17 июля 2008
1255

Геннадий Авдеенко: Что такое `закрыть вид`?

- Особенно если учесть, что серьезного высотного стажа у чемпиона мира было всего два года. А до этого приходилось раздваиваться или даже "растраиваться" между высотой, длиной и тройным прыжком...

- Вы еще про шест забыли упомянуть. Робулец "по происхождению" был тренером по шесту, и, хотя явных попыток обернуть меня в свою веру Борис Михайлович не предпринимал, совсем без шеста тоже не обошлось. Точнее, без обломков от шеста, с помощью которых я летал над ямой с песком, стараясь перепрыгнуть через резинку, натянутую на высоте 2,10 - 2,15. Не Бубка, конечно, хотя как вспомогательное упражнение для чувства высоты вполне годилось. Но если серьезно говорить о "раздвоении личности", то ее граница для меня проходила между секторами для прыжков в высоту и тройным.

- Во время соревнований приходилось перебегать из сектора в сектор, чтобы не прозевать свою попытку?

- Да сколько угодно! Особенно в командных соревнованиях, когда нужно было "закрыть вид". Поначалу я надежным "тройником" считался - норму кандидата в мастера в этом виде выполнил. А потом неожиданно выиграл юношеский чемпионат СССР для высотников - 2,06. Тоже кандидат в мастера спорта по тем временам. Окончательный выбор произошел на зимнем юниорском чемпионате СССР 1981 года. Тройной и высота в цээсковском манеже одновременно проходили, ну и я мотался, как жесть по ветру: туда-сюда, туда-сюда... Пока не наступил какой-то момент, когда о тройном пришлось забыть и полностью сосредоточиться на высоте. В итоге взял 2,18, занял второе место. А главное, окончательно понял: это - мое. Что потом и подтвердил быстрый прогресс: через год взял 2,24, на чемпионате мира - 2,32.

- Бойкот Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе, предпринятый советским политическим руководством, больно ударил?

- Ударил - слишком мягко сказано. По судьбам многих атлетов катком прошелся. Никакая "Дружба" Олимпиаду заменить не могла даже с одинаковыми премиальными. Игры, которые проводятся раз в четыре года, если и имеют денежный эквивалент, то в последнюю очередь. Как правило, спортсмен может рассчитывать только на одну Олимпиаду в жизни. У меня нет статистики, но совершенно уверен, что большинство наших атлетов, отобравшихся в Лос-Анджелес, надеяться на поездку в Сеул уже не могли. Для этих людей бойкот действительно обернулся трагедией.

17.07.2008
news.sport-express.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован