21 ноября 2012
2294

Генералитет в США: красивая жизнь за счет налогоплательщиков...

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Целая серия скандалов в ЦРУ и Пентагоне может заставить Белый дом в ближайшее время буквально "перетряхнуть" кадровую политику в отношении специальных государственных структур (АУДИО)
Вот уже который день внимание прессы и общественности приковано к коррупционному скандалу в Министерстве обороны России, который привел к отставке главы ведомства и ряду арестов. Однако не менее бурные события происходят и за океаном - в Соединенных Штатах Америки.
Американская пропаганда десятилетиями формировала образ военного и представителя спецслужб как верного и аскетичного слуги государства. Некоего безупречного с личной и профессиональной точки зрения "рыцаря", который выполняет благую миссию не только для своей страны, но и всего мира. Однако последние разоблачения заставляют усомниться в обоснованности подобного образного ряда. Не успело затихнуть нашумевшее дело отправленного в отставку главы ЦРУ Дэвида Петреуса, как из Вашингтона пришла новая информация, на сей раз о претенденте на должность командующего силами НАТО в Европе Джоне Аллене. До недавнего времени он руководил объединенной группировкой в Афганистане.
- Судьба генерала Петреуса
- Обаму отвлекают от дел "генеральским адюльтером"
- Генерал Петреус: падение "святого" директора ЦРУ
Однако нового назначения Аллен, похоже, не получит. Виной тому - сомнительная переписка с некой Джил Келли, замешанной в скандале с экс-главой ЦРУ. Десятки тысяч электронных писем Аленна и Келли, направленных друг другу за несколько лет, заинтересовали ФБР и даже вынудили обратиться к министру обороны США с просьбой о служебной проверке. Тот, в свою очередь, попросил президента Барака Обаму отложить назначение. Эксперты уверены, что отложат его в очень долгий ящик. Главный вопрос, которым возмущенно задаются в Пентагоне и Белом доме, - каким образом генерал в разгар боевых действий умудрялся львиную долю своего времени посвящать эпистолярному жанру сугубо личного характера? Безупречных американских военных нет в природе, убежден директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев:
"Есть рекламная картинка, которую американцы продают по всему миру, но всем хорошо известно, что военные такие же люди, как и все. Всевозможные скандалы в их среде случаются периодически. Какие-то удается замять, какие-то нет. Особенно скандалы сопровождают военные операции - во Вьетнаме, Ираке, Афганистане и других странах".

- Еще один генерал США заподозрен во внебрачной связи
- Американский генерал Аллен вернулся в Кабул и вновь командует ISAF
Ситуация вокруг Петреуса и Аллена вынудила власти более широко взглянуть на возникшую проблему. А именно - заняться масштабной проверкой личной жизни и пристрастий верхушки Пентагона и ряда других ведомств. Главному инспектору американской армии даже поручено в месячный срок представить подробный доклад о моральном облике командования. Впрочем, первые результаты не заставили себя долго ждать. Так, выяснилось, что тот же бывший директор ЦРУ однажды посетил дом Джил Келли в сопровождении эскорта из нескольких десятков мотоциклистов. Видимо, столь велико было желание пустить даме пыль в глаза.
Не страдают от отсутствия возможности за государственный счет жить "припеваючи" и другие высокие чиновники. К примеру, генералам положена ежегодная зарплата в несколько сотен тысяч долларов, бесплатное жилье, обслуживающий персонал и другие льготы. Некоторым - даже привилегия пользоваться личным самолетом. Известны случаи, когда военачальники на бюджетные средства оплачивали проживание в фешенебельных отелях, а также небольшие капризы своих жен. Такие, как поездки на шопинг на казенном автомобиле в сопровождении охраны.
Но, пожалуй, самым изысканным любителем позабавиться за счет налогоплательщиков оказался командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис. Он использовал военный борт, чтобы прибыть на обед клуба любителей бургундского вина во Франции. Пока этот "марш-бросок" стал предметом служебной проверки, но на дальнейшей карьере генерала, как говорят источники в США, можно уже поставить крест.
Кроме личной жизни, американские военные неоднократно "проштрафились" и по служебной линии, отметил директор Института стратегического планирования Александр Гусев:
"Вспомним ситуацию с тюрьмой в Гуантанамо, где издевались над заключенными. Вопиющие случаи были в Афганистане, когда военные попирали все права и свободы местных жителей. Такое было и в Ираке. Во многих случаях это либо замалчивается, либо ретушируется. Но после выборов президента в СМИ все чаще появляется информация о сексуальных и коррупционных скандалах. Видимо, это связано с избранием Барака Обамы, который заявлял, что к крупным чиновникам будет повышенное внимание. Поскольку если американцы продвигают демократию по всему миру, то как сами могут попирать права собственных граждан?"
Судя по всему, Белый дом всерьез взялся за восстановление подмоченной репутации высшего эшелона силовиков. А значит, Соединенные Штаты ждут новые громкие отставки.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован