22 мая 2002
253

Генеральский десант в Осетии

2 мая во Владикавказ прибыла представительная ветеранская делегация из Москвы, возглавляемая маршалом Советского Союза, президентом Фонда поддержки ветеранов и офицеров сухопутных войск `Офицерское братство` Дмитрием Язовым. В составе делегации также депутат Госдумы РФ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виталий Севостьянов, председатель Совета директоров ассоциации социально-экономических программ `Мегапир` Александр Каньшин, член высшего совета Форума `Общественное признание` генерал-полковник Николай Моисеев, председатель правления Фонда `Офицерское братство` генерал-полковник Юрий Букреев, президент корпорации `Единый электроэнергетический комплекс` Анатолий Дьяков, председатель правления Ассоциации `Мегапир` генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Виталий Ульянов, кстати, бывший начальник Владикавказского общевойскового училища, заместитель председателя совета директоров Ассоциации `Мегапир` Виктор Навознов и исполнительный директор Форума `Общественное признание` Борис Самсонов.



Трехдневная программа пребывания гостей в республике, посвященная Дню Победы, была насыщена до предела. Они посетили один из мотострелковых полков 58-й армии, побывали во Владикавказском военном госпитале, Северо-Кавказском Суворовском военном училище, встретились с ветеранами войны Северной Осетии, возложили цветы к могиле Исса Александровича Плиева. В Русском академическом драматическом театре члены делегации вручили именные стипендии детям офицеров, погибших в Чечне.


А 4 мая в Доме искусств прошла встреча московских гостей с Президентом Республики Северная Осетия - Алания Александром Дзасоховым. На эту встречу они пришли в сопровождении наших ветеранов, председателя республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов генерал-майора авиации Солтана Каболова, Героя Советского Союза Каурбека Тогузова, Эльбруса Кучиева и руководителя ветеранской организации Владикавказа Николая Адырхаева, предварительно побывав в Доме ветеранов.

С обсуждения увиденного ими и началась встреча с главой республики. Дмитрий Тимофеевич Язов прямо заявил: `Мы в восторге от вашего Дома ветеранов. Пожалуй, в России нигде такого великолепия больше нет. Вот он, показатель отношения к тем, кто своей кровью добывал Великую Победу`.

А когда Александр Сергеевич Дзасохов рассказал о том, что делается для ветеранов войны в республике (это и бесплатное санаторно-курортное лечение, и бесплатный проезд даже в частном маршрутном автотранспорте, и решение проблем телефонизации), видавшие виды генералы только развели руками. А картину дополнила реплика Солтана Наликовича Каболова о том, что за последние полтора года ветераны войны Северной Осетии получили 430 автомобилей `Ока`, разумеется, тоже бесплатно.

Своеобразное резюме разговору о ветеранских льготах подвел Виталий Иванович Севостьянов. `По нашим прогнозам в Госдуме, - сказал он, - закон `О ветеранах` в целом в России к 1 июля текущего года будет выполняться на 48 процентов. Северная Осетия, судя по увиденному и услышанному нами, ушла далеко вперед. Вот куда ехать другим регионам за изучением опыта`.

Глава республики поблагодарил гостей за приезд, вручил им памятные сувениры и заверил, что отношение к их миссии в Северной Осетии самое признательное. А в ответном слове Дмитрий Тимофеевич Язов, выражая глубокую благодарность за прием, отметил, что именно народные традиции - это то главное, что обогащает молодежь. А таких традиций в Северной Осетии немало. Особенно - касающихся ратной службы.

В заключение встречи гости вручили Александру Сергеевичу Дзасохову памятный адрес от главы администрации Ульяновской области. Оказывается, перед тем, как приехать к нам, делегация побывала в городе на Волге. И узнав, что следующая поездка в Осетию, бывший командующий 58-й армии, а ныне глава области, Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов попросил сердечно поблагодарить бывших земляков.

В ответ Александр Дзасохов заверил, что и впредь отношение к воинам 58-й армии в республике будет самое внимательное. А контакты с Ульяновской областью Северная Осетия намерена расширять.

Е. ИЗМАИЛОВ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован