13 октября 2004
133

ГЕНЕРАЛ СЕРГЕЙ БЕЗЛУЩЕНКО: ВОКРУГ НАШЕГО ЛАГЕРЯ СТАЯМИ БЕГАЮТ ШАКАЛЫ

Украинская 5-я отдельная механизированная бригада уже три месяца служит в Ираке, потеряв несколько человек убитыми и ранеными. Украинцы задерживают боевиков, охраняют банки. 1654 украинца базируются в 120 километрах от Багдада, в городе Эль-Кут. Кут по-украински - угол. Бойцы настаивают, что он - не пятый. И рассказывают, что местные жители прониклись к украинцам доверием. Об этом командир 5-й бригады генерал-майор Сергей БЕЗЛУЩЕНКО рассказал корреспонденту `Известий` Янине СОКОЛОВСКОЙ.
- У иракской войны появился `украинский счет`: раненые и погибшие. Депутаты Верховной рады уже требуют отозвать ваших бойцов.

- Мне тяжело говорить об инцидентах, но придется. Иракский автомобиль столкнулся с микроавтобусом нашей колонны - пятеро раненых. На наш патруль под Эс-Сувейрой напали - семеро раненых и один погибший. Наш военнослужащий на блокпосту застрелил иракца, действия бойца были признаны правомочными. Но для его же безопасности мы решили отправить его на родину. Опасность исходит отовсюду. Это и боевики, и взрывоопасные предметы, разбросанные по всей территории Ирака, и не соблюдающие правил местные автомобилисты.

- Не так давно вы говорили, что намерены применить в Ираке опыт российских военных. Он вам действительно пригодился?

- Здесь, в Ираке, нам не чужд ни российский, ни американский опыт. Главное - сохранить жизни наших солдат. У нас и россиян схожие методы борьбы с террористами. Мы так же, как россияне, оборудуем нашу броне- и автомобильную технику дополнительной защитой от кумулятивных снарядов и стрелкового оружия. Мы так же внимательно проверяем обочины дорог, ищем заложенные фугасы, да и тактика патрулирования местности у нас примерно та же.

- Украинцы отправились в Ирак на старой советской технике. Она выдержала жару и пустыню?

- Сначала мы просто не знали, как ее эксплуатировать в Ираке. Потом научились. БТРы, боевые разведывательные дозорные машины, `Уралы`, `КрАЗы`, `КамАЗы`, `ЗИЛы`, `УАЗы` - все заработали. Однако в таких экстремальных условиях техника все же сильно изнашивается. Зато ребята в нашей бригаде подобрались крепкие. Болеют только простудами и ангиной, и то потому, что много холодной воды пьют да мороженое едят. У одного был аппендицит, ему сделали операцию в нашем полевом медпункте. У нас врачи замечательные - когда на ребят напали под Эс-Сувейрой, они спасли нашим бойцам жизни.

- Украинским миротворцам в Косово было проще, чем вам в Ираке?

- Признаю, нам в Ираке приходится несладко. Мы обеспечиваем порядок в зоне нашей ответственности - во всей провинции Васит. Нам приходится добывать разведданные, набирать и готовить отряды самообороны и пограничников, заниматься разминированием. Но мы добровольно пошли на это. Украинцы в Ираке живут в обычных армейских палатках, каждая на 4-12 мест, оборудована кондиционером. Считается, что сейчас холодно (плюс 30 днем и 17 - ночью), так что мы кондиционерами не охлаждаемся, а греемся. Собираемся переехать в стационарные кирпичные казармы. Их ремонт практически закончен, ждем, пока мебель привезут.
В нашем базовом лагере есть спутниковые антенны, смотрим российские и украинские каналы. Так наши ребята узнают новости о себе. Информация, правда, не всегда соответствует действительности. Вы бы видели, как после выпусков новостей ребята толпой бегут на коммерческий переговорный пункт и за большие деньги дозваниваются домой, чтобы успокоить семьи.

- У вас в Ираке проблемы не только со связью, но и с одеждой. Министру обороны Украины Евгению Марчуку было доложено, что ваша форма не соответствует климату, Марчук прилетал к вам в Эль-Кут. Он привез новую форму?

- У украинцев нет `экспедиционного опыта` американцев, у которых для каждого уголка Земли своя форма. Наши дизайнеры старались приспособиться к жаре и песку Ирака. Но новая одежда быстро разошлась по швам, да еще и села после стирок. Мы сравнили нашу форму с американской, польской (пошитой на заказ во Львове), румынской и были, мягко говоря, разочарованы. У них х/б не садится и не рвется.

- Украинцам, отправляющимся в Ирак, говорили: вас посетит главнокомандующий - президент Леонид Кучма, гостинцы привезет. Кучма до Ирака не добрался, а подарки - передал?

- Подарки привез министр обороны - сало, черный хлеб и копченую колбасу. Все это `добро` очень быстро съели. Теперь снова скучаем по `натурпродукту`. Хотя совсем недавно открыли огромную столовую, прямо на территории военного аэродрома Эль-Кута. Кормят сосисками, курицей, рыбой, говядиной, макаронами, рисом, картошкой, салатами и мороженым. С водой нет проблем и ограничений. Просто мы адаптировались и стали меньше пить.

- Украинцы в Кувейте могли ходить на американскую базу, в военный магазин. Там покупали подарки на родину. Через три месяца украинский контингент в Ираке должен ротироваться. Его тоже запустят в американский `военторг`?

- Наши военные не могут отовариваться в этих магазинах. В них попадают только украинцы, сопровождающие колонны в штаб многонациональной дивизии `Центр-Юг`. Мы провели переговоры с сетью военных магазинов, нам пообещали несколько контейнеров с товарами. Так что без зубных паст, мыла и ниток с иголками не останемся.

- Отправляясь в Ирак, украинцы говорили, что Тигр - почти Днепр, мол, на нем растут такие же камыши. Бойцам удалось выйти за пределы части и сравнить две реки?

- Наш базовый лагерь - возле Тигра. Но рекой любуемся с наблюдательной вышки, ночью зверье вокруг него активизируется и заставляет нас волноваться: вокруг нашего лагеря стаями бегают шакалы и попадают на сигнальные мины. Приходится вызывать `тревожные группы` - проверять, не боевики ли к нам пробираются. А за пределы лагеря наши ребята выходят только в составе патруля или конвоя. Причем обязательно в бронежилете, шлеме, с оружием и полным боекомплектом.

- Перед отправкой в Ирак украинским военным раздали 72-страничную памятку: как обращаться с местными женщинами и чего нельзя делать в Ираке. Эта книжка пригодилась?

- Нам пригодилось все, что мы изучали об Ираке. Но всего в наставлениях не предусмотришь. Закрываем пробелы, общаясь с местными переводчиками.

- Украинцы в Ираке надеются получить статус участников боевых действий, льготы и награды - добиться того, чего не удалось им в Кувейте?

- Не скрою - такая надежда есть. Ребята, выполняющие сложнейшие задачи, достойны подобного статуса. В Ираке идет открытая партизанская война, методы борьбы с ней никакими уставами не оговорены. Я буду просить высшее командование поощрить украинских военных. Но я не могу квалифицировать их действия как геройские. Нет такой специальной шкалы.


`Известия` 13.11.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован