05 октября 2007
215

Генерал ФСКН - наркобарон или шпион?

В четверг адвокат задержанного на днях генерал-лейтенанта ФСКН России Александра Бульбова заявил, что его клиента подозревают в разглашении государственной тайны. Однако начальник Департамента оперативного обеспечения ФСКН РФ полностью отрицает свою вину.

"Обвинения Бульбову не предъявлено, однако он находится в статусе подозреваемого", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Бульбова Сергей Севрук.
По словам Севрука, генерала подозревают в целом ряде преступлений: злоупотреблении и превышении должностными полномочиями, получении взятки, незаконном занятии предпринимательской деятельностью и разглашении гостайны.

При этом говоря о позиции своего подзащитного Севрук сказал: "Позиция простая. Бульбов находится в полном недоумении от предъявленных ему подозрений. Все они необоснованы и не имеют ничего общего с действительностью".

По словам адвоката, Басманный суд накануне рассматривал вопрос о содержании Бульбова под стражей. Представитель прокуратуры, поддерживавший ходатайство следователя о заключении Бульбова под стражу, заявил тогда, "что достаточных данных у него на данный момент нет", в связи с чем, просил отложить процесс, заметил адвокат.
Теперь вопрос об аресте Александра Бульбова будет решаться в Басманном суде в пятницу, 5 октября.

"Мы категорически возражали против удовлетворения данного ходатайства накануне в ходе рассмотрения в суде. Также мы возражали против продления срока его задержания и просили освободить Бульбова немедленно, поскольку была нарушена процедура его задержания", - сказал Севрук. Накануне суду была предоставлена характеристика Бульбова от директора ФСКН Виктора Черкесова. "В ней говорится, что Бульбов награжден Орденом Красной Звезды за Афганистан, имеет ранение, с 2003 года занимает руководящие должности, пользуется большим уважением имеет огромный опыт работы", - сказал адвокат.

Бульбов, пояснил Севрук, проходит в качестве подозреваемого по делу о прослушивании телефонных переговоров высокопоставленными сотрудниками МВД РФ.

Впрочем, в четверг некоторые СМИ сообщили, что Бульбова подозревают в создании преступной группы, контролирующей наркотрафик из Средней Азии в Россию. По информации газеты "Твой день", ссылающейся на неназванный источник в правоохранительных органах,
у одного из задержанных вместе с генералом сотрудников ФСКН обнаружили около четырех килограммов героина и 2,5 млн долларов.

В ФСКН и Следственном комитете при Генпрокуратуре эту информацию Стране.Ru не подтвердили, но и не опровергли.

Напомним, что о задержании Александра Бульбова стало известно накануне. Вместе с ним в аэропорту Домодедово были взяты под стражу еще трое сотрудников ФСКН: замначальника службы безопасности Госнаркоконтроля Юрий Гевал и двое оперативников, один из которых, по некоторым данным, обеспечивал охрану дома главы ФСКН Виктора Черкесова. "Бульбов был задержан во вторник, 2 октября, в аэропорту Домодедово, когда он спускался по трапу самолета", - сообщили в правоохранительных органах.

По другим данным, задержание произошло еще в понедельник, 1 октября.
По словам представителей правоохранительных органов, люди из окружения Бульбова попытались оказать сопротивление сотрудникам спецслужб, однако после небольшой потасовки генерал-лейтенант был задержан.

Операцию проводили сотрудники ФСБ совместно со следственным комитетом при Генпрокуратуре.

Ближе к вечеру среды Басманный суд столицы выдал санкцию на арест одного из четырех задержанных - Юрия Гевала. Впрочем, в Басманном суде Стране.Ru эту информацию не подтвердили. Сейчас Александр Бульбов, обвинение которому к настоящему времени так и не предъявлено, находится в СИЗО "Лефортово".

Сразу же после задержания сотрудников ФСКН в СМИ стали выдвигаться возможные версии произошедшего. И далеко не все из них связаны с наркотиками. По одним данным, все сотрудники ведомства подозреваются в незаконном прослушивании телефонных разговоров - в июне этого года по тому же делу был задержан замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаил Яныкин.
По другой версии, задержанный генерал является правой рукой директора ФСКН Виктора Черкесова (оба ранее работали в ФСБ). И задержание Бульбова некоторые СМИ связывают с расследованием громких дел о контрабанде, которое он вел.

Именно Бульбов последние полтора года занимался знаменитым делом "Трех китов" и делом об 11 вагонах с китайской контрабандой, отправленных весной 2005 года на подмосковный склад ФСБ. Эти дела ему были переданы по распоряжению президента РФ.

Напомним, что скандальное дело о контрабанде из Китая обернулось весной 2006 года отставками пятерых высокопоставленных сотрудников ФСБ. В связи с этим высказывается предположение, что Бульбов стал жертвой мести спецслужб. В Центре общественных связей ФСБ России Стране.Ru отказались как-либо комментировать эти предположения, зато сделать это согласился журналист, депутат от "Единой России" Александр Хинштейн.

"Дело в том, что до 7 сентября существовала единая централизованная система органов прокуратуры, без ее ведома невозможно было осуществлять обыски, задержания и арест, - пояснил Стране.Ru господин Хинштейн. - Делом "Трех китов" и китайской контрабандой Генпрокуратура занялась по прямому поручению президента. А оперативное сопровождение по этим же делам осуществляла как раз служба наркоконтроля. Но 7 сентября начал функционировать, совершенно автономно и независимо от прокуратуры, Следственный комитет - и случилось то, что случилось".
По словам депутата, Следственный комитет сразу же попал под активное влияние ФСБ: даже отбор кадров комитет производит по согласованию с Федеральной службой безопасности.

"Получается, что спецслужбы стали органом надзора для СК, а не наоборот - как это должно быть, - продолжил свою мысль Хинштейн. - И Александр Бастрыкин (глава Следственного комитета - Страна.Ru) теперь больше ориентирован на ФСБ, нежели на прокуратуру. Ведь, заметьте, для большинства следователей- например, для того же Наседкина, который как раз вел дело о китайской контрабанде, - не нашлось места в СК. Только на прошлой неделе это дело передали другому следователю, а пока происходила реорганизация, в течение трех недель этим делом вообще никто не занимался. Сопровождения со стороны ФСКН теперь тоже нет, а все работники, которые курировали "Трех китов" и контрабанду, стали, как минимум, неудобны. Тем не менее, предположение о мести так и осталось предположением".
Более однозначны в своих заявлениях читатели Страны.Ru, которые поспешили откликнуться на информацию о задержании генерала Бульбова.

"Я сильно удивлюсь, если ФСБ отпустит генерала, - высказывает свою точку зрения некий Сидор. - Но дело здесь не в "противостоянии силовиков".
В ФСБ должны разобраться в делах Бульбова на его родине - в деревне Рыбачий Калининградской области. "Деревня", правда, покруче Рублевки, так как находится в Национальном парке, включенном в наследие ЮНЕСКО".

По информации читателя Страны.Ru, видимо, не понаслышке знакомом со сложившейся ситуацией, как только Александр Бульбов получил звание, "в Рыбачьем, где раньше только пили, с 1999 начали еще и колоться".

"Только за последний год умерло около 15 молодых людей, - продолжает Сидор. - Транзит идет через Литву - граница с ней проходит в 12 километрах. Все пограничники - друзья Бульбова еще с детства. Генерал, используя федеральные связи, начал за счет своих средств строительство порта Рыбачий. Порт якобы предназначен для расширения трансграничного сотрудничества с Литвой. Но все в округе понимают, что это дополнительный канал наркотрафика".
Тем не менее, по мнению Александра Хинштейна, задержание Бульбова вряд ли приведет к отставке главы ФСКН Виктора Черкесова.

В то же время, в правоохранительных органах не исключают, что в новом коррупционном скандале нынешние аресты могут быть не последними. "Конечно, все в руках президента, но я не думаю, что поводом для отставки Черкесова может стать задержание его сотрудников, - продолжил Хинштейн. - Во-первых, Владимир Путин в курсе происходящего. А во-вторых, во многом еще только предстоит разобраться".

04 октября 2007
Игорь Викторов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован