13 октября 2004
280

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АРКАДИЙ БАСКАЕВ: `АМЕРИКАНСКАЯ СХЕМА НАШЕЙ МИЛИЦИИ НЕ ПОДХОДИТ`

Мнением о перспективах реформ органов внутренних дел с `Веком` делится генерал-полковник Аркадий БАСКАЕВ, депутат Госдумы РФ, член Комитета Госдумы по безопасности, в недавнем прошлом командующий войсками Московского округа Внутренних войск МВД России.
Аркадий Георгиевич, как вы считаете, когда может быть подписан указ президента о реформировании МВД? Есть информация о том, что это произойдет уже в ближайшее время.

- Реформа МВД, конечно, нужна. Однако к этому процессу нужно подходить максимально осторожно и, главное, никогда не забывать мудрую мысль - не навреди. Поэтому торопиться не следует, надо все тщательно взвесить и обдумать. Нужно подготовить и соответствующую законодательную базу. Думаю, что это хорошо понимает и сам президент. Сегодня, насколько мне известно, существуют два варианта реформирования. Один рождался в Администрации президента, а другой - в самом МВД, но оба они пока отклонены Владимиром Путиным. Основная суть этих проектов в общем-то схожа: предлагается выделить криминальную милицию из системы МВД, чтобы она работала как единая самостоятельная структура федерального уровня.

Как вы относитесь к предлагаемым изменениям?

- Создание федерального криминального комитета - дело, в общем, нужное и полезное. Оно поможет уменьшить зависимость сотрудников милиции от местных властей и прекратить всякого рода межведомственные распри. Это более четкое разделение функций внутри системы правоохранительных органов в целом. Но есть и минусы. У меня лично возникает вопрос: ломается складывавшаяся годами схема работы МВД, а что взамен? Похоже, что сейчас мы просто хотим скопировать систему, существующую в США, где у каждого штата есть своя полиция и есть ФБР. Но в Америке привыкли к одному порядку вещей, мы - к другому. Поэтому мне кажется, что перенести этот опыт на нашу российскую почву будет не так просто. Если, например, мы оторвем милицию общественной безопасности от криминальной милиции, как это предполагается сделать, то последняя потеряет очень много. Точно так же, как криминальная милиция в свое время много потеряла по причине вывода из состава МВД Главного управления исполнения наказаний (ГУИН). До этого момента порой 30 - 40 процентов от общего количества раскрываемых преступлений раскрывалось непосредственно в колониях. Теперь же вся оперативная работа сотрудников ГУИНа сводится лишь к одному - не допустить побега осужденных. А оперативному работнику МВД сегодня к исправительной колонии практически не подступиться.

Далее. В Госдуме недавно рассматривалось предложение одного из депутатов от фракции ЛДПР о создании нового или возрождении старого КГБ в виде министерства государственной безопасности на базе ФСБ, ФСО, ФПС, СВР и ФАПСИ. Слава Богу, попытка породить очередного монстра не удалась. Однако такая опасная тенденция имеет место, и при создании криминального комитета очень важно не допустить ошибки.

Есть и еще несколько вещей, на которые хотелось бы обратить внимание. Во-первых, в правоохранительных органах сегодня существуют как бы взаимодублирующие организации. Например, борьбой с организованной преступностью занимаются ГУБОП и ФСБ, а также криминальная милиция, которая, хочет она того или нет, тоже по объективным причинам не может устраниться от этого процесса. Или борьба с экономическими преступлениями. Кто этим только не занимается! В МВД - ГУБЭП, а еще и ФСБ, налоговая полиция... Наверное, в ходе реформы нельзя этого не учитывать. Во-вторых, при создании новой структуры на правах министерства есть серьезная опасность непомерного раздувания управленческого аппарата. В-третьих, участковые инспектора (участковые уполномоченные) не попадают в систему криминального комитета. А ведь у них накапливается огромное количество самой разнообразной информации. Вряд ли они столь охотно захотят ею делиться с организацией, в которой не работают. Другими словами, к американской схеме мы не готовы. Какое-то разделение, конечно, нужно. Криминальная милиция должна выйти из подчинения местным властям, но нельзя вырывать ее из общей системы МВД. И уж, конечно, борьбой с экономическими преступлениями должна руководить, что называется, одна контора.

Вы долгое время служили во Внутренних войсках, являлись командующим войсками Московского округа ВВ. Как вам видится их дальнейшая судьба?

- С одной стороны, я категорически против того, что предлагает начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин - вывести Внутренние войска из состава МВД и либо передать их в Министерство обороны, либо сделать национальной гвардией. Это ничего не даст. На мой взгляд, значительное сокращение ВВ является также непродуманной акцией. Их численность должна быть как минимум 150 тысяч человек. У нас, к сожалению, перспективы полного урегулирования чеченского кризиса по-прежнему смутные. Также никто не может сказать, что в России полностью угасли сепаратистские настроения. Хватает и других внутренних проблем, напрямую относящихся к ведению ВВ в соответствии с федеральным законом `О Внутренних войсках Министерства внутренних дел России`.

С другой стороны, Внутренние войска нуждаются в модернизации. Сегодня в их составе остались оперативные, специальные моторизованные части и части, занятые охраной важных государственных объектов. Эту схему надо менять, поскольку она в современных условиях нерациональна. Скажем, с охраны атомных электростанций, других так называемых ядерных объектов, химических производств, выпускающих продукцию военного значения, и тому подобных ВВ снимать нельзя. Но сегодня уже есть масса предприятий, ранее относившихся к системе ВПК, с конвейера которых уже ничего сверхсекретного не сходит, кроме чайников, пылесосов и кастрюль, а охраняют их по-прежнему Внутренние войска. Да, специальные моторизованные части ВВ в принципе во многих местах подменяют или дублируют патрульно-постовую службу милиции общественной безопасности. И это неправильно. Но в Москве, если сократить такие части, расположенные практически в каждом административном округе, уже невозможно будет провести ни одно мало-мальски значимое массовое мероприятие. Но это специфика мегаполиса. А вот в других городах идея сокращения таких воинских частей, я думаю, оправданна. Главное сегодня - не загубить Внутренние войска на корню.

Беседовал Валерий КОНДРАШОВ


Век, 08.12.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован