12 ноября 2012
1883

Генерал Петреус: падение `святого` директора ЦРУ

Барака Обаму только-только избрали, а он уже со скандалом потерял своего директора ЦРУ генерала Дэвида Петреуса, который 11 ноября подал в отставку, после того как стало известно о его супружеской измене. Президент отставку принял. Но это не значит, что "дело Петреуса" закончилось

"Дело генерала Петреуса" только начинается и грозит Обаме дополнительной головной болью. А у него и так много проблем. Теперь масштабы "президентской мигрени" будут зависеть от расследования конгресса.

Директор ЦРУ ушел в отставку из-за внебрачной связи

На вторник 13 ноября представителей администрации уже вызвали на ковер в конгресс, чтобы услышать разъяснения по поводу обстоятельств и хронологии всего дела. Уж больно подозрительно все выглядит. В конгрессе хотят узнать, не тормозила ли намеренно администрация обнародование отставки до окончания выборов 6 ноября. Всем понятно, что вспыхни скандал накануне голосования - и Обаме точно не увидеть Белого дома.

Надо сразу сказать, что скандал с Петреусом вряд ли сильно повредит самому ЦРУ. У директоров управления и высших руководителей ведомства интрижки были. И не раз. Но их успешно заминали. К тому же ЦРУ - это очень самодостаточное и профессиональное управление. Барак Обама - совсем другое дело. Он первый, при ком так громко ушел шеф шпионского ведомства.

Без административных тормозов тут точно не обошлось, уверен директор российского Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Конечно, огласка этой ситуации в период предвыборной кампании сыграла бы для Барака Обамы плохую роль. В какой-то степени она сказалась бы на итогах выборов. Американцы очень трепетно относятся к семейным узам. Сокрытие этой информации, наверное, было продиктовано общеполитической ситуацией в стране".
Внебрачная связь Петрэуса возможно была не единичной

Обычно о том, что в отношении человека, который занимает такой высокий пост, ведется расследование - ФБР обязано информировать высшее руководство. Такова практика. ФБР утверждает, что никакой угрозы национальной безопасности не было, поскольку в деле не были замешаны иностранные граждане.

Как во всех скандалах, которые касаются президента США, в нынешнем главный вопрос простой: что знал президент и когда именно он это узнал? Если Белый дом действительно тормозил дело, то это "отдает" сокрытием правды от конгресса. А такие вещи в США уже могут тянуть на импичмент.

Само "падение" Петреуса по столь банальной причине (если, конечно, за ней не скрывается кое-что посерьезнее) это тоже удар. Но это удар по всем тем большим мифам, которые в последнее время творятся вокруг военной верхушки США. Дело в том, что Петреуса в США вплоть до 11 ноября чуть ли не канонизировали. Газеты подавали его как величайшего "солдата-мыслителя", стратега, автора побед в Ираке и Афганистане. Его даже прочили в кандидаты в президенты на выборах 2016 года.
Электронные послания послужили поводом для начала расследования ФБР в отношении директора ЦРУ

Роль Петреуса была сильно преувеличена, считает аналитик факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров:
"Петреус был неплохой стратег и организатор. Но разрешить такие сложные вопросы как Ирак или Афганистан одному человеку не под силу. И то, что ему приписывалось авторство стратегии, скорее всего, это не так".
Злые языки, правда, говорят, что всей своей невероятно быстрой военной и военно-академической карьерой, Петреус обязан жене. Молодой кадет военной академии в Вест-Пойнте женился в 1974-м на Холли Ноултон - дочери начальника академии, генерала Уильяма Ноултона.

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован