС какой-то структуры, которая отвечала бы за организацию совместной подготовки формирований тактического звена различных силовых структур.

В их числе могли бы быть:

согласование и подготовка предложений по организации мероприятий межведомственной боевой подготовки согласно составу созданных группировок войск (сил) и определенных форм, способов, последовательности и характеру совместных действий в соответствии с возложенными на них задачами;
обеспечение координационной деятельности по совершенствованию систем боевой подготовки ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в интересах обороны государства, подготовка предложений по вопросам совершенствования взаимодействия и направлениям военно-научной работы в интересах боевой подготовки;
взаимное информирование и участие в разработке нормативных актов и проектов необходимых документов, планирование мероприятий межведомственной боевой учебы в тактическом звене в целях подготовки к совместному выполнению задач в области обороны.
Надо отметить, что и сегодня межведомственные мероприятия боевой подготовки в тактическом звене проводятся на основе решений командующих войсками военных округов. Итоги прошедших КШУ и тактических учений с коллегами из других силовых структур и ведомств показывают возросшее мастерство командиров и штабов при организации совместных действий, особенно в вопросах отражения нападения террористов на важные государственные и военные объекты.

- Не секрет, что в 1990-е годы учебная материально-техническая база (УМТБ) во многих соединениях и частях пришла в упадок. Удалось ли за последнее время изменить ситуацию к лучшему?

- Да, за последние два-три года мы многое сделали, для того чтобы возродить в войсках УМТБ. Одновременное, сбалансированное развитие и использование в учебном процессе составляющих УМТБ - полевой, приказарменной, переносной ротной и классной - важнейшее направление работы в совершенствовании боевой
подготовки войск.

За последние годы возрос объем финансовых средств, выделяемых на боевую учебу. В результате мы смогли восстановить имеющиеся объекты боевой подготовки, кое-где и построить новые, например, в войсках СибВО и в СКВО.

Как образец в содержании и подготовке мы представляли на сборах руководящего состава органов боевой подготовки ВС РФ учебные объекты полигонов гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (МВО), 31-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады, 56-го гвардейского окружного учебного центра (ЛВО). Сейчас по тому же принципу оборудуются учебные объекты на полигонах Уральско-Львовской танковой дивизии (МВО) и 122-й мотострелковой дивизии (СибВО).

Большой объем работ по строительству и реконструкции полигонов, войсковых стрельбищ, огневых городков, танкодромов, объектов УМТБ в этом году проделан в СКВО.

Для восстановления методических навыков командиров различных степеней проведены сборы и показные занятия по подготовке и использованию объектов учебной базы: в 2001 г. - в МВО, в 2002 г. - в ПУрВО и в 2003 г. - в ЛВО.

- Не первый год идет работа над боевым уставом Сухопутных войск (БУ СВ). Когда же, наконец, этот документ увидит свет?

- Вы правы в отношении сроков. Разработка не только боевого устава Сухопутных войск, но и всей системы уставных документов Вооруженных Сил проводится на протяжении нескольких лет. Столь длительная работа вызвана объективными причинами, процессами, произошедшими в нашем обществе в целом и в армии как в одном из государственных институтов в частности. Положения уставных документов должны соответствовать современным требованиям, предъявляемым к военной организации общества и предварять разработку и внедрение новых концептуальных положений применения Вооруженных Сил. По ходу работы приходится решать много новых вопросов в соответствии с изменениями в законодательстве, структуре государственной власти, эволюционными процессами в Вооруженных Силах.

Необходимость в обновлении Боевого устава Сухопутных войск на современном этапе обусловлена следующими основными причинами:

во-первых, это изменения во взглядах на способы подготовки и ведения операции и боя в армиях иностранных государств, организационной структуре их войск, развитии средств и способов вооруженной борьбы; во-вторых, реализуемые и планируемые изменения организационно-штатной структуры органов управления (штабов) соединений, частей и подразделений Сухопутных войск, родов войск, войск обеспечения и обслуживания, расширение и уточнение их функций;
в-третьих, разработка перспективных и модернизация имеющихся образцов вооружения и военной техники, изменение принципов их боевого применения;
в-четвертых, изменение взглядов на способы подготовки и ведения общевойсковых операций и боя соединениями, частями и подразделениями Сухопутных войск;
и, наконец, в-пятых, результаты анализа, обобщения, теоретической, и практической проверки способов боевого применения соединений, частей и подразделений Сухопутных войск в вооруженных конфликтах и при проведении миротворческих операций последних лет.
Главное внимание при разработке проекта Боевого устава было сосредоточено на уточнении практических вопросов подготовки и ведения боя, конкретных методов работы командиров и штабов, способов действий войск, изложении их в более лаконичной форме. Все ценное из опыта боевого применения соединений, частей и подразделений при выполнении боевых и специальных задач в Афганистане, первой и второй Чеченских кампаниях, других вооруженных конфликтах тщательно проанализировано, обобщено и привнесено в проект боевого устава.

Что немаловажно, проект БУ СВ прошел практическую проверку в ходе боевой подготовки войск (сил) и учебного процесса в военно-учебных заведениях в течение 2002-2003 гг. Сегодня он дорабатывается в соответствии с полученными замечаниям и предложениями. Утвержден документ будет в первом квартале 2004 года.

- В 2004 году начнется перевод соединений и частей постоянной готовности на добровольный принцип комплектования. Как к этому готовятся Сухопутные войска? Какие части в числе первых начнут переходить на контракт?

- Сухопутные войска к `кон-трактизации` начали готовиться заранее. Еще в июле текущего года была разработана и отправлена в войска специальная директива с методическими указаниями по приему на контрактную службу военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и из запаса. В этой инструкции очень подробно изложены все вопросы, связанные с организацией приема на службу по контракту. Начиная от отбора кандидатов и оформления документов до приема в воинской части. Как показывают результаты проверок, в войсках эту инструкцию изучают, подбирают персонал, создают наглядные пособия. Иными словами, к решению этой задачи люди на местах готовятся серьезно и вдумчиво.

Что касается очередности перевода частей и соединений на контрактную систему комплектования, то, как уже говорилось ранее, в числе первых будут 42-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в Чечне, части и соединения постоянной готовности.

Беседу вел Александр БОГАТЫРЕВ,
20.11.2003


`Красная звезда`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован