26 июля 2004
198

ГЕНЕРАЛ НАБЗДОРОВ ОСТАЕТСЯ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Ясность в вопрос о замене командующего российскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта внес Сергей Иванов

Москва не намерена идти на поводу у Тбилиси в вопросе о замене командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Святослава Набздорова. Как известно, на днях начальник грузинского Генштаба Гиви Иукуридзе сообщил, что генерал Набздоров, к которому у властей Грузии было немало претензий, якобы сдает дела и передает командование ССПМ другому российскому генералу. Весьма резко и даже экстравагантно прокомментировал возникшую ситуацию глава Минобороны РФ Сергей Иванов. Находясь в Севастополе на праздновании Дня Военно-морского флота РФ, министр заявил журналистам, что `хотеть не вредно`, а генерал Набздоров будет заменен, когда это сочтет необходимым российская сторона. `Генерал Набздоров подчиняется приказам, уставам и законам Российской Федерации. В принципе замены предусматриваются. Когда замена будет готова и российская сторона сочтет необходимым осуществить эту замену, тогда она и совершится`, - сказал Сергей Иванов.

Вчера же глава Минобороны РФ поставил точку в истории с переброской в зону грузино-осетинского конфликта из России 40 единиц бронетехники. Новые БМП и БТР перешли в распоряжение южноосетинского батальона смешанных миротворческих сил взамен такого же количества устаревшей бронетехники. По словам Иванова, `все это согласовано и подписано, причем новая техника завозится, а старая вывозится под прозрачным контролем`.

Косвенно с оценками российской стороны согласны и в Тбилиси, где отмечают, что миротворцы выполнили свои обещания по выводу лишней бронетехники и этот процесс прошел под контролем грузинской стороны и наблюдателей ОБСЕ. В то же время грузинская сторона решила устранить другой раздражающий фактор: российским военным возвращены конфискованные 7 июля 300 неуправляемых реактивных снарядов (НУРСы). Правда, не совсем так, как настаивал министр обороны РФ Сергей Иванов, требовавший возврата вооружения в то же место, откуда оно было изъято грузинскими военнослужащими, - в селение Кехви, расположенное в зоне конфликта. В минувшее воскресенье два грузовика с НУРСами в сопровождении грузинской полиции направились по Военно-Грузинской дороге к КПП `Верхний Ларс` на российско-грузинской границе. И уже на территории Северной Осетии эти снаряды были переданы российской стороне.

Самым скандальным событием последних дней в зоне грузино-осетинского конфликта стало задержание в окрестностях Цхинвали заместителя атамана Кубанского казачьего войска Вячеслава Кузнецова. `Частная поездка` кубанского казака в Южную Осетию обернется для него как минимум трехмесячной отсидкой в одном из тбилисских СИЗО. Следственный департамент Министерства госбезопасности Грузии передал в субботу уголовное дело по этому факту в один из районных судов Тбилиси. При этом департамент потребовал определить для него в качестве меры пресечения на время следствия трехмесячное предварительное заключение. Как сообщили `НГ` в пресс-службе МГБ Грузии, гражданину России Вячеславу Кузнецову предъявлены обвинения в незаконном пересечении грузинской госграницы и в оказании сопротивления при задержании. По словам представителя МГБ Грузии, `не исключено, что Кузнецов собирался присоединиться к тем иностранным наемникам, которые все еще находятся на территории самопровозглашенной Республики Южная Осетия`. Казачьего атамана четыре дня назад сняли с рейсового автобуса, следовавшего с российской территории в Цхинвали. У него была изъята сумка с личными вещами, военная форма с эмблемой Кубанского казачьего войска, нож и документы.

Спад напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта местные аналитики склонны связывать с визитом спецпредставителя госсекретаря США по конфликтам в Евразийском регионе Стивеном Манном, который совершил турне по Закавказью на прошлой неделе. Согласно кулуарной информации, Тбилиси и Цхинвали получили предложение из Вашингтона прекратить конфронтационные действия и более конструктивно сотрудничать с Москвой в вопросах урегулирования. Само собой разумеется, что от таких предложений отказываться не принято.

Между тем в самой России, которая уже более десяти лет является посредником в урегулировании отношений между Тбилиси и Цхинвали, четкого мнения по поводу происходящего в Южной Осетии как не было, так и нет. Рядовых россиян в отличие от политиков события в этом регионе не слишком-то и волнуют. Как следует из результатов опроса, проведенного фондом `Общественное мнение`, знают или что-то слышали о грузино-осетинском конфликте 64% россиян. Причем 17% опрошенных характеризуют происходящее там как борьбу Грузии за целостность страны. Такая же часть (17%) опрошенных считает эти события `борьбой Южной Осетии за независимость`. Еще 9% утверждают, что события в Южной Осетии следует рассматривать как продолжение передела Кавказа. И лишь 2% опрошенных уверены, что конфликт в Южной Осетии вызван проблемами в отношениях между Грузией и Россией.


Юрий Симонян, Анатолий Гордиенко
Тбилиси-Москва


материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован