31 января 2007
4000

Генерал и губернаторы

Анатолий Квашнин сменил Леонида Драчевского в Сибирском федеральном округе

Вчера Президент России Владимир Путин подписал Указ о назначении Анатолия Квашнина своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе. Как сообщили в пресс-службе главы государства, другими указами президента Анатолий Квашнин уволен с военной службы, а Леонид Драчевский освобожден от должности полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Слухи о готовящейся отставке сопровождали Леонида Драчевского все четыре с лишним года его работы в Сибирском федеральном округе. Леонид Вадимович признавался журналистам, что впервые услышал об этом уже во время своей первой рабочей поездки по регионам округа. Но если на первых порах подобная информация не имела под собой каких-либо серьезных оснований, то в мае 2004 года об отставке Леонида Драчевского стали говорить как об уже почти свершившемся факте. Источники в команде полпреда утверждали, что Драчевскому сделано некое предложение, от которого он вряд ли сможет отказаться.

Тогда же Драчевский провел неофициальную встречу с журналистами, которую можно было расценить как прощальную. Хотя об отставке на ней не было сказано ни слова, полпред счел нужным подвести итоги своей четырехлетней работы в округе. По словам полпреда, он выполнил главную задачу, поставленную президентом России, - добился приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Леонид Драчевский также отметил в качестве достижений полпредства отсутствие в регионах кризисных ситуаций при прохождении отопительных сезонов, нормализацию северного завоза, создание единого информационного пространства.

Когда "некое" назначение Драчевского все же не состоялось, некоторые источники сообщили, что полпреда сумели уговорить сибирские губернаторы, которым он импонирует как неконфликтный и предсказуемый федеральный чиновник, склонный к принятию коллегиальных решений. Именно такой стиль работы Леонид Драчевский демонстрировал все это время, обсуждая с губернаторами наиболее важные для Сибири проблемы на совместных заседаниях Советов Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Вместе с тем решение Леонида Драчевского остаться на прежней должности многие расценивали как временное. В кулуарах власти ходили разговоры о том, что осенью кабинет в новосибирской резиденции полпреда займет новый человек. Поговаривали, что генерал армии Анатолий Квашнин приступит к исполнению обязанностей полпреда уже в сентябре.

Что же касается Леонида Драчевского, то в настоящее время он находится с рабочим визитом в Республике Тыва, где принимает участие в праздновании 60-летия вхождения этого региона в состав России. О его дальнейших планах ничего не известно, хотя, как утверждают осведомленные лица, полпреду уже подготовлено новое место работы. По некоторым сведениям, должность, предложенная Драчевскому в этот раз, - пост посла России в КНР. К слову, в последнее время Драчевский особенно много времени уделял российско-китайскому сотрудничеству. Так, наблюдатели обратили внимание, что на проходившем в минувшие выходные праздновании 400-летия Томска, где полпред оказался самым высокопоставленным гостем (Михаил Фрадков и другие VIP-персоны не смогли приехать из-за трагедии в Беслане), Леонид Вадимович вопреки обыкновению почти не общался с прессой. Зато непрерывно делился с окружающими своими впечатлениями от посещения международной торгово-экономической ярмарки в Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР), где он возглавлял делегацию Сибирского федерального округа. Судя по рассказам Драчевского, ему там очень понравилось.

10.09.04

Российская газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован