06 февраля 2007
1771

Генеральное наступление

Генеральный прокурор Юрий Чайка на вчерашнем совещании руководителей правоохранительных структур Дальневосточного федерального округа эмоционально прореагировал на доклад своего заместителя Юрия Гулягина.

Генпрокурору не понравилось упоминание о шестидесяти промышляющих в округе организованных преступных группировках, по которым, как выразился Юрий Гулягин, "прокуратуры владеют ситуацией".

- Мы не ситуацией владеть должны, меня убивает этот термин! Заканчивать надо считать, сколько у нас преступных сообществ, и принимать меры государственного принуждения, - резюмировал Юрий Чайка. - ОПГ много, а громкое дело лишь одно - по контрабанде на российско-китайской границе. А где значимые дела, которые имеют корни на Дальнем Востоке, в Москве, за рубежом? А то ловите мешочниц на границе...

К слову, по данным владивостокского аналитического центра, число преступлений, совершенных участниками организованных преступных группировок в Приморском крае, выросло в 2006 году по сравнению с предшествующим годом в два раза. В регионе уже никого не удивляет, что через Приморье в страну идут контрабандное китайское мясо, контрафактный ширпотреб, рыба и еще много чего. Организованная преступность проникла и закрепилась в экономике региона, стремится переподчинить себе местную промышленность. По оценкам правоохранителей, экономическая преступность в целом в Приморье возросла на 60 процентов, а в Хабаровском крае только за последние два года на 30 процентов.

Внимание Генерального прокурора к Дальневосточному региону объяснимо. В августе прошлого года на межведомственном координационном совещании в Хабаровске Юрий Чайка назвал криминальную обстановку в Дальневосточном федеральном округе тревожной. Судя по всему, ситуация не изменилась, если учесть, что на недавнем заседании Совета безопасности уже и президент охарактеризовал нерешенность экономических и иных проблем в регионе как угрожающие национальной безопасности страны.

Вчерашнее совещание во Владивостоке было посвящено итогам работы органов прокуратуры субъектов Федерации на Дальнем Востоке в минувшем году, а также задачам по повышению эффективности прокурорского надзора и укреплению законности в году нынешнем. По всему выходило, что со славой округа, где преступность растет высокими темпами, Дальневосточный федеральный округ расставаться не торопится. Как следует из доклада Юрия Гулягина, в прошлом году уровень преступности составил более 3,5 тысячи преступлений на 100 тысяч населения. При этом за год выявлено более 6,5 тысячи укрытых преступлений. Однако выявить и поставить на учет преступления еще не значит их раскрыть. По словам прокурора федерального округа, осталось не раскрыто 56 процентов от общего числа зарегистрированных преступлений, а в Сахалинской области, Приморье, Якутии и Хабаровском крае не раскрыто более половины даже тяжких и особо тяжких преступлений. Показательный пример: в приморском Дальнегорске более чем по сотне тяжких и особо тяжких преступлений оперативно-поисковые дела вообще не заведены.

Как предполагают местные журналисты, на совещании в отсутствии прессы речь могла идти об обеспечении экономической безопасности национальных программ и строительства важных объектов к форуму АТЭС, который, как ожидается, будет проведен во Владивостоке в 2012 году. Косвенной причиной для такого вывода мог стать вопрос приморской журналистки президенту на его недавней пресс-конференции о том, что приморские чиновники якобы уже начали дележку денег, выделенных на подготовку к проведению форума.

Ольга Журман, Владивосток
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4287 от 6 февраля 2007 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован