15 сентября 2004
110

Генерал Кулаков: `Терроризм в агонии, а раненый зверь более опасен и жесток`

Член Совета Федерации, генерал-полковник и доктор военных наук Владимир Кулаков в интервью международному обозревателю Страны.Ru Виктору Соколову заявил, что террористы не имеют сил вступать в единоборство с регулярными войсками и ищут беззащитные объекты - больницы, школы. По мнению генерала, масштабы и жестокость террористических актов настолько возросли, что их организаторы обрекли себя на полное уничтожение. Это заставит мировое сообщество кардинально переделать систему международной безопасности.

- Владимир Федорович, как военспецу вам известен ответ на вопрос `почему в России столь яростно поднял голову терроризм?`. И как с ним бороться в нынешней ситуации?

- Террористами поставлена задача - уничтожить цивилизацию в том виде, в котором она существует сейчас, и эту задачу они решают путем проведения акций устрашения. Именно поэтому они воздействуют на мировое сообщество путем проведения террористических актов - от небольшого теракта до крупномасштабных, которые порой очень трудно предупредить. Такие акции имели место в США, в Алжире и, безусловно, в России.

Если говорить о нашей стране, то она на себе первая испытала удары международного терроризма. Они проявились впервые в начале 90-х годов, когда в результате распада СССР появилась возможность воспользоваться бессилием разваливающегося государства и попытаться создать новое образование - то, что они назвали `кавказским халифатом от Черного до Каспийского моря`. И Россия все последнее время стояла в авангарде борьбы против международного терроризма. Я полагаю, что недавнее выступление президента Буша в нашем посольстве, когда он оставлял запись в память о погибших в Беслане, показало, что сейчас формируется мировое общественное неприятие террора и организуется общественная международная сила, которая консолидируется в своей борьбе против международного терроризма.

- В понедельник Владимир Путин в своем выступлении на расширенном заседании парвительства касался международных проблем и говорил о координации усилий спецслужб разных стран в борьбе против терроризма. А как вы считаете, в одиночку можно победить терроризм?

-Нет, это невозможно.

- А система безопасности, которая сейчас существует, способна справиться с терроризмом в его нынешних проявлениях?

- Если Вы имеете в виду систему безопасности, которая существует на территории Российской Федерации сейчас, то она вне всяких сомнений требует совершенствования. Президент как раз и говорил, что нам сейчас нужно создавать антикризисную структуру управления, которая могла бы эффективно действовать в экстренных ситуациях, когда совершаются вот такие террористические акты. Для этого создаются специализированные штабы, которые повседневно будут работать, отслеживая ситуацию. Но в любом случае это очень сложное дело. Полагаю, что наши спецслужбы должны более активно и иначе работать со спецслужбами иностранных государств, с Интерполом. Эта работа должна отвечать духу времени, тогда она даст плоды.

- Вы имеете в виду создание более эффективной мировой системы борьбы?

- Именно так, в одиночку, как я уже сказал, бороться немыслимо.

- А каким образом эта система должна создаваться сейчас, с помощью каких механизмов?

- Я полагаю, что для этого мы должны действовать через Организацию Объединенных Наций и ее Совет Безопасности, через ОБСЕ, которая объединяет 55 государств, через Совет Европы, через ОДКБ и другие структуры, которые существуют в СНГ. Нужно использовать европейские вооруженные силы, НАТО и те возможности, которые уже имеются в странах, имеющих опыт борьбы против международного терроризма.

- Террористы такими жуткими террористическими актами развязывают руки тем, кто против них борется. Они в определенном смысле рубят сук, на котором сидят. Почему они так делают? Что руководит ими в такой безрассудности?

- На мой взгляд, то, что произошло в Беслане, - агония. Когда уничтожают детей, стариков, женщин - это проявление слабости. Террористы для своих акций ищут самые беззащитные и безответные объекты, не имеющие возможности оказать сопротивления. Это больница, школа. Бандиты ищут именно такие места, а с регулярными войсками в единоборство практически не вступают. Они не нападают на войсковые формирования, которые умеют держать в руках оружие и пользоваться им. Не нападают, потому что получают по заслугам. А при нападении на беззащитных и безоружных срабатывает не идеология, а обычный бандитизм. - Если это агония терроризма, то в этом состоянии он еще более опасен?

- Да, раненый зверь более опасен и жесток.- Считаете ли вы, что после того, что случилось, мир повернется более серьезно к созданию мировой системы безопасности?

- Полагаю, что сейчас возникло полное понимание создавшейся ситуации, настолько, что теперь жалости не будет ни к кому и ни к чему, что касается терроризма. Взята линия на полное его уничтожение.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован