02 августа 2004
108

Генерал Набздоров: Я скажу им всю правду

По мнению командующего смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерала Святослава Набздорова, в настоящее время в Южной Осетии наступило `затишье перед бурей`. О том, что именно происходит в зоне конфликта и к чему могут привести необдуманные действия противостоящих сторон генерал рассказал в интервью корреспонденту газеты `Известия`. Viр.Lеntа.Ru публикует полный текст интервью.


Насколько ухудшится ситуация вокруг грузино-осетинского конфликта в случае, если Грузия действительно пойдет на денонсацию Дагомысских соглашений?

ДОСЬЕ Viр.Lеntа.Ru
Усмирение грузинских окраин

Аджарский кризис

Мирная грузинская революция


Я думаю, заявление Саакашвили о разрыве соглашений - не более чем заявление. Нужно смотреть в корень его высказываний. Было заявление, что командующий не разрешает вывешивать флаги Грузии на территории Цхинвальского региона, но я всего лишь предложил над всеми постами повесить только голубой миротворческий флаг, убрав флаги России, Грузии, Южной Осетии. Георгий Хиндрава, видимо, доложил не так. Если бы он доложил правильно информацию, таких бы заявлений Саакашвили просто не было.

Недавно вы заявили, что Смешанная контрольная комиссия (СКК), которая должна заседать на постоянной основе, фактически бездействует...

Конечно, решения не выполняются. Я предложил, чтобы они две недели безвыездно работали в Цхинвали, проинспектировали всю зону конфликта и потом высказали бы свое резюме руководству, но первое заседание комиссии на постоянной основе было чисто техническим. Второе не состоялось. Мне невыгодно, когда комиссия не работает. Пусть сами сопредседатели или их представители все осматривают и делают выводы. Когда все хорошо, все забывают, что есть такие смешанные силы по поддержанию мира. А когда все плохо, все вспоминают про командующего миротворческим контингентом. А командующий не может даже убрать пост в Тквиали (пост грузинской дорожной полиции. - `Известия`). Для этого требуется решение Объединенного командования миротворческими силами. Больше года назад я просил командующему дать такие полномочия. Но сопредседатели СКК на это не пошли. Они этого боятся.

Так сегодня `хорошо` или `плохо` в зоне конфликта?


БРОНЕТЕХНИКА РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ. Кадр НТВ



На сегодняшний день здесь затишье перед бурей. Или будет все хорошо - если конечно же примут решение, - или что-то будет. Сопредседатели СКК как-то ушли в сторону, и их не слышно. Поймите, я говорю как военный человек - не как политик. Если Россия уйдет из зоны конфликта, то будет большая бойня. Погибнет и с той и с другой стороны очень много народа. Но в конечном итоге Южной Осетии - как непризнанной республике - НАТО и другие силы не дадут победить. А если победит Грузия, то в Южной Осетии начнется партизанская война. Это приведет снова к 1992 году и к новому вводу миротворческих сил в зону конфликта. Только русские спокойно могут делать работу миротворцев. Сейчас в Ирак кого просят прислать? Русских.

У вас нет ощущения, что ситуация в зоне конфликта напоминает замкнутый круг и все дискуссии сводятся к началу войны?

Война никому не нужна - ни грузинам, ни осетинам. Это они должны понять. Лучше снова провести референдум. Пусть народ сам решит, в какой стране и с кем он хочет жить.

Есть оперативная информация, что возможны провокации по отношению к населению. Могут вырезать несколько грузинских и осетинских семей и скажут, что грузин вырезали осетины, а осетин - грузины. Руководство начнет метаться и принимать какие-то решения. Дай бог, если это будут обдуманные решения. Стороны должны сесть за стол переговоров, а на сегодняшний день, увы, министр внутренних дел Грузии не может встретиться с министром внутренних дел Южной Осетии. Пусть стороны придут ко мне - я скажу им всю правду.

Грузинская сторона постоянно требует отстранить вас от работы главнокомандующим. Что им так не нравится и смогут ли они добиться этого?

У меня есть верховный главнокомандующий и министр обороны. Как они скажут - так и будет. Задача передо мной поставлена - я ее выполняю. Я здесь не в командировке, меня президент утвердил старшим воинским начальником. Так что если я даже перестану быть командующим смешанной группировкой, я могу остаться здесь старшим воинским начальником.

27.07.2004


Текст интервью командующего смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта газете `Известия`

http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован