11 октября 2004
87

генеральный директор АНО `Интерньюс` Манана АСЛАМАЗЯН: ТЭФИ МОГУТ ПЕРЕНЕСТИ НА ВЕСНУ

25 октября в Москве в ГКЗ `Россия` должна была состояться VIII торжественная церемония вручения профессиональных призов ТЭФИ-2002. Фонд `Академия Российского телевидения`, который является организатором ежегодного конкурса среди телевизионщиков и проводит награждение победителей, в связи с захватом заложников мюзикла `Норд-Ост` принял решение об отмене и переносе церемонии. В распространенном заявлении президента фонда Владимира Познера сообщается, что данное решение выражает солидарное мнение телевизионного сообщества страны. О ситуации, сложившейся вокруг вручения премии, в интервью `НГ` рассказывает член правления фонда `Российская академия телевидения`, генеральный директор АНО `Интерньюс` Манана Асламазян.
- Манана Альбертовна, в связи с трагическими событиями на Дубровке принято решение перенести церемонию вручения призов ТЭФИ. Как будет решаться вопрос в дальнейшем?

- Пятого ноября состоится совместное заседание учредителей академии и ее правления, на котором этот вопрос будет решаться. В принципе церемония не отменена, она перенесена. Сроки переноса очень сильно зависят от возможностей концертного зала `Россия`.
Вопрос об отмене церемонии не рассматривается вообще. Я считаю, что абсолютно правильно была отменена церемония в момент трагических событий, сейчас же жизнь опять становится нормальной. Общество будет анализировать все, что связано с этим террористическим актом, но профессиональные премии и награды от этого не отменяются. Конечно, 5-го мы будет обсуждать этот вопрос, но, насколько я понимаю, все говорили не об отмене, а о переносе церемонии. А перенесено это мероприятие может быть и на декабрь, и на февраль, и на март.

- То есть церемонию могут перенести на целых полгода?

- Не исключено. Но это профессиональная премия людям, которые работали целый год, и церемония должна пройти обязательно. В каком виде и когда это будет проходить, будет объявлено 5 ноября, как это и планировалось.

- Не пострадают ли зрелищность и масштабность шоу?

- Может, она будет менее веселой, но номинации сохранятся, масштабы те же. Церемония все же должна пройти в киноконцерном зале `Россия`, поскольку уже проведены довольно серьезные работы, специально для этой сцены изготовлены корации, все отрепетировано. Церемония стоит больших денег, переносить ее в другое помещение - это еще дополнительные расходы. Поэтому церемония будет, но позже. Чтобы установить декорации, отрепетировать и потом провести саму церемонию, необходимы три дня, но эти три дня дирекция ГКЗ `Россия` может предоставить только в марте. Дирекция академии ведет с ними переговоры, чтобы попытаться найти приемлемые сроки. Даже в марте не поздно, поскольку эта премия за весь 2001 год, но, возможно, все произойдет и раньше, чтобы следующую, девятую церемонию можно было проводить в октябре, как это всегда и было.

- В связи с последними событиями весьма актуальным становится вопрос безопасности проведения столь многолюдных мероприятий... Намерены ли организаторы шоу в связи с этим что-то менять?

- Специально академия никаких особых мер по охране своих членов, я думаю, принимать не будет. Если из соображений безопасности придется менять, к примеру, вход в концертный зал `Россия`, то значит, церемония будет изменена. С другой стороны, телевизионщики, журналисты - такие же люди, как все. Почему они должны требовать особых условий защиты и безопасности? Жизнь в целом должна быть безопасной в стране, а требовать каких-то особых мер безопасности по отношению к журналистам, телевизионщикам, на мой взгляд, неправильно. Если киноконцертный зал `Россия` поставит металлоконтроль, будем его проходить. Если `Россия` его не поставит, то почему мы должны его ставить - только из-за того, что там ТЭФИ проходит? А жизни людей, которые приходят на концерт Киркорова в тот же зал, что - менее ценны? Эта моя точка зрения. Не знаю, может, кто-то из правления академии решит, что мы потребуем особых мер безопасности, но мне кажется, что никто этого делать не будет.


`Независимая газета` 01.11.2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован