08 ноября 2010
3392

Генерал Гудожников вывел своего земляка из-под удара

Новый начальник следственного управления УВД Югры пришел в главк со своими "скелетами"

За месяц до отставки с поста начальника УВД Югры Николай Гудожников продолжает назначать своих протеже на высокопоставленные посты. Эти назначения, по мнению экспертов, должны стать своеобразной гарантией неприкосновенности людей генерала после того, как в середине декабря у того закончится контракт с министерством внутренних дел. Очередным кадровым шагом главного милиционера Югры стало повышение начальника ОВД Пыть-Яха Наримана Алтынбаева, который, как стало сегодня известно, занял пост руководителя следственного управления при УВД ХМАО. Полковника Алтынбаева и генерала Гудожникова связывает служба еще в Пензенской области. Между тем, судя по той информации, которая имеется на Алтынбаева в органах безопасности, он неоднократно давал повод присмотреться к тому, что происходит в милиции вотчины наркомафии в Западной Сибири. Это звание уже давно и прочно закрепилось за Пыть-Яхом. Подробности - в материале "URA.Ru".

В распоряжении нашего агентства оказались материалы, по которым в настоящее время проводится проверка следственными органами Югры. Они касаются ситуации в ОВД города Пыть-Яха, который до недавнего времени возглавлял полковник Нариман Алтынбаев, давний приятель и земляк начальника УВД ХМАО Николая Гудожникова. Сегодня стало известно, что Алтынбаева назначили руководить следственным управлением при УВД округа.

Источники "URA.Ru" в высших эшелонах милицейского главка Югры, комментируя это назначение, высказывают мнение о том, что таким образом уходящий в декабре со своего поста начальник окружного УВД Николай Гудожников обеспечил прикрытие своему ставленнику. Материалы по пыть-яхской работе Наримана Алтынбаева, а также свидетельства его коллег вполне соответствуют этой точке зрения.

Так, по словам бывшего подчиненного Алтынбаева, местные силовики давно знакомы с серьезным оптовиком Пыть-Яха по продаже наркотических веществ. В городе он известен как Миша Седой. Несмотря на то, что правоохранительные органы осведомлены о специфике и масштабах его деятельности, Миша остается для них неприкосновенной фигурой во многом благодаря его связям с руководством местной милиции. Более того, некоторые из тех, кто обеспечивал неприкосновенность наркобарона, даже получали повышение по службе.

В их числе, якобы, фигурирует замначальника отдела уголовного розыска, подполковник милиции Вячеслав Загиров. Еще весной прошлого года он был старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Пыть-Яха (ОБНОН) в звании майора, а уже осенью 2009 года получил очередное звание и новый пост, который до него, в 2008-2009 годы, занимал Александр Ганьшин. Оба офицера были знакомы с Мишей Седым.

Весной прошлого года межрайонный отдел Госнаркоконтроля (Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркоты) провел оперативное мероприятие по изобличению лиц, торгующих наркотиками в Пыть-Яхе. Федералы провели контрольную закупку наркотиков у Миши, затем - санкционированные обыски в его квартире и гараже. В ходе обыска в гараже гражданина Седого были найдены милицейские документы для служебного пользования. Среди них были планы мероприятий местного ОБНОНа, подписанные Ганьшиным и Загировым, государственные регистрационные номера на автомобили, номерные личные жетоны сотрудников милиции, в том числе "гаишников", бронежилеты, секретные материалы и так далее.

Все изъятые в гараже Миши вещественные доказательства федеральные госнаркоконтролеры передали своему вышестоящему руководству в Ханты-Мансийск. Однако там все вещдоки из гаража Седого бесследным образом пропали. Естественно, никакого уголовного дела органы правопорядка не возбудили. "Все понимали, что эти документы могли здорово навредить руководству местной милиции, - рассказывает бывший сотрудник аппарата УВД округа в беседе с корреспондентом "URA.Ru". - Не были назначены даже служебные проверки ни в ОВД Пыть-Яха, ни в УВД Югры, никто не стал выяснять, откуда у наркоторговца в гараже оказались секретные милицейские документы. Позже стало понятно, что эта информация была у Вячеслава Загирова. А еще через некоторое время он получил звание подполковника. Что касается Ганьшина, то замначальника управления по округу Самохвалов заставил написать его рапорт об отставке в связи с выходом на пенсию. Я не исключаю, что это могло быть сделано с целью убрать концы в воду".

Изъятие милицейских ДСП-документов у Миши Седого продолжения не получило, но федеральным сотрудникам Госнаркоконтроля удалось возбудить уголовное дело по части четвертой статьи 228 УК РФ (Незаконный оборот наркотических веществ). К слову, как уже говорилось, несмотря на то, что о "хобби" Миши Седого в Пыть-Яхе и далеко за его пределами знали многие, местный ОБНОН даже для профилактики не совершал в отношении него каких-либо спецопераций. Как рассказывает сотрудник аппарата УВД Югры, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного федералами, руководители ОБНОНа Ганьшин и Загиров вызывались для дачи показаний. На все допросы этих сотрудников возили, сопровождали и оказывали всяческую помощь начальник криминальной милиции ОВД по Пыть-Яха Виталий Ковтун и начальник ОВД города Нариман Алтынбаев. По его словам, своих сотрудников руководство ОВД пыталось "оберегать".

При этом сотрудники ФСКН вели видеозаписи допросов Ганьшина и Загирова, где четко видно присутствующих на мероприятиях Алтынбаева и Ковтуна. Также сотрудники пыть-яхского отдела ФСКН предоставили руководству УВД ХМАО фото-видеоматериалы и аудиозаписи, на которых видно, как Ганьшин и Загиров в компании с Мишей Седым развлекаются в увеселительных заведениях, как потом выяснилось, за счет торговца.

В итоге все эти данные отразились на карьере Загирова только повышением по службе.

"Эта информация, и в окружном управлении об этом знают, находится в разработке соответствующих служб непосредственно федерального подчинения. Рано или поздно ей будет дан ход, - считает собеседник нашего агентства. - А раз так, то нет гарантии того, что к людям, приближенным к начальнику югорской милиции,и не появятся вопросы. Я думаю, что к тем назначениям, которые проводятся в последнее время в УВД округа, руководство подталкивают и события последних месяцев, когда уже несколько начальников управлений стали подследственными".


Виктор Жуков

ura.ru

08.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован