15 октября 2004
1694

Геннадий Букаев: Сегодня нет ни одного случая хищения информации

Интервью министра РФ по налогам и сборам Геннадия Букаева ведущей программы `Время` Екатерине Андреевой (ОРТ).
Андреева: Геннадий Иванович, добрый вечер.

Букаев: Добрый вечер.

Андреева: Скажите, пожалуйста, вы слышали, что сейчас говорили наши респонденты... Действительно в налоговом ведомстве работают живые люди и их зарплата несопоставима со стоимостью той информации, которой они будут владеть или уже владеют. Как создать им материальные условия, позволяющие противостоять поделиться этой информацией с теми, кто очень хорошо готов за нее заплатить?

Букаев: Я должен сказать, что работники налоговых органов - это федеральные государственные служащие, и какая зарплата у государственного служащего, такая зарплата у налоговика. Будет она повышена, будет и у нас повышение, а сегодня мы имеем то, что имеем. Второй момент насчет того, чтобы продать информацию, передать ее. Я должен сказать, что здесь важна корпоративность в системе, и мы ее воспитываем. А именно работник налогового органа должен и обладает теми качествами, которые его держат в системе, что он дорожит своим званием, своим предназначением. Я вам хочу сказать, особенно приятно было, например, сегодня услышать звонок нашего президента, который поздравил нас с праздником, попросил передать налоговикам всей России `спасибо`. `Спасибо` есть за что сказать. По итогам за 10 месяцев мы дали дополнительно в федеральный бюджет порядка 34 млрд. рублей. Поэтому сегодня и правительство, и наш президент Владимир Владимирович Путин проявляет всяческую заботу, все, что можно... о нас - налоговиках.

Андреева: В суперкомпьютерах вашего ведомства накапливаются огромные массивы информации о доходах каждого гражданина России. Эта информация предоставляет огромную цену для криминальных структур, для конкурирующих бизнесменов и, скорее всего, они будут искать доступ к этой информации. А хакеры в нашей стране, они одни из лучших в мире. Есть ли гарантия, что ваши компьютерные базы данных не взломают?

Букаев: Первое, вы абсолютно правы, мы обладаем самой большой базой данных, самой большой информацией. Информацией очень актуальной, очень важной. Но должен сказать, что мы тщательно занимаемся вопросом защиты информации. Для этого подключаются соответствующие государственные органы, которые помогают нам. И главное, я хочу сказать, что у нас классные специалисты, должен заверить, что на хакера у нас есть свой хакер-налоговик. Так что, сегодня нет ни одного случая хищения информации. Вы где-нибудь на рынке можете купить нашу информацию, хотя других ведомств продается.

Андреева: Скажите, как ведение плоской шкалы подоходного налога сказалась на его собираемости, и можете ли вы подтвердить, что капитал из оффшорных зон начинает возвращаться в Россию все-таки?

Букаев: Я должен сказать, что плоская шкала начала работать. Сегодня по итогам за 10 месяцев поступление подоходного налога увеличилось по сравнению с прошлым годом на 50 %, это разве мало? Теперь по оффшорам. Я должен сказать, что Кипр сегодня по вложениям в российскую экономику лидирует, но кто на Кипре мы знаем.

Андреева: Геннадий Иванович, все сотрудники программы `Время` присоединяются к поздравлениям, которые сегодня ваше ведомство получает.



21.11.2001

1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован