22 декабря 2006
1797

Геннадий Батанов: `В 2007 году пенсии повысятся`

Сегодня, 22 декабря, Пенсионный фонд России отмечает свой 16-й день рождения. В нашей студии председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Батанов.

- Геннадий Николаевич, я так понимаю, что этот фонд фактически первое детище новой Российской Федерации.

БАТАНОВ: Да, один из первых органов.

- Но это было задумано в советское еще время?

БАТАНОВ: В советское, да. Кажется, пару месяцев существовал Пенсионный фонд СССР. Задуман он был тогда, буквально перед 1991 годом. А 22 декабря 1991 года Верховным Советом было принято постановление об утверждении положения о Пенсионном фонде Российской Федерации. И вот с 22 декабря мы ведем отсчет Пенсионного фонда России.

- Но мы на самом деле не по поводу дня рождения встретились, а для обсуждения тех вопросов, которые возникают к Пенсионному фонду у трудящихся и у пенсионеров. Потому что Пенсионный фонд - это та самая структура, к которой имеет отношение абсолютно все население нашей страны, даже те, кто сейчас в ясли ходит, все равно они в будущем будут иметь отношение к Пенсионному фонду.

БАТАНОВ: С 14 лет.

- Прежде чем мы поговорим о том, как Пенсионный фонд работает, мне бы хотелось услышать ваш комментарий по поводу посещения Пенсионного фонда представителями следственного комитета. Что произошло, зачем пришли и чем все закончится? И, во-вторых, по поводу того, что страховых взносов отчисляется так мало, что Пенсионный фонд России постоянно испытывает дефицит средств.

БАТАНОВ: Пенсионный фонд Российской Федерации очень большая структура, которая работает на всей территории Российской Федерации и имеет свои органы почти в каждом районе. У нас сегодня около 2200 районных и городских управлений и 86 отделений в субъектах Российской Федерации. И Пенсионный фонд Российской Федерации, исполнительная дирекция здесь, в Москве. Больше 100 тысяч сотрудников. Из Пенсионного фонда Российской Федерации получают пенсии, выплаты, пособия порядка 53 миллионов человек. Из них 38,5 миллиона человек получают в Пенсионном фонде пенсии. Деньги, естественно, очень большие. И внимание контролирующих, правоохранительных органов к нашей работе очень серьезное. И я как руководитель им благодарен. И правильно. Система очень большая, и уследить за всеми финансовыми потоками очень трудно. Поэтому я и говорю: нас проверяют 11 месяцев из 12-ти в году различные структуры, в том числе вот такая проверка была осуществлена, избрана форма обыска, изъятия документов.

- Это первый раз такое было?

БАТАНОВ: Это первый раз. Видимо, у правоохранительных органов была информация о том, что, возможно, были злоупотребления. Более того, было возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений при закупках компьютерной техники, программного обеспечения для нужд Пенсионного фонда. Были проведены обыски, изъяты документы, большое количество документов, за 2005-2006 год по закупкам. Они сейчас находятся в следственном комитете, более того, мы очень активно помогаем следователям, формируем и предоставляем информацию по всем вопросам, которые перед нами ставятся. На сегодняшний день обвинений руководству Пенсионного фонда, сотрудникам Пенсионного фонда никаких не предъявлено. Идет изучение документов. Я думаю, что это займет не один месяц, но в конце концов когда-то подведут итоги этой работы и мы будем понимать, произошло у нас что-то или не произошло, были, не было злоупотреблений. Вот такая ситуация на сегодняшний день.

- На работе фонда это как-то сказалось? Я понимаю, что отвлекаются люди, которые те же документы представляют, какие-то справки пишут, а фонд остальной работает как есть. Или как-то по-другому все это происходит?

БАТАНОВ: В первый день, второй, третий, конечно, такое было стрессовое состояние у сотрудников Пенсионного фонда. Я собирал специальное совещание. Мы все успокоились, и на работу фонда это не повлияло. Тем более новый год, досрочная выплата пенсий - все это нужно было организовать, направить деньги в регионы, в районы. Это большая очень работа по досрочной выплате пенсий и иных выплат.

- Имеются в виду январские пенсии, да?

БАТАНОВ: Нет, не все январские, а первых дней января мы выплачиваем в конце декабря. Эту работу надо было проводить, она требует усилий от всех сотрудников очень серьезных, особенно финансовых, бухгалтерских служб, нашего казначейства. Так что на основную работу фонда как бы это не повлияло, мы продолжаем работать. И я думаю, все то, что от нас требуется, мы это исполним.

- Теперь что касается дефицита бюджета Пенсионного фонда. Постоянно говорят об этом. Еще несколько лет назад, по-моему, хватало тех денег, которые платили в виде налогов. Сейчас уже не первый год их не хватает. Вы это как объясняете? Тем, что пенсионеров слишком много, или тем, что все-таки очень мало платят зарплат вбелую?

БАТАНОВ: Пенсионеров не много, 38,5 миллиона.

- Это имеется в виду трудовая пенсия?

БАТАНОВ: Это все виды пенсий. Трудовая пенсия состоит из трех видов пенсий - это пенсия по старости, пенсия по потере кормильца и пенсия по инвалидности. И есть другие виды пенсий, которые мы выплачиваем. Допустим, назову такую пенсию: ребенок, если можно так сказать, проходил военную службу по призыву и погиб, выплачивается пенсия родителям. Иные виды пенсий. Получателей таковых 38,5 миллиона человек. Дефицит - об этом очень много говорят теоретики, практики, политики.

- Вы хотите сказать, что у вас нет дефицита?

БАТАНОВ: Об этом говорят очень много, задают вопросы, в том числе когда я защищаю бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в нашем парламенте, этот вопрос всегда один из самых главных. Любая страховая организация должна работать без дефицита. Мы государственная страховая организация, главный страховщик государственный, должны работать, конечно же, без дефицита. Но так уж сложилось, что, начиная с начала 2005 года, мы постепенно начали испытывать дефицит. У нас были резервы, мы этими резервами покрывали. В 2006 году уже у нас резервов не хватило, нам покрывал этот дефицит федеральный бюджет. На сегодняшний день это порядка 80-90 миллиардов. Большая это сумма? Не большая, но неприятная. Если мы в месяц выплачиваем 130 миллиардов, то по году 80 миллиардов - это сумма небольшая.

В соответствии с законодательством федеральный бюджет несет субсидиарную ответственность. Самая великолепная, прекрасная формулировка в нашем законодательстве. Во многих странах такой субсидиарной ответственности нет. И если возникает дефицит, то пенсионные фонды этот дефицит покрывают за счет кредитования - или правительство кредитует, или иное, проценты платят. У нас федеральный бюджет без всякого кредита, без всяких процентов несет субсидиарную ответственность и эту сумму дефицита покрывает. Я хочу сказать, что сейчас в Правительстве Российской Федерации идет серьезная работа над принятием мер, которые бы исключили дефицит бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Я думаю, в 2007-2008 году такие меры будут приняты.

- Назвать вы какие-то можете из этих мер?

БАТАНОВ: Все эти меры связаны в первую очередь с тарифно-налоговой политикой.

- Что, будут увеличивать социальный налог?

БАТАНОВ: Нет, социальный налог никто не собирается увеличивать, насколько я знаю. Но я хочу сказать, страховой взнос в Пенсионный фонд Российской Федерации - 14 процентов - один из самых маленьких в мире. Из этих 14 процентов мы еще 4 процента сейчас отдаем на формирование накопительной части пенсии и 10 процентов остается на выплату пенсий гражданам Российской Федерации. Конечно, этих 10 процентов не хватает, вот поэтому возникает дефицит.

Я думаю, что все-таки будет принято решение о перераспределении средств между единым социальным налогом и страховым взносом в Пенсионный фонд в пользу того, чтобы те средства, которые идут по единому социальному налогу на финансирование выплаты базовой части пенсии, а это формирует федеральный бюджет, можно было бы перераспределить в пользу страховых взносов, допустим, 3-4-5 процентов отдать, а базовую часть пенсии финансировать за счет общих расходов федерального бюджета.

- Поняла. То есть базовая часть ложится на федеральный бюджет, а Пенсионный фонд берет на себя страховую и накопительную части.

БАТАНОВ: Вот этот момент. Ну, регрессная шкала есть, с ней можно было бы поработать, и еще ряд мер, которые бы позволили нам исключить этот дефицит.

- Но при этом при всем, насколько я понимаю, в этом году вы пенсии увеличивали. На будущий год пенсии тоже увеличиваются. Тогда расскажите про будущий год. Что нас ждет, при том же дефиците? Дефицит, я так понимаю, сохранится?

БАТАНОВ: Я вам хочу сказать, что на следующий год дефицит будет меньше, чем в этом году.

- За счет чего?

БАТАНОВ: За счет того, что растет фонд оплаты труда, зарплата растет. И доходы Пенсионного фонда возрастают. Второе. Те меры и мероприятия, которые мы проводили совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с муниципальными органами власти, все-таки позволили нам собирать больше, начали серьезно платить страховые взносы, не оттягивая, задолженностей становится меньше. И это в том числе. Поэтому сам дефицит уменьшается.

- Теперь расходная часть.

БАТАНОВ: Теперь расходная часть с точки зрения пенсий на следующий год. На следующий год серьезное повышение пенсий. Мы выполняем задачу президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о том, чтобы в 2009 году пенсия социальная стала равна прожиточному минимуму пенсионера. Сейчас она где-то процентов 60, на следующий год она будет 73 процента от прожиточного минимума пенсионера. А увеличение пенсии социальной повлечет за собой увеличение трудовых пенсий, пенсий по гособеспечению, иных пенсий.

- Цифры можно уже назвать?

БАТАНОВ: Да, конечно. Я скажу так: от 460 рублей до более чем 1000 рублей по различным категориям пенсионеров произойдет увеличение пенсий.

- Если не ошибаюсь, базовая часть пенсии увеличивается. Сколько она будет?

БАТАНОВ: Да, на следующий год будет увеличена базовая часть пенсии, она с 1 октября установлена 1260 рублей и будет индексироваться потом. На следующий год индексация будет больше, чем инфляция, на 7-8 процентов.

- Вопрос на пейджер от Геннадия Ивановича: "Почему я не могу получить накопительную часть пенсии за умершего сына? Он умер в 2004 году. В отделении Пенсионного фонда говорят, что у них нет поясняющих документов".

БАТАНОВ: Я так понимаю, что сын работал и имел право на накопительную часть пенсии. Сейчас проходит согласование постановление Правительства Российской Федерации о механизмах выплаты правопреемникам накопительной части пенсии. Я хочу сказать, что такое право имеют правопреемники, если их близкий родственник ушел из жизни до момента наступления пенсионного возраста. Мы будем возвращать всем эту накопительную часть. Я думаю, в ближайшее время постановление правительства выйдет, механизм будет, и мы все деньги возвратим.




Радио "Маяк" программа "Панорама" от 22 декабря 2006
http://www.pfrf.ru/content/view/3579/131/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован