08 июля 2002
286

Генералу армии Шпак не нужен

Из Министерства обороны, герметично изолированного от внешнего мира, время от времени прорываются наружу звуки, свидетельствующие о том, что жизнь там бьет ключом. Вот новости только последней недели. Сменился начальник Главного управления воспитательной работы (ГУВР): на место 48-летнего генерала Виталия Азарова пришел такой же нестарый Николай Резник. Командующий Воздушно-десантными войсками Георгий Шпак схлопотал строгий выговор от министра обороны - по итогам проверки ВДВ московской комиссией, которую наслал на десантника Анатолий Квашнин. За полгода это второй `фитиль`, что по нормам аппаратного этикета выглядит как явное приуготовление Шпака к гражданской жизни. Немного раньше получили выговоры командующие войсками Сибирского и Дальневосточного военных округов - генерал-полковники Владимир Болдырев и Юрий Якубов. Эти пострадали за общение с прессой. Разболтали, как последние шпаки, планы стратегических военных учений в своих регионах. Начальник Генштаба не просто продернул их в приказе, но и описал этот позорный случай в специальной телефонограмме на имя всех командующих округами и флотами.


Во всех перечисленных случаях видна одна рука - начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Собственно, он с момента своего прихода на этот пост был главной движущей силой всех внутриминистерских интриг. Как, видимо, и положено главному `оператору` Вооруженных сил. На этот раз начальник ГШ занялся чисткой кадров самого высокого армейского уровня.

Ну, с Азаровым все более или менее ясно. `Воспитатель` запутался в благотворительности. На него повесили исчезновение нескольких сотен миллионов рублей в катакомбах благотворительного фонда `Гарантия`, который был создан одиннадцать лет назад указом президента России для социальной защиты военнослужащих. Навет это или нет, пусть прокуроры разбираются. Мы же припомним, что Квашнин никогда не жаловал Азарова, как назначенца бывшего министра Игоря Сергеева. Азаров же одно время претендовал чуть ли не на роль идеолога Вооруженных сил - нечто вроде `Епишева сегодня`. И эти амбиции страшно раздражали Квашнина.

Правда, потом, особенно после смещения Сергеева, Азаров одумался и стал менее амбициозным. Но из черного списка вычеркнут не был. Помимо истории с `Гарантией` ему поставили в вину эксперименты с социологическими опросами в армейской среде. Последний раз он, как утверждают, пытался выяснить, как военнослужащие относятся к президенту и его деятельности в области военной реформы. Само это намерение в администрации президента справедливо расценили как провокацию. Ибо в Кремле все-таки сидят умные люди, и предсказать результат опроса им не составило труда.

На смену Азарову в главные армейские политруки выбился Николай Резник. До этого он сидел в ГУКе (Главном управлении кадров) и курировал как раз политработников. Вытащенный оттуда Квашниным, Резник, по общим прогнозам, никакой самостоятельной партии исполнять не будет. А по первым заявлениям `замполита` можно сделать вывод, что воспитатели в войсках окончательно будут низведены до уровня круглосуточного помощника дежурного по части.

Азаров, конечно, не главный трофей `охотника` Квашнина. Так, мелочь. Куда лестнее начальнику Генштаба `завалить` командующего ВДВ Георгия Шпака. Тот, как известно, пробился к президенту с проектом создания на базе ВДВ и отчасти Сухопутных войск нового рода войск - Мобильных сил. По слухам, затею поначалу поддержал министр обороны Сергей Иванов. В самом деле - чем плохо заиметь части, укомплектованные профессионалами и способные оперативно и качественно решать проблемы локальных конфликтов. И по деньгам потянули бы, и отцов-матерей успокоили бы - срочники в МС были бы разве что на обслуживающих должностях. Но Квашнин сумел убедить Иванова, что Шпак из честолюбивых помыслов хочет создать армию внутри армии.

Известна манера Квашнина - неприязнь к конкретному военачальнику распространять и на подчиненные ему войска. Так, сожрав Игоря Сергеева и главкома РВСН Владимира Яковлева, начальник ГШ разжаловал ракетные войска из вида в род и раскурочил их за год до каких-то невнятных полков. Та же участь ждет и ВДВ. Если Шпака отправят на `гражданку` или к Яковлеву в Штаб объединенных вооруженных сил СНГ, то десантников ждет радикальное реформирование. Их уже сокращали с 42 тысяч до 28. Потом, когда грянула Чечня, опять наращивали. Потом снова сокращали. И как бы дело не кончилось тем, что из некогда элитных войск сделают кремлевский ВОХР. Что-то театрально-экзотическое наравне с недавно приобретенным Федеральной службой охраны кавалерийским полком.

Что касается двух высеченных показательно командующих военными округами, то они скорее всего на своих местах усидят. Но, как и остальные командующие, зарекутся общаться с `щелкоперами`. И вообще что-либо предпринимать без телефонного звонка в Москву.

Анатолий Квашнин, вопреки всем прогнозам недоброжелателей, определенно входит в силу. Ему пророчат уже и министерское кресло. Тем более сегодня, когда грядут перемены в административных кругах Кремля. Молодцеватый, энергичный генерал Владимиру Путину нравится. А ничего другого для взлета в министерское кресло сегодня и не надо.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован