27 февраля 2004
760

Геннадий Букаев: Реформирование единого социального налога не увеличит налоговую нагрузку на физических лиц

Реформирование единого социального налога /ЕСН/ не увеличит налоговую нагрузку на физических лиц, заявил в пятницу первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Модификация этого налога не будет связана с повышением налоговой нагрузки на физических лиц", - сказал Шаталов, выступая на расширенной коллегии министерства по налогам и сборам по итогам 2003 года.

Он пояснил, что речь идет о часто обсуждаемом в последнее время в прессе предложении о возможном переносе четырех процентов ЕСН с работодателя на работника. "Этого, скорее всего, не будет", - сказал первый замминистра.

"Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы перенести на работника два процента ЕСН, но одновременно дать возможность вычета на эту сумму по подоходному налогу", - сообщил он.

"Вполне возможно будет принята еще одна важная мера: работодатель обязан будет платить минимальную сумму ЕСН на каждого работника, независимо от того, какие фактические или формальные выплаты начисляются на этого работника", - сказал представитель Минфина.

Он отметил, что в настоящее время уже принято принципиальное решение о снижении эффективной ставки ЕСН с 2005 года "по крайней мере на 5-6 процентных пункта".

Конкретная система модификации этого налога сейчас отрабатывается, и "к середине марта, по-видимому, в правительство будут представлены окончательные предложений", сказал Шаталов.

Он также напомнил, что последние предложения Минфина о введении НДС-счетов предусматривают отложить это решение с 1 июля 2004 года до 1 января 2005 года. "Но это решение будет приниматься уже новым премьер-министром, кандидатуру которого мы, по-видимому, скоро узнаем", - сказал Шаталов.

В свою очередь, и.о. министра РФ по налогам и сборам Геннадий Букаев подчеркнул, что необходимость введения НДС-счетов связана со сложностью администрирования этого налога.

"В цепочке "купи-продай" все должны платить этот налог, но получается, что платит его только конечный потребитель", - констатировал и.о.министра.

Избегать уплаты НДС в настоящее время позволяет создание фирм-однодневок, отметил он, и существующие в нынешнем законодательстве инструменты не позволяют его эффективно администрировать. "Поэтому мы с Минфином выступаем инициаторами введения НСД-счетов", - подчеркнул Букаев.

Отвечая на вопрос о сроках введения НДС-счетов, Букаев сказал: "С 1 июля /2004 года/ они действительно не будут введены, но 1 января /2005 года/ - это вполне реально".


27/02/2004
http://pda.rian.ru/economy/20040227/535874.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован