06 октября 2004
86

ГЕННАДИЙ АЛЕШИН: В БАРСЕЛОНЕ ДИСКОМФОРТ НАМ ОБЕСПЕЧЕН

В воскресенье в испанской Барселоне стартует чемпионат мира по водным видам спорта, в котором примут участие практически все сильнейшие российские пловцы. На сколько медалей мы вправе рассчитывать и станет ли чемпионат мира генеральной репетицией Олимпийских игр? Об этом корреспонденту газеты `Время новостей` Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал президент Всероссийской федерации плавания Геннадий АЛЕШИН.
-- Этот год для нас стал своего рода проверкой перед Олимпийскими играми. Мы обкатали и осмыслили все варианты, связанные с отбором пловцов в национальную сборную, которая отправится в Барселону. Естественно, что в ходе работы мы все время держали в голове Афины, ведь главный старт ждет спортсменов в следующем году. Мы постарались проверить всех наших сильнейших пловцов. И за исключением Романа Слуднова, в целом результаты нас удовлетворяют. Время, показанное ребятами, совпало с нашими предварительными расчетами, что свидетельствует о верном курсе подготовки. В хорошей форме сейчас и Попов, и Комарова, и Капралов, и Пиманков, и Коморников, и Прилуков и другие пловцы. Конечно, огорчает отсутствие среди этих имен фамилии Романа Слуднова.

-- Подготовка в горах обернулась для Романа неудачей?

-- Об этом сейчас много говорят. И сам Роман не скрывает, что их с мамой и тренером Натальей Рощиной эксперимент оказался неудачным. Но они имели право на него, тем более что этот год -- последний для подобного рода опытов. Хочется надеяться, что тренер и спортсмен сделают правильные выводы из случившегося, потому что итог оказался печальным. Роман не отобрался на чемпионат мира. Сейчас он весь `разобранный`. В такой форме рассчитывать на хорошие показатели бессмысленно, и он сам прекрасно это понимает. А выступать на чемпионате, трепать лишний раз нервы, думаю, не стоит -- впереди еще Олимпиада. Кстати, этот старт может оказаться последним для Слуднова, потому что спортивный век очень короток. Как правило, пловцам отпущено всего 5--6 лет. Только немногие могут слыть лидерами мирового плавания десять лет и больше. Как, например, Александр Попов. Но потому его и называют Великий.

-- Попов будет участвовать в предстоящем чемпионате?

-- Обязательно. На днях я разговаривал с ним по телефону. У него все нормально. Саша готовится к чемпионату со своим тренером Геннадием Турецким. Приедут они четко к старту. Ни днем раньше, ни днем позже. Другими словами, Попов уже сейчас прорабатывает версии подхода к Олимпийским играм.

-- Охарактеризуйте российскую команду пловцов, которая участвует в чемпионате мира?

-- Большая часть сборной -- это молодые спортсмены. Вы не могли встретить их имен ни на сиднейской Олимпиаде, ни на предыдущем чемпионате мира, который проходил в Фукуоке. Но у многих из этих ребят есть потенциал, поэтому мы рассчитываем завоевать золотые медали.

-- Сколько?

-- Планировали от двух до четырех золотых. Сейчас без Слуднова, думаю, будет три. Неучастие Романа в чемпионате обернулось для нас потерянной медалью. Причем я не сомневался, что это была бы золотая награда.

-- Важна ли для вас победа сборной в командном зачете?

-- Уверен, что сейчас командный результат никого не волнует. Меня, как президента федерации, во-первых, беспокоит командный дух, потому что в сборной много новичков. Во-вторых, накануне Олимпиады, как, впрочем, и всегда, важны результаты каждого спортсмена. Ведь плавание -- индивидуальный вид спорта.

-- Когда мы беседовали на Олимпиаде в Сиднее, вы пообещали, что Фукуока станет началом подъема в российском плавании. Многие тогда отнеслись к этому заявлению скептически, но сегодня оно подтверждается результатами. С точки зрения сегодняшнего дня можно ли было избежать олимпийского провала?

-- Нет. И надо всегда готовить общественное мнение, что обычно после радостей следуют неприятности по теории вероятности. Смена поколений часто проходит болезненно. Это закономерный процесс. И те, кто считает, что это не так, -- либо идиоты, либо лукавят. Все переживали смену поколений тяжело: и французы, и немцы, и англичане... Исключение, пожалуй, американская сборная. Но американское плавание всегда было доминирующим в мире, и, на мой взгляд, в этом смысле на них кивать не стоит.

-- В Барселоне ожидаете каких-либо сюрпризов?

-- Я рад, что дискомфорт нам обеспечен.

-- То есть?

-- У нас лето выдалось холодное. А в Испании 40 градусов жары. Но это как раз и хорошо, потому что первенство в Барселоне станет репетицией Олимпийских игр. Чем хуже, чем тяжелее будет в Испании, тем лучше для нас. Это даст нам возможность за год до Игр учесть и проанализировать все плюсы и минусы, чтобы в Афинах уже не повторять ошибок.



`Время новостей` 08.07.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован