04 июля 2007
96

Генеральный штаб к выборам-2007 готов

Армия отработала технологию борьбы с "внутренним" врагом накануне начала избирательного цикла

Сегодня на территории центральной части и юго-запада России, а также на Балтийском флоте завершаются масштабные командно-штабные учения (КШУ) "Регион-2007". Помимо частей боевой готовности Минобороны в них задействованы подразделения Внутренних войск (ВВ) МВД РФ, МЧС, ФСБ, а также местные органы власти и военкоматы. Цель учений - борьба с терроризмом, предотвращение техногенных катастроф и различных общественных правонарушений.

Примечательно, что резервисты, призванные на КШУ в подразделения ВС РФ, отрабатывали задачи, схожие по функциям с теми, что должны выполнять Внутренние войска МВД. Этот факт в интервью "НГ" офицер Генштаба, не пожелавший афишировать свою фамилию, связал с подготовкой к предстоящим выборам. Как подчеркнул собеседник "НГ", такие учения проводятся впервые. По его мнению, наверняка в РФ найдутся силы, которые попытаются дестабилизировать в ближайшее время ситуацию в стране. "Войска Минобороны РФ и МВД готовятся к отражению таких угроз", - заявил офицер. По его словам, учения проходили в Подмосковье, в Ленинградской и Калининградской областях именно потому, что в Центральном регионе и на юго-западе страны сосредоточено почти 45% населения РФ. Здесь расположены основные органы государственного и военного управления и до 60% научного потенциала страны.

О важности данных маневров говорит тот факт, что руководит ими начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский. Конечно, было бы логично, если бы подобными мероприятиями руководили представители МВД, однако после принятия в РФ пакета документов о противодействии терроризму (закона и постановления правительства) к борьбе с "внутренним врагом" подключилась армия, а координирующие функции были возложены на Генштаб.

Заметим, что КШУ начались в режиме секретности еще 28 июня, накануне заседания в Ростове-на-Дону Госсовета РФ, посвященного проблемам безопасности. С основным докладом, посвященным первоочередным мерам по реализации государственной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности в стране, на заседании выступил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Перед этим он и президент РФ Владимир Путин, а также члены Госсовета посетили Центр боевого управления Северо-Кавказского округа ВВ МВД, где ознакомились с интегрированной телекоммуникационной системой для управления соединениями, частями и группировками Внутренних войск, дислоцированными на юге России. Аналогичный (второй в стране) телекоммуникационный центр действует в Москве, и его в минувший понедельник проинспектировал генерал Балуевский. Начальник Генштаба обсудил с представителями других силовых структур вопросы взаимодействия при организации территориальной обороны РФ, в частности Центрального федерального округа. Обсуждение проходило на фоне конкретных мероприятий.

Как сообщили в военном ведомстве, в Московском округе Внутренних войск были проведены учения с участием личного состава, руководителей местных органов власти и военкоматов. Скажем, в Калуге Внутренние войска учились освобождать заложников на железнодорожном транспорте, а в Нижегородской области в областном центре и Мулинском гарнизоне военкоматы провели отмобилизование 300 резервистов, которые по плану учений должны были заниматься вопросами территориальной обороны. Аналогичные задачи отрабатывались в Ленинградской области, в районе нескольких АЭС центральной части России, на объектах промышленности и транспорта в Калининграде и главной базе Балтийского флота - Балтийске.

Владимир Мухин
Опубликовано в Независимой Газете от 04.07.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован