Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
17 ноября 2021
245

Генеральный план цифровой трансформации экономики Республики Корея

 

Новый этап развитие инновационной экономики Республики Корея связан с принятием в июне 2020 г. Генерального плана цифровой трансформации экономики.

Данный план был объявлен правительством инструментом пост-ковидного восстановления экономики и стратегией построения цифровой экономики. План имеет три составляющие.

Новый цифровой курс (Digital New Deal), непосредственно связан с цифровой трансформацией общества, с акцентом на дальнейшее развитие цифровых технологий и их внедрения в экономику страны.

Зеленый новый курс (Green New Deal) направлен на превращение экономики Республики Кореи в экономику с нулевым выбросом или как говорят с нулевым карбоновым следом.

Надежная система социальной защиты (StrongerSafetyNet) модернизация и построение более эффективных систем социальной защиты населения, формирование инклюзивного общества.

 Структурно план состоит из 4 разделов, в которых сформулированы 12 национальных целей цифровой трансформации общества, среди них основными являются:

  • дальнейшее развитие и интеграция цифровых технологий больших данных и искусственного интеллекта (ИИ), формирование на их базе экосистем и их внедрение в экономику;
  • применение сетей сотовой связи пятого поколения формата 5G и ИИ во всех секторах промышленности от первичных до третичных, формирование нового рынка современной связи;
  • внедрение технология связи 5G и ИИ в работу государственного сектора;
  • модернизация систем цифровой безопасности;
  • совершенствование инфраструктуры цифрового образования для младшей, средней и высших школ;
  • повышение качества онлайн-образования в университетах и создание центров профориентации и тренинг-центров по всей стране;
  • формирование цифровой платформы интегрированного онлайн-офлайн обучения на всех этапах образовательного процесса;
  • поддержка развития инфраструктуры удаленной занятости в среде малого и среднего бизнеса (МСП), расширение онлайн-активности и продвижение удаленной занятости в этом сегменте;
  • внедрение цифровых инноваций в городское и индустриальное пространство, за счет расширения «умных» городов, «умных» фабрик, «умного» здравоохранения, с целью повысить безопасность и качество жизни, конкурентоспособности бизнеса;
  • создание системы и инфраструктуры цифрового менеджмента в четырех секторах экономики – автомобильные дороги, железные дороги, порты и портовое хозяйство в сфере предотвращения и ликвидации и чрезвычайных ситуаций;
  • формирование цифровой системы «умной» логистики на базе инновационных технологий для повышения качества сервисных услуг и конкурентоспособности отрасли.
  • построение более эффективных систем социальной защиты населения.[1]

Реализация плана рассчитана на пять лет до 2025 г. и разбита на три этапа: первый – 2020 г.; второй – 2021- 2022 гг.; и третий – 2023-2025 гг.

На каждом из этапов предусматриваются значительные инвестиции, в том числе государственные ассигнования из бюджета Республики Корея.

Общий объем инвестиций на реализацию плана цифровой трансформации в период 2020-2025 запланирован в объёме 160, 0 трлн. вон, в том числе государственные ассигнования составят 114,1 трлн. вон.

Почти половина всех инвестиций в размере 73,4 трлн. вон (в том числе 42,2 трлн. вон из бюджета страны) выделена по направлению Зеленый новый курс, 58,2 трлн. вон (в том числе 44,8 трлн. вон из бюджета страны) по направлению Новый цифровой курс и28,4 трлн. вон (в том числе 26,6 трлн. вон из бюджета страны) по направлению Надежная система социальной защиты.

Всего в период до 2025 г. правительство Республики Корея планируется реализовать 28 национальных проекта, в том числе 12 проектов по направлению Новый цифровой курс, 8 проектов по направлению Зеленый новый курс и 8 проектов по направлению Надежная система социальной защиты.

Один из крупнейших национальных проектов связан с развитием нового поколения сотовой связи в формате 5G. В настоящее время Республика Корея является одним из мировых лидером по развитию и распространению сетей пятого поколения.

Развитие инфраструктуры 5G имеет решающее значение для использования огромных объёмов данных и скорости обработки, необходимой для реализации всего потенциала больших данных и искусственного интеллекта (ИИ).

Корейские разработчики сотовой связи нового поколения стандарта 5G провели тестирование ее практического применения в период проведения Олимпийских игр в Республики Корея в Пхенчхане в 2018 г.

Первые услуги сотовой связи пятого поколения начали оказываться в столице страны в г. Сеуле 5 апреля 2019 г. В результате РК стала первой страной в Азии, запустившей новый стандарт сотовой связи.

Широко масштабная коммерциализация предоставления услуг связи в стандарте 5G началась в 2020 г. и к концу года обеспечивала 17% корейского рынка сотовой связи.

Крупнейшая южнокорейская компания Samsung,является одним из ведущих мировых производителей оборудования для системы связи 5G. Корейская фирма разработала первый в мире модем 5G для мобильных сетей полностью соответствующим принятым спецификациям.

Согласно новому плану в период до 2025 г. планируется применение сетей сотовой формата 5G во всех секторах промышленности от первичных до третичных, внедрение технология связи 5G в работу государственного сектора, модернизация систем цифровой безопасности.

Планом предусмотрено формирование нового рынка современной связи пятого поколения, объем которого увеличится с 16, 8 трлн. вон в 2020 г. до 30 трлн. вон в 2022 г. и до 43 трлн. вон в 2025 г.

Если новым стандартом связи в 2020 г. было обеспечено 14,3% потребителей, то к 2022 г. этот показатель возрастет до 45% и к 2025 г. увеличится до 70%.

Количество операторов сотовой связи нового поколения в формате 5G 5 увеличится с 56 в 2020 г. до 100 в 2022 г. и до 150 в 2025 г.

Согласно плану инвестиции в развитие сотовой связи пятого поколения в период до 2022 г. составят 8,5 трлн. вон (в том числе 7,1 трлн. вон из государственного бюджета), что позволит создать 207 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест.

До 2025 г. будет инвестировано еще 18,1 трлн. вон (в том числе 15,5 трлн. вон из государственного бюджета), что позволит создать 389 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест,

По оценкам специалистов к 2035 г. объем мирового рынка связи нового поколения 5G сетей может вырасти до 3.6 трилл. долл., а уровень занятости в отрасли увеличится до 22,3 миллиона человек.

Как показывает мировой опыт новое поколение сетей сотовой связи рождается эволюционным путем из сетей связи предыдущих поколений. Следующее – шестое поколение сотовой связи 6G может появиться в Республике Корея примерно в 2030 - 2035 году.

По мнению ученых о

Научная концепция 6G базируется на новом подходе к архитектуре сотовой сети, предполагающего более тесную интеграцию наземного и спутникового сегментов связи.

Также в сетях будущего поколения будут использовать технологии искусственного интеллекта (ИИ) для определения оптимального местоположения базовых станций, снижения энергопотребления, обнаружения и устранения аномальных сбоев в работе сетей и т.д.

Прогнозируется, что в сотовых сетях формата 6G могут появиться принципиально новые сервисы, такие как:

  • голографическая связь – цифровая передача трехмерных реалистичных изображений самого человека и его движений в реальном времени;
  • тактильный интернет – передача данных на уровне ощущений, что может быть востребовано, например, для дистанционной хирургии или удаленного управления различными механизмами;
  • цифровые «двойники» - воспроизведение виртуальных копий физических объектов, включая людей, устройств, объектов, систем и местности.

В таких отраслях и сферах жизни как здравоохранение, наука и образование, промышленность, индустрия развлечений и межличностном общении в формате 6G можно будет использовать иммерсионную расширенную реальность (XR), которая совмещает виртуальную реальность (VR), дополненную реальность (AR) и смешанную реальность (MR).

Внедрение нового стандарта связи ознаменует наступление эпохи так называемого интернета всего (Internet ofEverything, IoE). В отличие от интернета вещей управление в интернете всего будет осуществляться с помощью ИИ с целью объединения в одну цифровую систему людей, информацию, процессов и физических объектов.

Такое взаимодействие в первую очередь может осуществляться по мере развития умных автомобилей, умных дронов, умного дома и умного здоровья.

Прогнозируя технические характеристики нового поколения связи 6G, эксперты считают, что максимальная скорость передачи данных в сетях может превышать 1 Тбит/с, задержка для приложений пользователя окажется в 40 раз меньше, чем в формате 5G, а плотность подключения абонентов на квадратный километр станет в 10 раз больше.

Для сверхвысоких скоростей передачи данных придется перейти на новые полосы частот. В качестве основного для систем 6G рассматривается диапазон от 100 ГГц до 1 ТГц. Вероятно, что первоначально будут использоваться частоты в диапазоне 140–350 ГГц.

По оценкам ведущих операторов сотовой связи и производителей оборудования пилотные сети для ограниченного круга пользователей в формате 6G могут появиться в Республики Корея примерно в 2026–2030 гг.  

Опытная эксплуатация сетей связи формата 6G может начаться примерно в 2028–2029 годов. Серийное производство телекоммуникационного оборудование нового поколения ожидается на рубеже 2030 г. Начало полномасштабного коммерческого использования сотовых сетей связи нового поколения в формате 6G в Республики Корея прогнозируется на 2035 г.

В период реализация плана по цифровой трансформации экономики Республики Корея предполагается увеличить занятость и создать к 2025 г. в экономике 1,9 млн. новых высококвалифицированных рабочих мест, в том числе по направлению Новый цифровой курс  -  903 тыс., по направлению Зеленый новый курс – 659 тыс. и по направлению Надежная система социальной защиты – 339 тыс. человек.

Очевидно, что весьма амбициозные цели и задачи, поставленные в Генеральном плане цифровой трансформации экономики Республики Корея (2020-2025) в случае их успешной реализации позволят стране не только сохранить статус ведущей мировой инновационной державы, но и достичь новых высот в развитии цифровой экономики, формировании креативного класса и инклюзивного общества.

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН,

помощник Председателя правительства РФ (2000-2008)

 

[1]https://thediplomat.com/2020/06/south-koreas-digital-new-deal/

https://www1.undp.org/content/seoul_policy_center/en/home/presscenter/articles/2019/Collection_of_Examples_from_the_Republic_of_Korea/korean-new-deal-for-the-post-covid-19-era.html

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован