19 октября 2004
2653

Генеральному конструктору `ОКБ Сухого` М.П. Симонову - 75

19 октября 2004 г. генеральному конструктору "ОКБ Сухого" Михаилу Петровичу Симонову исполняется 75 лет. Вся его жизнь неразрывно связана с авиацией. Более 30 лет М.П. Симонов отдал работе в "ОКБ Сухого", где под его руководством были созданы лучшие в мире боевые авиационные комплексы сухопутного и корабельного базирования и не имеющее равных семейство пилотажно-аэробатических самолетов "Су".

Михаил Петрович Симонов родился 19 октября 1929 г. в Ростове-на-Дону. Окончив в 1954 г. Казанский авиационный институт, преподавал в нем и возглавлял лабораторию. В 1959 г. Симонов стал инициатором создания ОКБ спортивной авиации при Казанском авиационном институте, где был главным конструктором и одновременно инструктором и лётчиком-буксировщиком авиаспортклуба. В ОКБ спортивной авиации под руководством Симонова были созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19.

В 1969-1970 гг. Симонов работал под руководством Р.Л. Бартини в Ухтомском филиале Московского машиностроительного завода. С 1970 по 1979 г. трудился в "ОКБ Сухого". Став первым заместителем генерального конструктора, он руководил летными испытаниями и доводкой фронтового бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, был главным конструктором истребителя-перехватчика Су-27, который стал лучшим истребителем 4 поколения.

В 1979-1983 гг. Михаил Петрович работал заместителем министра авиационной промышленности. В этот период он уделил особое внимание созданию авиационных боевых комплексов и особенно построению авиационного бортового комплекса оборудования.

Научно-исследовательские работы на уровне аванпроектов новых боевых комплексов, проведенные в конце 1970-х - начале 1980-х гг., позволили обосновать и предложить иерархическую структуру построения авиационного бортового комплекса оборудования. С 1983 г. Михаил Петрович Симонов - генеральный конструктор "ОКБ Сухого". Под руководством Симонова создано семейство самолетов Су-27 - многоцелевой истребитель Су 30, корабельный истребитель Су-33, фронтовой бомбардировщик Су-34.

М.П. Симонов руководил постройкой спортивно-пилотажного самолета Су-26 и его модификаций - Су-26М, Су-29, Су-31 и Су-49, ставших лучшими в мире в своем классе. Симонов создал при ОКБ Аэроклуб "ОКБ Сухого", спортсмены которого являются многократными призерами чемпионатов России, Европы и мира в индивидуальных и командных зачетах.

Неоценимый вклад в создание и освоение не только серийного самолета-легенды Су-27, но и целого ряда его блестящих модификаций, принятых на вооружение Минобороны РФ и достойно представляющих сегодня Россию, ее авиационную промышленность и марку "Су" на мировом рынке высоких технологий, снискал М.П. Симонову заслуженный авторитет у коллег по работе. Его заслуги отмечены высокими государственными наградами, среди которых - Ленинская премия, орден Трудового Красного знамени, звезда Героя России.

Источник: газета "Военно-промышленный курьер"
Опубликовано: 19.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован