17 июля 2008
1335

Геннадий Авдеенко: Цена одного шага

- И чемпионом мира вы были, и олимпийским чемпионом. А рекордсменом мира - ни разу. Не везло?

- (Смеется.) Наверное, кто-то там, на небесах, решил, что с меня и этого довольно. Понимаете, слишком тонкий у нас вид спорта, чтобы все в нем имело рациональное объяснение. Очень многое зависит от чувства высоты, а оно у всех разное. У меня хранится кинограмма прыжка на турнире в Братиславе в 88-м, незадолго до Олимпиады. Соревнования в Словакии я легко выиграл с результатом 2,34 и на эмоциях заказал мировой рекорд - 2,42. Хорошо видно, как завис в 5 - 6 сантиметрах над планкой... Однако за мгновение до этого допустил маленькую неточность в разбеге - и все насмарку.

- Сеульские 2,38 не считаете своим потолком, предопределенным вашей природой и тренировками?

- Насчет природы - вопросов нет. Я использовал, пожалуй, все, что она мне даровала: при двухметровом росте - хорошую координацию, гибкость, скорость. А вот что касается тренировочного процесса - здесь не все так однозначно... Мой тренер, как я уже говорил, не был "чистым" высотником. Поэтому можно сказать, что мы вместе постигали мир высоты. Что-то подсматривали у других, но зачастую шли методом проб и ошибок.

- Это как?

- Самый простой пример. На протяжении многих лет, в которые вошла и сеульская Олимпиада, я прыгал с десяти шагов. Никакого другого разбега не представлял. Что за озарение на нас с тренером нашло в послеолимпийском сезоне - не знаю. Мы сократили разбег на один шаг. Всего на один! И этого оказалось достаточно, чтобы на память пришла знаменитая сентенция, которую наизусть заучивали в школе: про "бесцельно прожитые годы"... Мне стало гораздо легче прыгать! Жаль, что на Кубок мира в 89-м не поехали - моя готовность была выше, чем в Сеуле.

- Почему не поехали?

- Тогда на Кубке Европы толкатель ядра с Украины попался на допинге. Заработанные им очки, естественно, сняли, а без них мужская сборная СССР в число соискателей Кубка мира уже не проходила.

17.07.2008
news.sport-express.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован