17 июля 2008
1186

Геннадий Авдеенко: `С моим сеульским результатом можно выиграть и в Пекине`

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 22 дня

Интервью корреспонденту "СЭ" дал первый в истории чемпион мира в прыжках в высоту и олимпийский чемпион-1988.

Победитель Игр в Сеуле одессит Геннадий Авдеенко на самом деле давно не одессит. Незадолго до развала Союза он перебрался в Минск (хотя эти события никак не связаны между собой), а оттуда проследовал дальше, в белорусскую глубинку - Молодечно. Там он и трудится тренером в детско-юношеской спортивной школе.

Для того чтобы разыскать Авдеенко, у корреспондента "СЭ" было как минимум два весомых резона. Во-первых, в августе исполняется четверть века как атлет одержал сенсационную победу на чемпионате мира-83 в Хельсинки. Во-вторых, Авдеенко входит в славную когорту чемпионов Сеула-88, добывавших двадцать лет назад последнее олимпийское золото для той большой страны, которой теперь уже нет.

ЗОЛОТАЯ КОМНАТА

- Какая из двух медалей - Хельсинки или Сеула - для вас наиболее значимая?

- (Смеется.) Простите, но столь "вульгарному" сравнению они, пожалуй, не подлежат. Хельсинки - это было какое-то наваждение. Шок. Апофеоз удачи. Птица счастья. Никто не ожидал от 19-летнего парня такой прыти. А вот медаль Сеула была уже плановой - в полном соответствии с плановостью жизни, которая нас тогда окружала.

- Игоря Арамовича Тер-Ованесяна, взявшего вас и малоизвестного шестовика из Донецка Сергея Бубку на чемпионат мира в Финляндию "под личную ответственность", часто вспоминаете?

- Это неизбежно, как только речь заходит о Хельсинки. Не помню, что там было у Бубки, но я, уже имея прыжок на 2,28, не прошел последний отбор в команду. Однако Игорь Арамович воспользовался служебным положением главного тренера сборной - и настоял, чтобы в Хельсинки взяли нас обоих.

- Он наверняка рисковал. Как думаете, чем в тот момент руководствовался?

- При всем уважении к авторитету и опыту Тер-Ованесяна, первостепенную роль в этой истории все же стоит отдать его выдающейся интуиции. Хотя интуиция - в значительной мере и есть производное от авторитета и опыта.

- От Виталия Петрова, тренера Бубки, слышал, что вместе с вашим наставником Борисом Робульцом они категорически настаивали, чтобы вы и Сергей в Отаниеми - олимпийской деревне, помнившей еще дебютную для советских атлетов Олимпиаду-52, - обязательно поселились в одной комнате. Было дело?

- Таких напутствий что-то не припомню. Да и лишними они оказались бы. До этого мы с Бубкой на всех юниорских соревнованиях вместе селились, поэтому в Хельсинки никаких других вариантов быть не могло.

- Записка с поздравлениями от соседа по комнате с просьбой не беспокоить его перед финалом у шестовиков, который проходил на следующий день после вашей победы, сохранилась?

- Где-то дома лежит. Я бы и сам, без записки, не посмел потревожить Серегу, зная, что ему предстоит назавтра. Когда поздно вечером вернулся с медалью на шее со стадиона, даже в наш общий холл не рискнул зайти, чтобы друга не потревожить. Устроился подремать на диванчике в соседнем холле, что с моими 204 сантиметрами роста оказалось проблематично. Впрочем, даже роскошная пуховая перина подходящих размеров вряд ли избавила бы меня в ту ночь от бессонницы. Кое-как дождался наступления утра, пошел умываться и... не узнал себя в зеркале. Мне казалось, что чемпион мира должен выглядеть как-то иначе. Посолидней, что ли.

17.07.2008
news.sport-express.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован