16 сентября 2004
97

Генерал Ивашов отказался выступить в защиту Милошевича

Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов отказался выступить свидетелем защиты на проходящем в Гааге судебном процессе против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Об этом Ивашов сообщил в четверг журналистам.

Как отметил генерал, он принимал непосредственное участие в усилиях по урегулированию косовского кризиса как представитель министерства обороны России. По этой причине он ранее давал согласие принять участие в качестве свидетеля защиты на судебном процессе против экс-президента Югославии. Однако последние действия Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) `заставили меня изменить принятое ранее решение`, заявил Ивашов.

Он пояснил, что трибунал вопреки воле Милошевича навязал ему своего адвоката. В полномочиях последнего - определять состав свидетелей защиты, характер свидетельств и их интерпретацию. `В сложившихся условиях, когда мое участие в качестве свидетеля защиты может быть использовано против Милошевича и не послужит объективности и принятию справедливого решения, я отказался от участия в процессе`, - подчеркнул российский генерал. Если в МТБЮ будут созданы юридически корректные и справедливые условия и соблюдены нормы международного права, Ивашов будет готов выступить свидетелем защиты на процессе.

С аналогичным заявлением ранее выступил бывший премьер-министр СССР, член Совета Федерации Николай Рыжков, который отказался выступать на процессе против Милошевича в знак протеста против нарушения прав бывшего главы Югославии. По последним данным, 20 из 23 свидетелей защиты, которые в ближайшее время должны были выступить на процессе против Милошевича, также заявили о своем отказе давать свидетельские показания в знак солидарности с экс-президентом Югославии. Об этом сообщает РИА `Новости`.



Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован