05 ноября 2002
4385

Генерал Чиркин: Мы от бессилия локти готовы кусать...

Сегодня во Владикавказе хоронят разбившегося в воскресенье в вертолете заместителя командующего 58-й армией полковника Станислава Марзоева

Замполит (как прежде называли заместителей по воспитательной работе) Марзоев был на борту вертолета Ми-8 группировки федеральных сил, когда боевики ударили по боевой машине из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла". Вертолет успел подняться на высоту около километра и взорвался прямо в воздухе. Погибли все: три члена экипажа и шестеро пассажиров.

- Ракета выпущена из полуразрушенной пятиэтажки в Октябрьском районе на окраине Грозного. Случилось это в воскресенье около 17 часов, - сказал нам начальник штаба 58-й армии генерал Владимир Чиркин. - Во время прочесывания местности в том доме были уничтожены пятеро боевиков.

- Владимир Валентинович, только за последнее время это третий случай поражения российских вертолетов с земли...

- Вертолет для "Иглы" - очень уязвимая цель. Он беззащитен против ракеты, как утка. Мы от бессилия локти готовы кусать. И вряд ли что изменится, пока у боевиков есть ПЗРК, пока ими торгуют Грузия и Украина.

...Еще один сбитый в Чечне вертолет уже не вызывает удивления - тенденция, однако. Удивляет другое - упорное стремление наших военных наступать на одни и те же грабли. Ведь как все похоже! "Игла" вылетела из трущоб на окраине Грозного, в вертолете находился высокопоставленный офицер (то есть цель была выбрана не случайно), транспортник Ми-8 опять летел без сопровождения вертолетов огневой поддержки и почему-то не отстреливал тепловые ракеты-ловушки. Да, по горячим следам были нанесены ракетно-бомбовые удары по предполагаемому месту пуска зенитной ракеты, в окрестностях Грозного в очередной раз провели зачистки и проверки... Ну и что? Когда отзвучат доклады и рапорты, все вернется на круги своя. Ну, может, найдут очередного "стрелочника", как например, бывшего командующего армейской авиацией генерал-полковника Виталия Павлова.

Но ответы на главные вопросы, боюсь, не ожидаются. Уже очевидно, что чеченские боевики обладают разветвленной агентурной сетью во всех структурах Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Иначе откуда столь точная информация о вояжах армейских, милицейских, пограничных генералов? Причем бандиты весьма комфортно чувствуют себя в расположении наших войск: их "Иглы" и "Стрелы" часто стартуют в Грозном и Ханкале. Кстати, у кого приобретают террористы российские ПЗРК? Из Грузии везут? А может, все-таки покупают у российских военнослужащих?

Ничего не меняется и в нашей армейской (и не только армейской) авиации. Изношенность авиационного парка, нехватка запчастей и горючего, необученность и усталость летного состава уже набили оскомину. Не только не поставляются новые вертолеты, но и старые машины давно сняты с профилактического обслуживания заводами-изготовителями. А знаменитые "Черные акулы" и "Аллигаторы" вертолетчики видели только на картинках. Можно каждый месяц менять командующих, а вот летать уже скоро станет нельзя. И никаких чеченцев для этого не надо.

Армейские остряки наш бардак именуют "чеченской ПВО". Впрочем, они недалеки от истины. Наши источники в военной контрразведке сообщили, что действительно боевики создали своеобразную концепцию "партизанской" ПВО, основа которой - неразбериха и даже коррупция в рядах российских силовиков.


http://www.kp.ru/daily/22669/21781/

Александр ЕВТУШЕНКО - 05.11.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован